正在阅读: 浙江萧山:农村小学里兴起金石传拓
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

浙江萧山:农村小学里兴起金石传拓

来源:光明日报客户端2019-05-22 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江萧山:农村小学里兴起金石传拓

新街三小的鲍强老师在给来自湖北的老师参观团讲解

  刚过小满,浙江萧山一个农村小学正在举办一场名为“且社社员作品展”的金石书画展览。这个被当地人称为新街三小的小学位于新街街道元沙村和双圩村交界处,在一大片苗木地的中间。新街三小美术教师鲍强老师也是且社的社长,他介绍说:“我校金石学社是浙江省中小学创新实验室,萧山区第二课堂。六年以来,我们一直致力于金石文化的启蒙和传播。我们以金石文化为媒介,和当代个阶层中的杰出人士和优秀代表得以沟通和交流,且社就是在这样的情况下产生的。且社的成员有物理学家,医学家,书画家,古籍版本学家等等,我们都是金石书画的爱好者,也是传统文化进入基础教育积极的推动者和实践者。”

  “金石传拓学社”,“隐居”在杭州市萧山区新街镇第三小学,学社开办初就是是全中国独一无二的小学生金石传拓社团,并影响了国内很多金石社的建立和发展。走入校园,每层楼的楼梯墙面上,走廊上,悬挂着许多装裱很好的金石拓片与书法作品,也造就了这所乡村小学与众不同的气息。

  所谓金石传拓,“金石”泛指刻有文字或者图像的古器物,如铜器或石刻。所谓传拓,则是将古器物上的文字、图像用墨保留在纸上以保存信息的意思。金石传拓涉及的领域非常广泛,它很好地把历史文化与普通美学默契地融合起来,这中间包涵着国学、史学、考古学等知识积淀。

  鲍强老师介绍,在农村小学里成立金石学社,目的是让学生了解“金石传拓”这一传统文化。“毕竟现在的孩子接触到传统文化的机会越来越少,很多人也觉得古代器物色泽单一,没有什么可看性;但其实,金石学研究涉及文字学、历史、书法、文学、图书学等各个方面,对于增长学生的课外知识有非常大的帮助。”鲍强说。

  现在,学校有20多名学生自愿加入鲍强组织的“金石学社”,社团活动安排在每天下午的课余时间,跟随老师学习“金石传拓”技艺。学校有时会组织孩子们出门去找可以拓的金石资料,前不久刚拓过字的一座古桥,不久后就被拆了,但桥上的文字信息被保存下来了。学社还发现了萧山博物馆门口南宋石像背后刻字,实际是现在萧山地面现存最古老石刻,大家把它拓下来做了研究。

  目前学校里有金石陈列室和古陶瓷标本室,还有一个芝兰馆展厅,都是在学校的支持下办的,由学校少先队的孩子管理。金石陈列室现有大大小小藏品1000余件,以砖石类为主,藏品年代从战国一直到明清。“以讲习历史,感知历史,并以直接接触并用传拓等方式来获知历史信息为主要任务。但传拓不是唯一方式。所以,传拓的拓本是我们学社的副产品。不是主要任务。学社也进行书法和绘画的练习。我所做的工作也是尽可能让社员感知更多的传统文化内涵。”鲍强说道。

  (光明日报全媒体记者 李睿宸 通讯员王晓涛)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多