正在阅读: 杭州上海世界外国语小学两支队伍入围BIEA(2019)国际青少年科创大赛决赛
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

杭州上海世界外国语小学两支队伍入围BIEA(2019)国际青少年科创大赛决赛

来源:北国网2019-05-30 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月底,备受国际科创专家、学者与相关名企机构关注的国际顶级青少年科创赛事——BIEA (2019)国际青少年科创大赛公布了入围决赛的18个国家地区45支队伍名单。来自中国的杭州上海世界外国语小学两支队伍凭借不落窠臼的无人机改造创意报告双双入围9-11岁年龄组决赛,并将在7月4日英国伦敦的决赛中与世界各国同龄选手一较高下,中国江浙青少年科创实力由此可见一斑。

  本届BIEA国际青少年科创大赛主题为“无人机大战物种灭绝”,要求各国参赛队伍通过改造一架无人机来拯救濒危动物。作为一所一年级就开设编程课程、五年级开设无人机编程课程的知名国际学校,杭州上海世界外国语小学敏锐捕捉到大赛讯息,并迅速组织学生报名参赛。在经过精心选拔后,最终确定两支参赛队伍:HWFL Earth Guardians1和HWFL Earth Guardians2, 他们分别以“藏羚羊”和“雪豹”为拯救对象,提出藉由无人机改造实现入侵警告追踪及动物识别统计的创意。

  据了解,在准备报告过程中,1队同学们做的藏羚羊保护方案对于报警及跟踪系统的要求非常高,这使得他们在处理数据采集及位置坐标判断方面十分棘手;而2队同学们在雪豹的精确统计上也面临着重复计数的困扰。虽然两队同学具有编程基础,但对9-11岁的小学生来说,运用并融合多学科知识去解决现实问题依然是个不小的挑战。

杭州外国语-01_看图王.jpg

杭州上海世界外国语小学的同学们在讨论设计模型场地

  为此,极为重视培养学生科创素养的陈民仙校长派出信息中心主任、校科创板块负责人林勇男老师带队,与具有丰富科创教育经验的徐一雯老师一同指导参赛选手。此外,学校还特聘浙大计算机学院专家和浙大iOS俱乐部实训基地(希纽教育)的焦宇迪老师参与指导。在老师与专家的循循引导下,同学们积极查找并认真研读文献资料,不断发散思维探索新的突破口,很快就找到解决难题的办法。1队的同学用实时判断图像的运动轨迹来实现精准跟踪;2队的同学自制模型敲定图像识别的训练模型。

  同学们刻苦钻研的精神令参与指导的老师们倍感欣慰,更让老师们感动的是,在准备报告的30多个日夜中,两支队伍的同学们所表现出来的对科创发自内心的热爱。

  为了更好地验证团队的无人机改造方案是否切实可行、有没有改进空间,在明知时间有限的情况下,两支队伍的小选手们依旧卯足了劲利用课余休息时间,带着连夜制作的模型来到杭州2050大会(面向年轻人的非营利性科创活动)征求科创爱好者的意见。当他们站在大会舞台中央,向大家介绍这个为参加BIEA国际青少年科创大赛、传递保护动物精神而设计出的无机人模型时,获的了现场科创青年的点赞与鼓励,并收到了一些改进意见。

  说起报告准备过程中的点点滴滴,三位老师语言中有感动,但更多的是对同学们坚持不懈、全力以赴参赛的团队精神而自豪。

杭州上海世界外国语小学两支队伍入围BIEA(2019)国际青少年科创大赛决赛

  杭州上海世界外国语小学的同学们在测试无人机野外飞行时的风速影响

  BIEA科创主席David Hanson对于科创教育这样评价“科学技术的发展应着眼于在更广泛的宇宙环境中的全面发展,着眼于关心人类和生命,为整个地球提供积极的推进力。STEM的教育就是培养学生对世界的科学、技术和人文主义态度。这就是BIEA国际青少年科创大赛的目的。”杭州上海世界外国语小学的同学们,让我们看到了世界未来主人公对于掌控科技的无限热情,更看到了他们心怀世界的质朴情怀。

  7月4日,BIEA (2019)国际青少年科创大赛将在英国伦敦迎来国际决赛。中国杭州上海世界外国语小学的两支队伍届时也将在决赛现场一展中国少年的科创实力,而那,将会是中国科创新力军惊艳世界的光辉时刻!

  学校简介

  杭州上海世界外国语小学于2013年4月由杭州市拱墅区人民政府与上海均瑶集团合作创办。学校以“让学生走向世界,让世界走进学校”为办学理念,一直开展国际化与本土化的融合教育。2018年8月学校国际部被IB总部授权为IB世界学校。在国际化教育和本土化行动的实践与探索之路上,学校先后获得“杭州市首批国际示范校”、“杭州市国际理解教育特色品牌项目”等荣誉称号。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多