正在阅读: 孩子不合群怎么办?做这些游戏让宝宝成“社交达人”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

孩子不合群怎么办?做这些游戏让宝宝成“社交达人”

来源:北京青年报2019-05-17 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这样玩游戏专“治”孩子不合群

  孩子上幼儿园之后,许多家长会收到老师的善意提醒——“你们家孩子是不是太内向啦?他总是一个人坐在地上玩积木或者看书。老师给指令的时候,他心不在焉,坐在一边看着。做游戏时,总愿意自己一个人玩,几乎不和老师、其他小朋友交流。”得到这样的反馈,家长不由得心里打鼓:我的孩子是不是有什么问题?

  在幼儿园阶段,儿童的社交能力是比学习能力更受关注的能力,特别是同伴交往能力。无论是父母或老师,都期待孩子能合群,善于与老师、同伴沟通交流。一旦孩子出现不合群的现象,父母都会变得有些紧张。不合群问题的背后隐藏着父母的隐忧:“他这么不合群,是不是存在心理缺陷?以后上小学、中学怎么办?会不会一个人默默地坐在那里,没有任何朋友?会不会因为不合群受欺负?”甚至在查找相关书籍之后,回想一下“孩子的眼神交流有点少,语言发展比同龄孩子弱一点”,反而陷入更严重的恐慌。

  孩子是否不合群 要视年龄而定

  事实上,对于大部分孩子来说,这是特定年龄段出现的正常现象。孩子参与游戏的方式除了两人或两人以上的合作游戏之外,还会出现以下情形:

  1.单独游戏——孩子自己玩玩具,沉浸在自己的游戏世界里,不关心周遭的人或者事情;

  2.旁观者行为——孩子观察别人玩玩具,他们默默地观察别人,或者提出一些建议,但很少自己动手摆弄玩具;

  3.平行游戏——孩子和同伴一起玩玩具,互借玩具,但他们很少交流,基本上是各玩各的。

  因此,孩子在游戏过程中不合群的问题,要根据年龄判断。直到幼儿园大班时,孩子都是以坐在一起各自玩耍的平行游戏为主的;到了大班后半学期,计划性的合作游戏才逐步增多。特别是学龄前的孩子出现单独游戏的现象,不能说明他们出现了心理问题。

  这些小游戏 让宝宝成“社交达人”

  如何帮助孩子提升同伴交往的能力呢?在孩子的世界里,最普遍的沟通媒介是游戏。因此,家长可以借助游戏的形式来帮助孩子。

  1.提供丰富的亲子互动游戏。常见的亲子互动游戏有运动性游戏(拍球跳绳)、象征性游戏(角色扮演)以及建构性游戏(积木拼搭)。比如,一个孩子在游戏过程中说出,他不和其他孩子玩耍的原因是“他一直观察,看看谁和自己一样喜欢积木,彼此能成为好朋友”。对于幼儿园小班与中班的孩子而言,单纯依靠语言,很难如实地表达出自己的想法。借助亲子互动游戏,家长能知道孩子行为背后的真实意图,从而更客观地判断孩子的发展状况。

  2.增强儿童的游戏规则意识。如果孩子缺乏必要的游戏规则意识,可能在融入群体时出现困难。当孩子们制定好游戏规则时,一个孩子不想遵守游戏规则,总想打破游戏规则,可能出现同伴排斥。比如,孩子们都为搭建积木高塔想办法,只有他在一旁搞破坏。久而久之,其他孩子就不愿和他一起玩。家长可借助棋类或球类等竞技性游戏,让儿童了解规则的重要性,提升儿童主动参与游戏的意愿,建立必要的游戏规则意识。

  3.提供充足的同伴游戏机会。一些刚上幼儿园的孩子缺乏集体生活的体验,不知道如何与同伴相处。因此,家长为孩子提供结识同伴的机会,形成同伴游戏的氛围。比如,家长可以带孩子在公园里或广场上结识新朋友,也可以约朋友家的孩子一起出游。与成人相比,年龄相仿的同伴是儿童更愿意模仿的对象。孩子更理解同伴的想法,也更愿意效仿同伴的行为。模仿是儿童学习的重要途径,通过同伴游戏,让孩子在玩耍中学会与同伴互动、交流与分享。

  文/石孟磊(国家二级心理咨询师)

 

 

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多