正在阅读: 从小建立与中国语文的“骨肉亲情”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

从小建立与中国语文的“骨肉亲情”

来源:人民网-人民日报2019-05-23 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学习语言文字不仅是掌握一种工具,更是在构建、营造一个人的精神家园,教语文课不能重分轻德,引导学生学习其中的人文思想,才是最为可贵的

  青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。

  我做教师时,在三个方面持之以恒地对青少年加以引导:

  第一件事,是培养青少年对祖国语言文字的“骨肉亲情”。有些人张扬工具理性,很多孩子仅仅把学语文看做文字的“排列组合”,文科真正价值被忽视。一个民族要生存发展,文化是不变的根基,作为母语的语言文字又是文化的根基、是民族生活的百科全书,蕴含着我们民族的睿智、民族的思维方式。我们有曹操《观沧海》“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”那样宏观到宇宙的思维方式;我们也有聚焦一点的点睛之笔如“红杏枝头春意闹”,一个“闹”字就把蜜蜂、蝴蝶都唤来了。中国文字是具象的、灵活的、富有弹性的。社会发展,新事物诞生,象形的中国文字自有创造空间。一个“车”字旁几乎能囊括所有“车”的种类、部件,从牛车、马车,一下子到现代的电车、汽车、火车……

  作为语文老师,我一直认为古诗文的阅读背诵很重要。上世纪80年代初期我就自编校本教材,让学生们熟读背诵古诗文。这些古诗文涉及范围很广,反映我们民族文化方方面面,有山川壮丽、四季风光也有世态人情,将我们民族的思维方式和文化传统通过语言结晶并表达出来。小学阶段孩子还小,像唱山歌一样的诵读也能体会到形、音、意之美。形美以悦目,有时雍容华贵、有时挺拔潇洒,形于笔墨,为人们带来快乐;音美以悦耳,汉语有多个声调,自有其他语言没有的音韵感;意美以悦心,少年儿童通过阅读,就能逐渐步入中华文化宝库,体会到其中的璀璨丰厚、博大精深。

  学习语言文字不仅是掌握一种工具,更是在构建、营造一个人的精神家园;对语言文字的认同,关系到对中国人的身份认同。阅读、背诵古诗文,目的是让学生从小熟悉母语、热爱母语,真正感受到自己的所思所想所言与民族文化血肉相连,由此与我们的语言文字建立“骨肉亲情”。

  第二件事,是引领青少年从亘古长青的经典中吸取思想结晶和智慧。优秀经典经历无数次实践的淘洗、筛选,是一个民族生生不息的精神动力。它们活在时间深处,也活在当下眼前:就像一条鱼,既游在春秋战国的河里,也游在我们当代生活的水中。比如孔子阐述“忠恕之道”中的恕道,“己所不欲,勿施于人”,要求你眼里有别人,自己不想做的事情,不能强行要求别人去做,是中华传统文化中“和”的思想体现。

  教语文课不能只管“知识点”、重分轻德,引导学生学习其中的人文思想,才是最为可贵的。曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”在当时,知识分子不可不刚强、不能没有韧劲,因为要实现“仁”的理想,任务很重、道路很远,一辈子也做不完。两千多年后的今天,我们依然能创造性地转化、创造性地使用它。梁启超先生曾讲,“人生于天地之间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。要认识到自己身负的责任,并做到知行合一。进入中国特色社会主义新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,让有悠久文明历史的中华民族在当代、在未来更加辉煌,从民族、国家到个人,同样“任重而道远”,青年朋友们同样要志在弘毅,同样要意志坚强、抱负远大。

  第三件事,是重视榜样的力量。孩子成长需要榜样,以什么样的人为偶像,关系到人生道路的选择。我非常重视先圣先贤的榜样力量,通过鲜活形象传达中华文化自强不息、厚德载物精神,传达再困难的情况下都能坚持奋斗的精神品性。比如,屈原“虽九死其犹未悔”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游“僵卧孤村”却“尚思为国戍轮台”,做梦都是“铁马冰河入梦来”。作为中华民族子孙,我们应该感到骄傲和自豪。如果学生能够学习这样的榜样、从小在心中树立这样的偶像,必然胸有大天地、大格局。

  用中华文化的火种点亮孩子们生命的灯火,就是要从小立民族精神之根、树爱国主义之魂,把个人学习、成长、命运与民族复兴、祖国强盛紧密联系在一起。做到这一点,他就能做一个堂堂正正的中国人,就一定会“放眼全世界”同时站稳“中国立场”,既为我们的祖国做贡献,也有雄心壮志为人类做贡献。

  (本报记者姜泓冰采访整理)

  于漪,生于1929年,1951年毕业于复旦大学教育系,现任上海市杨浦高级中学名誉校长,著有《于漪语文教育论集》等。1978年成为全国首批语文特级教师,荣获全国教书育人楷模、全国三八红旗手等多个称号。2018年12月入选党中央、国务院表彰的改革先锋。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多