正在阅读: 深圳大学建全链条研究生教育质量保障体系
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

深圳大学建全链条研究生教育质量保障体系

来源:中国教育报2019-05-16 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者 刘盾 通讯员陈家喜)如何提高研究生教育质量?对这个问题,深圳大学近日给出了自己的答案。该校研究生院探索设计的“提醒—预警—淘汰”制度体系,在提高研究生培养质量上发挥了有效作用。2018年,深大有132名硕士、博士研究生被退学,其中七成是因为学位论文不达标。

  “学校多措并举,大力推进研究生教育改革,提高研究生培养质量,对该退学的绝不姑息。”深大相关负责人介绍,近年来,该校严把招生门槛、严控培养过程、严守毕业出口,构建了全链条、全要素、全流程的研究生教育质量保障体系。

  严进严出在深大成为研究生教育常态。为稳步提升研究生生源质量,该校严把入口关,建立导师年度招生条件审核机制,同时倡导“敬畏讲台、站稳讲台、热爱讲台”的导师文化,强化导师在研究生培养过程中的质量意识和第一责任人意识,杜绝“放羊式”培养。

  在此基础上,深大通过学业考核、中期考核、学业温馨提示和成绩预警等方式严控培养过程。每学期开始和结束时,学校对学籍、学业和学位论文中存在问题的学生发出提醒或预警。通知书将分别送达研究生本人、导师和所在学位点,多方联手督促学生积极投入学业。对表现超出底线的研究生,深圳大学将坚决予以退学处理。

  据悉,2017年3月以来,深大研究生院共进行了4645人次学业温馨提示、366人次学习成绩预警、3083人次学习年限预警;对57名无法完成学位论文的研究生进行结业处理;对317名研究生进行退学处理。所有结业或退学的案例,都确保理据充分,程序完备。

  深大还注重构建学位论文质量监督和处理机制,加强学位论文质量管理,严守毕业出口关。所有申请学位的论文均需通过技术检测,论文认定为文字复制率高于规定标准的研究生,将被直接取消当次论文答辩资格。截至今年,深圳大学研究生中有超过100人次由于学位论文复制率过高,被研究生院直接取消当次学位申请资格。

  此外,深大着力探索更加公正公开的研究生论文评审方式,推行学位论文双盲评审制度,随机抽取部分硕士学位论文和所有博士学位论文,统一由研究生院委托教育部学位与研究生教育发展中心进行匿名评审。

  从2015年起,深大推行学位论文全网公开制度,将非涉密学位论文按学科逐步公开,涉密论文在脱密次年100%接受抽检,并予以公开。

  为倒逼学位点强化学位论文质量管理意识,深大将上级部门组织的学位论文年度抽检结果,作为学位点动态调整重要依据。抽检中存在问题论文比例最高、存在问题论文篇数最多、连续两次抽检均出现存在问题论文等指标,已成为该校评定拟撤销学位点的核心评价指标。

  在一系列举措下,深大研究生教育质量逐年提高。近年来,深大送检硕士学位论文合格率超过98%,博士学位论文合格率保持在100%。

  《中国教育报》2019年05月16日第11版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多