首页> 教育频道> 要闻 > 正文

难忘恩师崔东伯

来源:新华网2019-05-17 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年5月18日,浙江省立杭州高级中学(简称杭高),将迎来建校120周年华诞。此前,校方已向全球校友发出“聚首杭高,同襄盛举”的召唤。

  杭高,是养正传薪之地。近代,从这里走出去的院士已达40多位,硕学鸿儒灿若星辰。

  杭高,也曾经是像我这样的平凡学子的青春驿站,一个影响我们一生的知识殿堂。1953年至1956年,我在杭高求学,虽然只有短短三年,但它对我的影响却非常深远。除了受到知识的浇灌,更多的是受到它的正气和纯正学风的熏陶。

  我就读的那几年,很多老师都是学贯中西的博学之士。在这些老师中,我印象最深刻的莫过于教“三角”的崔东伯老师。

  崔老师一进课堂,教室里顿时鸦雀无声。他疾步走上讲台,为了让坐在教室两侧的学生都能看得清,他把当天的讲课要点写在黑板左右两侧,然后用抑扬顿挫的声音讲解起来。严密的逻辑、生动有趣的例证,像磁石般吸引着每个听讲的人。大家都说,听崔老师的课真是一种享受。听了他的课,我们方知数学世界有多美,多奥妙。

  特别令人不可思议的是,一堂45分钟的课,崔老师竟然只用30分钟便能给它讲明白了。余下的15分钟,他会重复一些要点,或补充讲解一些趣题、难题,作为课上内容的延伸。由于课堂效果好,我们课余也就用不着花很多时间去复习了。崔老师何以会有如此高超的“技巧”,我至今仍不得其解。可能这就是我们常说的“台上一分钟,台下十年功”吧。

  崔老师为人低调,从不张扬,以至于我们只知道他是位名教师,而对于他的人生经历一无所知。后来读了校史才知道,崔老师身上有如此耀人的光环,但他烙在我们记忆中的却始终是位穿着一身灰色中山装、操着浓厚乡音、外表憨厚敦实的可敬长者形象。

  “桃李不言,下自成蹊”。崔老师从1933年开始在杭高任教,直到1976年退休,其间从未离开过讲台,他把毕生的精力都献给了杭高,献给了他钟爱的教育事业。

  现在,在历史悠久的杭高贡院校区,校友们已为崔东伯老师立了一尊塑像,他将永远驻足于此,共同见证杭高的辉煌,陪伴一代代杭高学子“登高明远”,逐梦未来。

  回顾杭高120年历史,仰视崔东伯等一代先辈的风范,我再次陷入对”名校”、”名师”概念的思索。现在,每当我看到许多中小学生节假日还要背着沉重的书包行走在“补课”途中时,不禁会想起崔东伯老师。如果他仍在,还会有学生去“补”他的课吗?(作者:人民邮电出版社原总编辑、中国科普作协原副理事长陈芳烈)(文字有删减)

  ——了解更多一点——

  杭州高级中学(简称杭高),为浙江省贡院旧址,起源于养正书塾与浙江两级师范,是享誉全国的“江南四大名中”之一。百年杭高,涌现出一代又一代卓越人才。莘莘学子英才辈出。

  崔东伯:江苏宜兴人。1924年毕业于东南大学。

  1933-1976年在杭高、联高、杭一中诸时期担任数学教师。

  1942-1946年任联高、杭高校长。1951年后历任杭一中副校长、全国人大代表、浙江省政协副主席。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多