正在阅读: 第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动
首页> 教育频道> 高校 > 正文

第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动

来源:光明网2019-05-17 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  政府企业公益组织齐助力

  高校与乡镇举办“相亲会”

  “农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛如约而至

  5月16日上午,“农信杯”浙江省第二届大学生乡村振兴创意大赛启动仪式暨乡村振兴论坛在余姚市梁弄镇隆重举行。活动由浙江省教育厅、省农业农村厅、省农村信用社联合社联合主办,浙江财经大学、浙江农林大学、余姚市人民政府承办。省农业农村厅副厅长童加朝、浙江财经大学党委副书记黄建新、浙江财经大学党委委员、宣传部长徐晓东、浙江农林大学副校长沈月琴、宁波市农业农村局副书记、副局长皇甫伟国、余姚市副市长黄和庆、省教育厅高教处副处长王国银、省教育厅高教处副调研员周武汉、省农村信用社联合社金融部总经理余建等相关领导出席会议。大赛竞赛委员会、仲裁组成员,全省各高校师生代表、乡镇代表、全国各地古村之友代表等300余人参加了大会。

第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动

  余姚市副市长黄和庆首先致欢迎辞,他介绍了余姚乡村经济发展的基本情况,预祝大赛圆满成功。

  省农业农村厅副厅长童加朝在致辞中指出,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,正越来越成为大家的共识。他号召同学们开启农业建设的头脑风暴,碰撞乡村振兴的思维火花。

  省教育厅高教处副处长、大赛竞赛委员会副主任王国银向参赛大学生们提出三点希望与要求:一是要不忘初心、牢记使命;二是要立足乡村、彰显特色;三是要加大宣传、扩大影响。

  省农村信用社联合社金融部总经理余建在致辞中介绍了农信社在金融扶持青年人才创新创业方面的成果,希望广大青年学生在本次大赛中尽情发挥才能,用青年人的热情、活力和斗志,创新、创意和创造点亮乡村。

  浙江财经大学党委副书记黄建新表示,希望以本次活动为契机,进一步深化校企、校地合作,拓展实践育人平台,助力地方经济社会发展,并与各方一起努力,为乡村振兴和“两个高水平”建设做出新的更大的贡献。

  启动仪式上,各高校与乡镇参会代表进行了庄严宣誓,大赛正式启动。

第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动

  在随后举办的乡村振兴论坛上,中国农业大学何秀荣教授做了题为“乡村振兴与大学生”的主旨报告,浙江大学教授郭红东做了题为“电子商务助推乡村振兴”的主旨报告。与会专家学者围绕“大学生如何助力乡村振兴”等话题进行了热烈讨论。

  在当天下午举行的竞赛研讨会上,竞赛委员会副主任王国银对上届大赛进行了总结,也对本届大赛进行了动员,并对参赛学生提出了要求。随后,由竞赛副主任王国银为竞赛委员会委员、竞赛监察与仲裁委员颁发了聘书。大赛特聘古村之友发起人、“爱乡宝”董事长汤敏为特聘顾问。最后,竞赛委员会专家组四位老师分别对竞赛指南进行了全面解读。

  据了解,大赛启动之后,6月将在临海市举办专项赛,7月确定立项团队名单,进入暑假,预计将有近万名高校学子涌入乡村,为乡村振兴注入新的活力,成为乡村振兴的中坚力量。

  据大赛竞赛委员会秘书长魏遐教授介绍,本届大赛在上届大赛基础上将有5个方面的突破:一是量的突破,招标乡镇由上届的6个增加到21个,覆盖浙江全省11个地级市。二是增加了专项赛。三是大赛的浙江模式已输出到其他省市。四是将设立成果孵化基金,资助获得大奖的项目落地转化。五是举办乡镇真题市集,乡镇与高校面对面交流。

  启动仪式之前,5月15日下午举办的“风华·乡村真题市集”,犹如大赛这场大型“相亲会”的预热节目,来自全省各地21个乡镇的代表亮出需要大学生团队助力的真题,各高校带队老师前去接洽与了解。现场气氛非常热烈,高校教师和乡镇皆有“相见恨晚”之感。

  梁弄镇副书记黄科威说道,我们镇的红色旅游等项目较吸引人,而想要将游客流转化成资金流,则需要在红色引人的同时实现绿色留人,希望大学生深入走访村落从而提出有创意的点子。就如包装设计,能够融入当地的特色,让游客能认出我们,并且记住我们。宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院徐顺毕老师说:看到梁弄镇橫坎头村的第八个题目“橫坎头村旅游村落公共空间优化方案”时,我眼前一亮,这个题目正好与我所教的课程“公共景观的设计”非常吻合。我带着学生做项目的过程其实就是把课上在了乡村里,把理论用到了实践上。(刘亚辉 旷鸣顶 摄影:胡丹妮 刘立斌)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多