正在阅读: 上好医学生的思政“三堂课”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

上好医学生的思政“三堂课”

来源:中国教育报2019-06-06 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■办好学校思想政治理论课经验篇

  “病人血压不稳定,可能会心脏骤停,敢不敢麻醉?”

  “你敢做我就敢麻醉!”

  这是多年前时任北京大学第一医院副院长的刘玉村在一台特殊的手术前与麻醉师之间的对话。他们共同面对的是一名原本由别的医生负责、突发紧急情况的病人,且面临较大手术风险。“明知有风险,但在生命和自己的利益之间,我选择尽力救他一命。”如今已是北京大学党委副书记、北大医学部党委书记的刘玉村将这段对话带到思政课堂上时,脸上仍带着当年的那份笃定。

  “领导专家进课堂”活动是北大医学部创新思政课模式的一次尝试,而这只是北大医学部组建坚强有力的思政工作体系,推动三全育人的一个“点”。在完善的顶层设计下,北大医学部探索贯通课堂、校园、社会的思政工作平台,推动形成了专业教师、政工干部、专职队伍全员参与,思政课程、课程思政齐抓共管的思政教育生态。

  坚守教室“小课堂”

  2018年9月7日下午1点整,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士准时站在了逸夫楼309教室的讲台上,这堂课他讲的不是专业知识,而是以“爱国与励志”为主题给2017级基础医学专业学生上思政课。

  如何提升思政教育的感染力与亲和力?北大医学部把文章做在了改进思政课程教学方法和组织形式上。除了举办“领导专家进课堂活动”,北大医学部在日常教学中还探索实行集体备课制度,拓展历史情节展示、专题文献阅读、故事讲述会等课程组织形式,推进“中班授课、小班讨论”的教学形式,着力提高实践教学、现场教学在教学方式中的比重,拓展课堂教学外延。

  “学校领导、专家学者讲述自己的人生经历,带领我们认识医学和医者,以亲身经历告诉我们什么是责任和担当。”2017级临床医学专业本科生吴漫琪说。

  为深入扩展思政教育的载体,北大医学部深挖专业课程的思想育人功能,积极发掘医学部教师参与抗击非典、灾情救助、援藏援疆、海外救治等经历,将其融入专业课教学中。

  “我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

  当初一字一句念出这段医学生誓言时,2015级基础医学专业本科生刘雪松的心是懵懂的,她并不懂得“奋斗终生”究竟意味着什么。“每天看似忙碌地往返于教室、实验室、宿舍,但我知道自己内心深处始终缺点儿什么,直到一次课上听老师讲到在抗击非典战斗最前线光荣殉职的北京大学人民医院急诊科护士王晶的故事。”刘雪松说,那次课让她第一次正视自己学医的初心。

  如今,刘雪松已在北大医学部求学的4年中找到了自己追梦的方向——努力成为一名研究肿瘤分子机制与治疗的科研工作者。“那次课在我内心种下了一颗种子,之后不断生根发芽。”刘雪松说,如今自己对医学生誓言有了不一样的理解,这份理解源于时间的积淀,更源于学校“不止于理论”的思政教育。

  拓展校园“中课堂”

  刚开始临床学习的医学生是一群满怀梦想、潜力无限的年轻人。然而,面对繁重的学习任务、微妙的医患关系等,他们也会感到迷茫。

  2017年,一门名为“厚道故事会”的特色医学人文课程正式列入北大医学部思政教育品牌活动中,邀请资深专家、青年教师和优秀校友为刚接触临床的医学生讲述自己的故事、畅谈人生理想,给他们的全面成长铺好路。截至2018年12月,“厚道故事会”已举办14期。每期举办前的集体备课和结束后的满意度调查,让这门课与学生的心越走越近。

  “校门口大石上的‘厚道’两个字与医学精神有着哪些深层次的联系,这一直是我心中的疑惑。”2015级临床医学专业本科生樊碧娆说,“厚道故事会”给了她答案:这两个字的背后是纯粹、无私、温暖的情感,是追求医者仁心、大爱无疆的精神境界。

  北大医学部号召全体教师通过言传身教强化学生的人文修养,打破专业教师、政工干部与专职辅导员在思政育人工作中的制度藩篱。试点机关管理人员兼职担任辅导员,形成了一批有影响力的品牌活动,调动起一线专业教师深度参与思想教育的积极性。

  在北大医学部药学院教授史录文的课堂上,“冰桶挑战”“抗癌药代购第一人陆勇被捕案”等热点话题引发的“药品公平可及”这一研究方向的课堂讨论,让学生了解到罕见病患者这个特殊群体面临的实际困难。

  “医药行业是一个特殊的行业,它不仅需要先进的专业技术,更需要从业者有高度的社会责任感。”史录文说。事实上,药事管理研究生班的学生们已经行动起来,与罕见病中心建立了长期的志愿服务合作。

  在专业教学中,药学院坚持开展“三个一工程”——每堂课至少以“一句话”的形式,传递一个能帮助学生健康成长的观点;每门课结束时提交一个结合讲授知识对学生进行思政教育的典型案例;每位教师每年至少参与一件有助于学生成长、专业教学之外的活动。

  北京大学药学院党委副书记张红梅说,药学院教职工人手一册《思政工作记录手册》,要求教师将参加活动或自学情况记录在册,担当起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任。

  走向社会“大课堂”

  北大医学部有这样几组数据——

  2018年,通过理顺社会实践工作机制和组织模式,13个基层单位广泛动员组建135支实践团队,共计学生1449人、教师180人,前往全国28个省份开展暑期社会实践活动;60家各类学生社团中,已有34家学生社团成立团支部,发挥正向引领、凝聚人心的育人功效。

  近年来,北大医学部各学生组织通过丰富多彩的校园文化活动加强第二课堂建设,强化第二课堂和社会实践育人成效。

  2018年,北大医学部进一步加大了对社会实践活动的顶层设计和重点扶持。一方面整体提升基层学院的工作经费;另一方面为更好发挥重点实践团队的示范引领作用,医学部团委从百余支实践团队中评选出20支团队确立为重点团队大力扶持。仅2018年暑期,医学部便有1449名学生报名参与暑期社会实践,180名教师作为指导教师随队实践或进行前期指导,来自医学部13个单位的135支实践团队奔赴祖国各地,分别开展文化之旅、红色之源、改革之路、公益之行社会实践活动。

  “第一课堂之外,有更广阔的思政教育空间,需要我们动员更多的力量、挖掘更广的资源、搭建更大的平台,打造更加丰富多彩的第二课堂,多角度、多环节促进学生成长。”张红梅在实践中发现,在众多的资源中,校友的支持是很重要的方面。“药学大咖谈”就是一个优秀校友与在校生面对面的活动,校友众筹的咖啡厅也变成药学院延伸的课堂,优秀校友的榜样力量在育人过程中潜移默化地传递着。

  社会大课堂的春风化雨,不仅滋润了一批批医学生的心灵,也给从事学生工作的青年教师以滋养。

  在2018年五四青年节前夕,医学部离退休工作处、关工委、学工部围绕“不忘初心,牢记使命”主题联合开展专题培训活动,发挥老同志在学生教育方面的独特作用,将“立德树人”贯穿于学生和青年教师健康成长的全过程。在理论学习、工作交流、革命圣地参访等多种形式的培训环节中,青年辅导员与老教师、老干部面对面交流,近距离感受榜样的力量。

  “高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。”青年辅导员白砚华说,各位老教师、老干部就是他们的好老师,通过与老同志的近距离接触,真切感受到了榜样的力量。感动于此次培训中无处不在的爱党爱国情怀,青年辅导员李贝贝在活动结束后即向党组织提交了入党申请书。

  记者 柴葳 通讯员 武慧媛

  《中国教育报》2019年06月06日第1版

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多