正在阅读: 河北秦皇岛市架子山村教师白玉国:“哪怕只剩一个孩子,我也要坚守”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

河北秦皇岛市架子山村教师白玉国:“哪怕只剩一个孩子,我也要坚守”

来源:人民网-人民日报2019-06-12 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

白玉国课间陪孩子们玩耍。

田立民摄

  是什么,让一个人在大山里的乡村小学,独自坚守20多年?

  记者来到河北秦皇岛市青龙满族自治县土门子镇总校架子山村教学点找寻答案。这里只有白玉国一名教师,教室很小,里面坐着几名小朋友。他们都是留守儿童,小脸黑里透红,衣服也普遍大一号。

  走近一个叫王斌的男孩,尽管10岁了,面对生人还是不敢直视、说不出话。课间时分,他坐在教室里静静地抄写课文,翻着皱巴巴的字典,眼神专注。

  “你们这里谁成绩最好?”“王斌!”一边的小女孩喊道,“门门都考100分。”

  “哪有,有一回是98分!”这是见面以来这个小男孩第一次开口,也是第一次笑,眼睛如太阳穿出云层,射出光芒。

  这光芒,照进了每个人,更照进白玉国的心里。“这一双双不谙世事、明亮澄澈的眼神,流露出多少大山沟里的孩子们想要努力读书、走出大山的渴望?”说话间,白玉国转过身,捏了捏王斌的鼻子,“为了这份渴望,咱在这里坚守,值!”

  坚守的岁月,白玉国心里最清楚那份艰苦。1998年,白玉国毕业后分配到架子山村小学教书。这里是大山腹地,从县城出发要再走大半天羊肠小道才能到小学校。而学校里,只有3间旧房子,孤零零地杵在半山腰,几十平方米的空地是操场,没有围墙。

  同样分配到这儿当老师的人,看到学校的模样,掉头就走了。可白玉国却决定留下来。日子过得难,一开始,白玉国只能住在教室旁边的小屋,锅台连着炕,唯一的电器是小电炉,吃饭都得自己做。而更难的,是如何把孩子们的学习成绩和学习动力提上去。

  全校几个年级的40多个学生,挤在一间屋子里上课。白玉国常常是这边刚给学前班布置完拼音作业,转身再给二年级的学生讲算术。不少孩子吵吵闹闹,对学习不上心,成绩长期全乡垫底。

  “小学是基础,如果孩子们因家庭、学校条件不好而厌学,一步落后步步落后,可能这辈子就荒废了。”白玉国想把这些孩子“捡起来”。

  一方面他是严师,手把手教孩子们写字背诗、做算术。有的孩子上课不听讲,他耐着性子纠正;孩子们有问题不会,他常常辅导功课到深夜;他还自学唱歌、简笔画,只为给孩子们上好音乐、美术课,让他们和城里的孩子一样全面发展。

  另一方面,他又像慈父。孩子们父母不在身边,白玉国就帮着照顾他们在校的日常生活。“谁家交不上学杂费了,白老师总是先垫上,也不怎么催,很多人就是这么把学上下来的。”在石家庄上大学的韩秉秀,当年是白玉国的学生,她印象中的白老师严肃又善良。

  20多年来,白玉国教过的100多个孩子走出了大山,孩子们的成绩连续多年在全乡10多个村小(教学点)中名列前茅。但白玉国仍不满足:“很多人问我缺啥,我说不缺钱缺物,而是缺培训,我想拓宽、更新自身的知识,总怕教得不好,孩子们学得不够。”

  眼前的白玉国,40岁出头,头发已经灰白,但眼睛里有一股劲,“哪怕只剩一个孩子,我也要坚守!”

  “野火烧不尽,春风吹又生……”话音落罢,孩子们琅琅的读书声从教室传来,响彻山间,飞向远方。(张腾扬)

  《人民日报》(2019年06月12日 04 版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多