正在阅读: 连接全球清华人 清华联合微信推出首个校友小程序
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

连接全球清华人 清华联合微信推出首个校友小程序

来源:光明网2019-06-13 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张璋)近日,清华校友总会推出首个校友微信小程序 ——“清华人”,通过连接校内信息中心的校友学籍数据,借助微信人脸识别、微信卡包等能力,为清华校友提供身份认证、电子校友卡申领、校友联络等专属服务,实现校友和母校、校友和校友之间线上的连接互通。

  “清华人”小程序上线即受到清华校友的广泛欢迎,一度成为当天清华校友的热点话题。来自清华方面的数据显示,小程序上线仅仅5个小时,有近5万校友成功通过身份认证并领取校友卡,截至目前数据仍在持续增长中。

连接全球清华人 清华联合微信推出首个校友小程序

  识别或扫描下方二维码,直接进入“清华人”微信小程序

  校友在“清华人”微信小程序中通过“人脸识别”完成实名认证和学籍核验之后,即可领取电子校友卡。电子校友卡可以说是校友的一张名片,延续着校友的校园情谊。校友可以将电子校友卡放入微信“卡包”中,在清华校园和校友活动中随时使用。

  目前,清华电子校友卡主要提供门禁身份识别服务。当校友步行或乘车入校时,出示电子校友卡,扫码通过身份核验后入校。在校园内的图书馆和艺博馆等场所,通过扫码进行身份核验后,校友可以进入图书馆阅览馆内资源,或享受艺术博物馆校友门票优惠等。校友在毕业之后依然能够继续享受到学校的便捷服务,促进了校友与母校之间各方面的联络和感情维系。

连接全球清华人 清华联合微信推出首个校友小程序

  除此之外,基于微信卡包和第三方服务等功能,清华校友还能享受到更多方便和优惠的服务。诸如在校庆等活动期间,免费乘坐清华校内交通车,参加各类清华校友活动等。应该说,电子校友卡不只是实现了校友的身份认证,也极大地丰富了服务校友的形式和内容。

  “清华人”微信小程序是由清华大学软件学院团队研发,该团队曾经开发“参观清华”校园参观预约小程序,并荣获2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛特等奖。这两款小程序的推出引起了广泛的关注和认可,也证明了微信小程序在校园应用中的巨大潜力。

  未来,清华校友总会将继续在校友小程序中推出更多的功能,借微信的能力去拓展更多的校园场景,并进一步优化不同场景的体验,打造出更丰富便捷的服务。清华与微信的结合,将为校园应用的线上线下结合做出良好的典范。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多