正在阅读: 援疆支教的青年“挑山工”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

援疆支教的青年“挑山工”

来源:中国教育报2019-05-23 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “那个维吾尔族孩子闪闪的眼睛,仿佛是夜空最闪亮的星星,透过麦盖提的漫漫黄沙,给我一种温暖。我将无我,不负麦盖提。”山东省临沂大学马克思主义学院学生会主席、中共预备党员袁泽坤近日在支教喀什的日记中这样写道。

  今年3月,袁泽坤和山东援疆支教的527名师生一起,来到新疆喀什。作为山东大学生援疆支教团三连连长,袁泽坤被安排到麦盖提县实验中学教授国语课。

  2018年,山东选派首批513名大学生和13名指导教师,赴新疆喀什地区开展实习支教,助推喀什地区教育事业发展,受到受援地党委、政府和人民群众的一致好评。为进一步打造援疆精品工程,今年山东又分春秋两季,遴选1000名师范类大学生进疆实习支教。

  “他们的纯真善良触动了我的责任担当”

  来麦盖提之前,袁泽坤还一直在想象如何战胜这里“恶劣”的自然环境,显摆一下自己的英雄气概。然而,在第一节课后,一个维吾尔族男生跟着出来,从口袋里摸出一个鸡蛋递给袁泽坤,用不太流利的普通话说:“老师,您那么远过来给我们上课,辛苦了!给您一个鸡蛋吃。”男孩忽闪着明亮的大眼睛,充满期待的温暖眼神,瞬间将袁泽坤“融化”。

  “支教大学生要牢记教书育人的使命,珍惜在新疆实习支教的机会,在实践中成长、在支教中成才。”在3月4日举行的山东大学生援疆实习支教师生出征仪式上,山东省委教育工委委员、省教育厅副厅长关延平说。

  然而,来到麦盖提的第二周,袁泽坤他们就遭遇了沙尘暴天气。“细腻的黄沙漫天飞舞,虽然肉眼看不见沙子,却无孔不入。”袁泽坤说。干燥的气候和还不适应的时差,让他喉咙干咳、声音沙哑,一度高烧到40℃。但他坚持一边打针吃药,一边上课,晚上还给孩子们辅导自习。除了每周11节的国语课,袁泽坤还通过讲幽默故事、带孩子们学习中文歌曲等,提高孩子们的学习热情。

  此外,袁泽坤每周一都会应班主任和学生们的邀请,组织主题班会,齐鲁文化、江南水乡、校园暴力及自我保护、清明节习俗、革命先烈的英雄事迹、森林火灾中英勇献身的消防英雄,都是他的班会主题。“这群纯真善良的孩子,触动了我心底的那份责任与担当。”袁泽坤说。

  转换角色承担实习支教的职责使命

  刘曙萌是山东省枣庄学院党员先锋队队员、生物科学专业的大学生,也是这次枣庄学院援疆支教团四连的纪检委员,在喀什地区疏勒县东营第二希望小学教数学。

  “接手三年级(3)班的数学课后,面对一群年龄较小的孩子,我经常用孩子们喜欢的做益智游戏、开火车、有奖抢答、小组比赛等各种方式,带动课堂教学气氛。”刘曙萌说。每次小测评后,刘曙萌还会自掏腰包给成绩优异、学习有进步的学生买文具进行奖励,激发学生学习数学的兴趣。渐渐地,这些学生体会到了学习的乐趣。“能解答这些数学题我感觉好开心,刘老师还会表扬我!”学生艾斯玛·阿卜力海提高兴地说。

  刘曙萌还了解到,班里有30多名学生的父母平常都不在身边。每到周末,她就约上几个一起来支教的大学生,骑上自行车,带着孩子们喜欢的文具等,来到孩子们集中的村子,挨个儿深入细致地家访谈心,更好地了解和帮助这些孩子健康成长。

  同样来自枣庄学院的季蓉焕,在正常的教学之余,还发挥其音乐学专业的特长,辅导开展以“感恩”为主题的演讲比赛,完成了“感恩的心”手语教学和排练,参与排练“我和我的祖国”歌唱活动,展现疏勒一中学子风采。“用责任之心做事,用感恩之心做人。我们一定要做好实习支教的角色转换,完成支教的职责使命。”季蓉焕说。

  发挥专业特长创造团队零失球奇迹

  张栩萌是山东师范大学体育教育专业足球专项的大学生,也是入党积极分子。来到喀什支教后,因其专业特长,他被任命为岳普湖县二中女足教练。他所面对的,是上一届足球赛男女足球队双冠的学生。

  “去年的双冠无形中给了我更大的压力,但我不能辜负师生热切的希望。在足球赛开始前,我就和队员们暗下决心,今年一定要争取创造奇迹,做到零失球夺冠。”张栩萌说。

  为此,他从基础训练开始,设计了系统的训练模式。当队员具备一定的技术技能之后,再进行战术传授。“球赛不仅是技术的比拼,更是心理的较量。”张栩萌说。在训练期间,他从动作、表情等方面仔细观察队员的心理变化,及时疏导,帮助队员保持良好的心理状态。一天疲劳的训练下来,很多队员都会说:“教练,您不要觉得我们是女孩子就心疼,加大力度训练,多苦多累我们都会坚持的!”时间一久,他这个教练和队员们心心相通,团结一致。

  在4月初举办的全县第四届青少年校园足球赛上,岳普湖县二中男女足球队蝉联冠军,女足更是以4场零失球的成绩夺冠,创造了奇迹。

  “从教学实践来看,全体支教大学生迅速调整身心,适应环境,以饱满的工作热情和踏实的工作作风,以新时代‘泰山挑山工’的精神倾力实践,充分展现了当代大学生的良好形象和专业素养。”山东省援疆工作指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇说,“他们的到来,给当地学校带来了新思维、新观念、新方法,深受当地师生的认可和尊敬。”

  “下一步,我们将继续健全完善大学生援疆实习支教工作机制,抓好组织协调,做好服务保障,将其做成援疆精品工程。”关延平说。(本报记者 魏海政)

  《中国教育报》2019年05月23日第3版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多