正在阅读: 推动更多贫困地区办出优质教育
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

推动更多贫困地区办出优质教育

来源:中国教育报2019-05-17 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地方经济发展程度虽然影响基础教育的发展,但两者并非一对因果关系,即“穷”并不必然导致学生厌学。让贫困地区办出优质教育,是一项复杂而艰巨的系统工程,社会各界应给予贫困地区教师和儿童更加精准的关注和支持。

  《半月谈》日前刊发报道《越穷的地方,越滋生“厌学症”?》,引发热议。不得不承认,这一观点有一定的现实依据。“穷”和“厌学症”之所以产生关联,主要原因还是地方经济发展程度确实与基础教育发展水平高度相关。

  一般而言,地方经济发展越落后,财政对教育的投入相对而言越有限,进而导致学校硬件设施落后,教师待遇较低,无法吸引优秀人才从教,各种教育教学改革也因此受阻。课堂不生动,教学无新意,学生自然容易产生厌学情绪。另外,在一些贫困地区,读书无用论的观念依然存在,受大学生就业难、薪酬待遇不高等新闻报道影响,一些人据此认为读书不划算,不再愿意支持孩子读书。家长不支持,孩子不爱学,由此形成一种恶性循环。可以说,媒体的调查反映了当前我国农村教育一个迫切需要反思的问题,即发展农村教育不仅要在财政上多投入,更要在文化层面上给予关注。

  然而,地方经济发展程度虽然影响基础教育的发展,但两者并非一对因果关系,即“穷”并不必然导致学生厌学。纵观全国,基础教育发展水平较高的地区,既有沿海经济发达省份,也有中西部经济欠发达省份。近年来,全国教学改革涌现的很多典型,有一些就在经济欠发达地区。

  让贫困地区办出优质教育的前提,是地方政府切实履行教育职责,加大财政投入,通过教育来阻断贫困的代际传递。有数据显示,在全国建档立卡贫困人口中,超过50%的人只有小学以下文化程度,22.3%的家庭因为缺少专业技能而摆脱不了贫困。但另一方面,中国自古就有“穷则思变”的说法,穷的地方也可以办“强教育”“大教育”,也可以形成尊师尚学、充满书香的社会风气。一个典型的例子是,在财政收入尚不及南方一个乡镇的国家级贫困县甘肃省会宁县,在财政资金非常紧张的情况下,每年投入大量资金用于教育。2018年,全县教育支出为9.8亿元,是县本级预算收入的3.6倍之多。据不完全统计,自恢复高考后,截至2018年,会宁县向全国输送大学生近11万人,获得博士学位的有1100多人,获得硕士学位的有5500多人。

  让贫困地区办出优质教育的根本,是认真贯彻落实国家针对贫困地区的教育扶持政策。近年来,国家相继出台一系列政策扶持农村教育发展,从教育经费投入到师资队伍建设,从学生资助到招生指标倾斜,这些政策有效改善了贫困地区基础教育的面貌,提高了贫困家庭学生上大学的机会,让这些学子看到了梦想和希望。因此,进一步贯彻落实国家相关政策,能从根本上帮助更多农村孩子圆自己的大学梦。

  让贫困地区办优质教育的关键,是加强教师队伍建设。“爷爷奶奶教小学、叔叔阿姨教初中、哥哥姐姐教高中”这一顺口溜很直观地反映出我国一些贫困地区的教师队伍现状。部分贫困地区的学校尽管校园环境看上去很靓,但教师的教育理念和教学方法都相对陈旧,孩子在学校里学得并不开心,进而产生厌学情绪。而加强贫困地区教师队伍建设,必须从编制、待遇、培训、专业成长等方面出真招实招,给予教师更多更全面的支持。

  让贫困地区办出优质教育的抓手,还要从教育教学改革层面加以推进。从文化层面看,当下的课程设计、考试评价等在一定程度上存在城市化倾向,和经济欠发达地区,尤其是中西部地区孩子的生活有些距离。破除这种疏离感,一方面,要在教材设计时多关注农村群体,打造更多贴近其生活实际的校本课程;另一方面,地方教育主管部门要大力推进教育教学改革。按照相关规定,落实“农村中小学教育内容的选择、教科书的编写和教学活动的开展,在实现国家规定基础教育基本要求时,要紧密联系农村实际,突出农村特色”等要求。

  让贫困地区办出优质教育,绝不仅仅是校舍、操场、图书等硬件设施的改善,更是一项复杂而艰巨的系统工程。社会各界应给予贫困地区教师和儿童更加精准的关注和支持,让他们与经济发达地区的师生一起成长,也享有人生出彩的机会。

  (作者:高政,系国家教育行政学院副研究员)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多