正在阅读: “大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“大白兔”奶糖成网红 年轻人的情怀到底是什么

来源:中国青年报2019-06-06 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  并没有太多的预兆,老字号“大白兔”奶糖成了时下的网红产品。最近,大白兔品牌方冠生园顺势开发了大白兔奶茶。据说,在上海某购物中心的快闪店,大白兔奶茶店的排队时间动辄四五个小时,大有赶超某些时尚奶茶店之势。

  老字号大白兔奶糖的走红,并非偶然。与之类似的,还有回力鞋、永久牌自行车,等等。一样的配方,不变的味道,在消费方式多种多样的当下,这些拥有几十年历史的老字号屹立不倒,既让人欣慰,也让人好奇——爹妈辈甚至祖辈的品牌,究竟有什么样的魔力,能够吸引口味挑剔的新生代消费力量。

  消费者喜欢老字号,产品稳定的质量固然是一方面。大白兔口感稳定,也就让消费者形成稳定的预期。在快速消费的年代,消费者不希望花太多时间用于挑选商品,有影响力、有公信力的产品,自然容易获得更多关注。

  然而,单单依赖稳定的质量,还不足以解释为什么年轻人也加入了追捧老字号品牌的队伍。几乎所有喜欢老字号的年轻人,口里都离不开“情怀”二字。情怀本身无关褒贬,在当下的语境中,常常用以表达对过去生活方式的留恋。一个有情怀的人,不是一个喜新厌旧的人,在某种浮躁的社会空气中,其人格和品性也呈现出积极的一面。

  不过,认真想来,在90后、00后消费者出生成长的年代,这些老字号其实已经告别了其鼎盛期。如今30岁以下的年轻人,伴随着市场经济的发展进程成长,在他们的印象中,更多的是产品不断迭代、新事物替代旧事物的记忆。拿娱乐生活来说,从小镇破败影院的游戏厅,到家家户户流行的“小霸王”,再到后来的个人电脑和游戏主机,这代年轻人从来都是在生活方式的不断颠覆中成长的。

  以年代而论,大白兔奶糖应该属于他们父辈更熟悉的产品才是。毕竟,哪怕是最早一批90后,他们也没有任何计划经济时代的记忆。家里泛黄的旧粮票,在他们眼中就是“老古董”,自然也无从体会物质贫乏年代,那些老字号产品对人们生活的意义。

  为什么年轻人把这些更“年长”的品牌,当成属于自己的情怀呢?一个重要原因或许是,在真正属于他们的年代,生活方式激烈变化,反而留不下太多的现实记忆,而且难以维持市场需求。以90后更熟悉的干脆面来说,在全社会讲究健康饮食的当下,干脆面已失去了主流市场空间。

  相反,部分老字号因为质量稳定,能满足消费者的基本需求,成为年轻人寻找情怀寄托的新方法。尽管他们年少时,对消费老字号产品,并非有太深刻的体验,但是父辈的“言传身教”,再加上影视作品的渲染,他们的情怀记忆就很容易被激发,被嫁接到这些老字号身上。正所谓,情怀总在失去以后,没有真正得到过的东西,才最让人感伤。

  另一个重要原因是,如今的年轻消费者已形成了对新锐品牌和洋品牌“怯魅”的习惯。这从曾经叱咤风云的洋快餐在市场上褪去了“小资”的外衣,走亲民化路线就可见一斑。人们更乐意凭商品带来的实际体验来选择消费,而不再以品牌名称为唯一的消费信仰。

  商家贩卖情怀,也是借力打力。现在,不仅有大白兔奶糖这样的如假包换的老字号,也有打着情怀旗号的市场新锐。比如,某新兴白酒品牌在营销文案中说:看见你的容颜,却已是匆匆那年。在这个喝白酒不那么“高大上”也少了许多社会认同的时代,商家为吸引年轻人想出这样的台词,恐怕也是憋尽了“洪荒之力”。

  不过,能赢得年轻人的老字号品牌并不多,许多老字号仍然在生存线上挣扎,失去了生产高质量产品的能力与愿景,甚至连自身的品牌权益都面临威胁。可见,打好一张情怀牌,并不那么容易。(王钟的)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多