正在阅读: “双高计划”申报的四个“不等于”
首页> 教育频道> 高校 > 正文

“双高计划”申报的四个“不等于”

来源:中国教育报2019-05-21 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大支持≠大投入 专业群≠专业组 做方案≠做文案 走出去≠输出去

  日前,教育部、财政部联合发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,对今后一段时期我国职业教育的发展进行战略部署。计划围绕办好新时代职业教育的新要求,集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,到2035年,使这批高职学校和专业群能够达到国际先进水平,进而支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展,即中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”)。

  根据项目申报通知要求,各地各学校已于4月29日正式开始组织申报。为了帮助申报学校吃透文件精神,准确理解国家意图,科学把握“双高计划”的本质要求、重点任务和实施路径,教育部一方面在官网公布《关于“双高计划”申报通知的十问答》,一方面在5月10日专门召开新闻发布会,教育部职业教育与成人教育司司长王继平在回答记者提问时,不仅强调“中国特色”“高水平”两个本质要求,还把“当地离不开、业内都认同、国际可交流”列为申报基础。

  由上可知,国家对“双高计划”的要求和导向已经非常明确。然而,在具体申报过程中,仍有许多学校陷入申报认知的误区,迫切需要及时给予提醒和修正。

  其一,大支持≠大投入。由于此次“双高计划”的项目总投入高达650亿元,所采取的政策是由教育部“领投”、带动各部委“跟投”的模式,而且又明确要求各地政府对“双高计划”学校给予重点支持,因而许多申报学校为了显示自己的办学实力雄厚和项目建设决心,不仅在申报书的“办学基础”部分极尽美言、大秀家底,而且对计划建设的项目也尽情“大手笔”书写、高品位“畅想”,一味追求硬件的“高大上”,致使总体预算动辄十亿元之多。客观上讲,对于“北上广深”等经济超发达地区而言,数以十亿元计的建设经费投入也算不上特别离谱,但对于众多经济水平一般和较差的中西部地区来说,就显得有点驰高骛远和不切实际了。从务实的角度讲,这样的做法不仅不值得提倡,而且“此风不可长”。另一方面,为了高质量完成“双高计划”建设任务,地方政府对“双高计划”学校的财政支持自然是越多越好,但更要偏向于引导和激发学校增强自我造血功能,提升“野生”能力,通过强化科研服务来增加自主营收,而不能滋长“等、靠、要”和“哭、喊、闹”的歪风。在某种程度上说,这样的引导才是“双高计划”建设的科学路径和真正目的。

  其二,专业群≠专业组。国家之所以将“专业群”作为申报项目载体,而不是单个“专业”,主要是为了鼓励高职学校以宽泛的专业群对接完整的区域产业链,促进专业资源整合和结构优化,发挥专业群的集聚效应和服务功能,实现人才培养供给侧与产业需求侧结构要素的全方位融合。从学术角度讲,专业群更适合与产业链对接,更偏向于“微笑曲线”不同领域所对应的不同专业进行跨界组合,但在实际办学中,许多学校的“链条”意识并不强烈,甚至根本就不存在真正意义上的“专业群”,而只是“专业组”。毋庸讳言,对于一所学校来说,新建专业需要增加很多人、财、物和课程、资源等投入,其难度可想而知。为了省时省力省财,一些学校不惜以“专业组”替代“专业群”,只将本校现有的相关相近专业人为“打包”叠加在一起,再冠以一个名不副实的群名。显然,这样生拉硬扯的“拉郎配”,只能在形式上完成“建群”任务,而实质上群内各专业根本不具备对接产业链上下游企业的基本特征,尤其是大量的传统制造类专业缺乏向基础材料、新品研发和市场拓展、售后服务等“微笑曲线”两端延伸的内生动力,完全达不到“双高计划”提出的服务区域产业、助推产业转型升级的要求。由此形成的师资队伍,也只能是“团伙”而达不到“团队”的标准,其整体攻坚实力很难充分体现和发挥。

  其三,做方案≠做文案。笔者曾应邀参加了某知名高职学校“未来5年发展规划”的修订工作,一度为该校前瞻性很强的发展愿景和蓝图勾画而激动兴奋。当时的规划很有创新意识,只要能够争取到相应的资金支持,并全力以赴地付诸实践,完全可以在全国职业教育领域起到很好的示范引领作用。然而,日前看其“申报方案”却大失所望,原本许多很有特色和堪称亮点的项目已经全部不见,唯一值得称道的只是精彩时髦的口号和对仗工稳的标题,更像是精美的形式大于内容的“宣传文案”,而非注重内涵创新的“申报方案”。私下了解,之所以如此,倒不是学校没有远见、缺乏魄力,根本原因在于承担建设任务的二级院系思想保守、懒于创新,不愿自加压力,担心现在为了项目出彩和申报成功而给自己“套上龙头”,到时候却完不成既定任务,影响学校“通过”建设评估,因而宁可承担“缺乏创新”的“罪名”和指责,也不愿将那些本来很想去做而不确定因素较多的创新项目列入建设方案,甚至为了增加建设方案的“丰满度”和创新性,不惜将已经在做或即将做成的项目当作未来规划写入“申报方案”。如此工于“套路”的“文案”,显然偏离了“双高计划”的本来要义。

  其四,走出去≠输出去。在“一带一路”和“中国制造2025”的时代大背景下,中外合作办学是此次“双高计划”申报的重头戏之一。多年来,我国职业院校在产教融合、校企合作、工学结合、项目教学等方面积累了一定的经验,国家层面也建成了世界上规模最大的职业教育体系,从而具备了对外输出的基础。然而,撇开“规模最大”的先天条件之外,在实际办学的水平和体系构建的“现代性”等方面,我们仍与发达国家存在一定的差距。基于这一现实,我们“走出去”的目的不应该仅仅定位于将现有的职教资源和办学经验简单地“复制”到职教基础较弱的发展中国家,只满足于抢占“先机”、单打独斗地到海外设立分支机构、成立培训中心、组建国际学院,而应当适时成立中外职业教育合作联盟,架构国际交流平台,大力开展具有国际视野的现代职业教育体系建设研究,牵头制定既具有中国特色,又符合当地实情,同时还能较好服务在外中企的职业教育标准,因地制宜地开展职业教育领域的国际交流与提升活动。只有这样,才能实现“可交流”的目标,也才有可能最终占领全球职业教育的制高点。

  (作者:王寿斌,系江苏省苏州工业园区职业技术学院教授、党委副书记)

  《中国教育报》2019年05月21日第10版

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多