正在阅读: 杭州上海世界外国语小学两支队伍入围BIEA(2019)国际青少年科创大赛决赛
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

杭州上海世界外国语小学两支队伍入围BIEA(2019)国际青少年科创大赛决赛

来源:北国网2019-05-30 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月底,备受国际科创专家、学者与相关名企机构关注的国际顶级青少年科创赛事——BIEA (2019)国际青少年科创大赛公布了入围决赛的18个国家地区45支队伍名单。来自中国的杭州上海世界外国语小学两支队伍凭借不落窠臼的无人机改造创意报告双双入围9-11岁年龄组决赛,并将在7月4日英国伦敦的决赛中与世界各国同龄选手一较高下,中国江浙青少年科创实力由此可见一斑。

  本届BIEA国际青少年科创大赛主题为“无人机大战物种灭绝”,要求各国参赛队伍通过改造一架无人机来拯救濒危动物。作为一所一年级就开设编程课程、五年级开设无人机编程课程的知名国际学校,杭州上海世界外国语小学敏锐捕捉到大赛讯息,并迅速组织学生报名参赛。在经过精心选拔后,最终确定两支参赛队伍:HWFL Earth Guardians1和HWFL Earth Guardians2, 他们分别以“藏羚羊”和“雪豹”为拯救对象,提出藉由无人机改造实现入侵警告追踪及动物识别统计的创意。

  据了解,在准备报告过程中,1队同学们做的藏羚羊保护方案对于报警及跟踪系统的要求非常高,这使得他们在处理数据采集及位置坐标判断方面十分棘手;而2队同学们在雪豹的精确统计上也面临着重复计数的困扰。虽然两队同学具有编程基础,但对9-11岁的小学生来说,运用并融合多学科知识去解决现实问题依然是个不小的挑战。

杭州外国语-01_看图王.jpg

杭州上海世界外国语小学的同学们在讨论设计模型场地

  为此,极为重视培养学生科创素养的陈民仙校长派出信息中心主任、校科创板块负责人林勇男老师带队,与具有丰富科创教育经验的徐一雯老师一同指导参赛选手。此外,学校还特聘浙大计算机学院专家和浙大iOS俱乐部实训基地(希纽教育)的焦宇迪老师参与指导。在老师与专家的循循引导下,同学们积极查找并认真研读文献资料,不断发散思维探索新的突破口,很快就找到解决难题的办法。1队的同学用实时判断图像的运动轨迹来实现精准跟踪;2队的同学自制模型敲定图像识别的训练模型。

  同学们刻苦钻研的精神令参与指导的老师们倍感欣慰,更让老师们感动的是,在准备报告的30多个日夜中,两支队伍的同学们所表现出来的对科创发自内心的热爱。

  为了更好地验证团队的无人机改造方案是否切实可行、有没有改进空间,在明知时间有限的情况下,两支队伍的小选手们依旧卯足了劲利用课余休息时间,带着连夜制作的模型来到杭州2050大会(面向年轻人的非营利性科创活动)征求科创爱好者的意见。当他们站在大会舞台中央,向大家介绍这个为参加BIEA国际青少年科创大赛、传递保护动物精神而设计出的无机人模型时,获的了现场科创青年的点赞与鼓励,并收到了一些改进意见。

  说起报告准备过程中的点点滴滴,三位老师语言中有感动,但更多的是对同学们坚持不懈、全力以赴参赛的团队精神而自豪。

杭州上海世界外国语小学两支队伍入围BIEA(2019)国际青少年科创大赛决赛

  杭州上海世界外国语小学的同学们在测试无人机野外飞行时的风速影响

  BIEA科创主席David Hanson对于科创教育这样评价“科学技术的发展应着眼于在更广泛的宇宙环境中的全面发展,着眼于关心人类和生命,为整个地球提供积极的推进力。STEM的教育就是培养学生对世界的科学、技术和人文主义态度。这就是BIEA国际青少年科创大赛的目的。”杭州上海世界外国语小学的同学们,让我们看到了世界未来主人公对于掌控科技的无限热情,更看到了他们心怀世界的质朴情怀。

  7月4日,BIEA (2019)国际青少年科创大赛将在英国伦敦迎来国际决赛。中国杭州上海世界外国语小学的两支队伍届时也将在决赛现场一展中国少年的科创实力,而那,将会是中国科创新力军惊艳世界的光辉时刻!

  学校简介

  杭州上海世界外国语小学于2013年4月由杭州市拱墅区人民政府与上海均瑶集团合作创办。学校以“让学生走向世界,让世界走进学校”为办学理念,一直开展国际化与本土化的融合教育。2018年8月学校国际部被IB总部授权为IB世界学校。在国际化教育和本土化行动的实践与探索之路上,学校先后获得“杭州市首批国际示范校”、“杭州市国际理解教育特色品牌项目”等荣誉称号。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多