正在阅读: 指向素养培育的课堂应体现“三性”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

指向素养培育的课堂应体现“三性”

来源:中国教师报2019-05-16 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  课堂是落实核心素养的主要场所,学校紧紧围绕落实核心素养这一主题,树立“以活动促发展”的教学观念,组织教师遵循能力生成的“参与→体验→发展”的逻辑线索,按照课堂教学活动“三个体现”的要求,不断进行改革、探索和实践。

  课堂教学活动应体现广泛的参与性。学生是学习的主体,是教学活动的主角,如何体现学生的主体性,让他们很好地参与到教学活动中来?

  为学生提供载体,确保有效参与。为了让学生喜欢课堂、喜欢学习,我们从打造有趣、有效课堂入手,坚持在教师中开展“为学生奉献精彩课堂”活动,倡导教师在教学活动中顺应小学生的天性,整理出了游戏参与、模仿表演、好奇吸引、成就激励、情景展现、幽默唤起等教学活动载体,激发了学生的学习兴趣,营造了良好的课堂氛围。

  课堂教学活动应体现深刻的体验性。学生对知识的感知是在亲身经历和体验中实现的,教师在学科教学中可以嵌入实践活动。

  第一,创设情境,让学生在动情中体验。情境可以使知识跳出课本,让学生置身于特殊的现场,引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,发展心理机能。学校定期组织教师对情境教学模式进行探索、交流和定型,教师结合教学内容和学生实际,开辟出生活展现、实物演示、图画再现、音乐渲染、表演体会、语言描述、旅游观赏、媒体演播等8类情境教学案例和模板库,并做到不断更新,让学生能够在浓厚的情感体验中学习。

  第二,开展探究,让学生在动脑中体验。培养学生的核心素养,无法再用传统的知识传授方式来完成,教师要积极探索新的教学方法。根据小学生喜欢探究的天性,结合多年的教学实践,学校概括出“六步探究教学框架”,即创设问题情境→自主发现问题→探究分析问题→解决问题方案→收集佐证材料→论证得出结论。凡是适合探究的学科教学内容,都要按照上述“框架”的要求设计教学,通过学生自主参与、主动探究、亲身实践,自觉地获取知识和体验,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  课堂教学活动应体现明确的实效性。只有提高课堂教学活动的效果,才能保证学生核心素养的发展。

  课堂教学效益,是指学生在经历一系列课堂教学活动后,获得的指向未来自身发展和社会发展所需要的品格和能力。学校在总目标的基础上提炼了学生所要发展的六大核心素养:身心健康、品行端正、兴趣广泛、勤奋好学、勇于探索、合作乐群,并积极组织教师开展基于核心素养的教学研究与实践,如提升学生学习力、问题化教学、体验性教学等,不断提高教师的教学能力和教学成效,取得了良好的效果。

  (作者:房萍,单位系黑龙江省农垦宝泉岭管理局局直小学)

  《中国教师报》2019年05月15日第4版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多