正在阅读: “老中师”培养模式值得借鉴
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“老中师”培养模式值得借鉴

来源:中国教师报2019-05-16 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,教育界有一种声音,怀念过去的“老中师”,特别是“老中师”的人才选拔和培养模式。“老中师”选拔的都是最优秀的学生,经过几年师范教育,他们成长为具有良好教育情怀、扎实教育教学功底的“全能型”教师,说是中小学教育特别是农村中小学教育的中流砥柱毫不为过。

  “老中师”在选拔和培养模式上有哪些方面值得借鉴呢?

  一是掐尖录取。1983年我参加中考时,志愿填报分为三类,第一类是中等师范(当时每县都办有一所师范学校),第二类是普通中专,第三类是普通高中。师范和普通中专不能兼报,而且师范要先录取,没有被师范和普通中专录取的,如果成绩已达到当地普通高中录取分数线,普通高中要无条件接收。报考中师和普通中专还要进行预选,每个乡镇只有几个预选名额,预选通过后才能正式参加师范和中专考试,竞争非常激烈。

  对一个农村孩子来说,首选是师范或普通中专,因为上学不用家里花钱,可以最大限度地减轻家庭经济负担。与所有成绩好的同学一样,我也选择报考了“中师”,却以1分之差名落孙山。

  当时师范采取的是掐尖录取方式,只有最优秀的初中毕业生才有资格上师范。这一做法最大限度地保证了师范生的质量。事实也证明,这些师范生走上工作岗位后,无论在学科教学还是教育管理上,都表现出较高的悟性,进步非常快,大多都在三五年内成为当地骨干教师。

  二是“全科”培养。我曾经工作过的学校有许多中师毕业的同事,他们虽然学历不高,却号称“万金油”,什么学科的教学都能拿得起、放得下。有些担任语文、数学等主科教学的教师,现已成为当地有名的学科带头人或教学专家;即使担任体育、音乐、书法等小学科教学的教师也成就斐然,与科班出身的教师相比毫不逊色。

  他们之所以取得如此成绩,与其积极进取的工作态度有关,更与当时师范学校的培养模式有关。当时的师范学校不分系、不分科,除了要学习教育学、心理学等基本理论之外,各类课程都要学。同时,他们的课外活动也相当丰富,学生可以根椐自己的兴趣爱好参加文学社团、体育社团、音乐社团,等等。这些学生走上工作岗位后,除了能教好文化课知识外,吹拉弹唱几乎样样精通,让专科毕业的教师望尘莫及。

  现在的师范教育都升级到专科或本科层次,自然也就不存在“全科”的概念。这样做的好处是学生对某一专业学得专、学得精、学得深,但对中小学教学而言,往往是学过的用不上,有用的没有学。而当年师范学校毕业的学生则不然,他们视野开阔、多才多艺,更容易赢得中小学生的喜欢。而且他们参加工作后,都结合自己所教学科参加了自学考试,拓宽了进步空间。“全科式”师范学校培养模式不可能再复制,但如何使师范院校培养的毕业生一专多能,却要引起各地师范院校的重视。

  三是待遇优厚。当时,中师之所以让许多优秀初中毕业生趋之若鹜,与其优厚的待遇有关,这是当时师范学校吸引人的主要原因。中师毕业后不用参加招聘,可以直接分配工作,成为国家工作人员,当时教师工资并不高,但月月发放,从不拖欠,虽没有其他福利待遇,但也足以让人备感荣耀。

  如今,师范院校对优秀高中毕业生失去了吸引力,如何建立有效的教师教育机制,将优秀师范毕业生吸引到教师队伍中来,是教育主管部门应当研究的课题。

  (王营)

  《中国教师报》2019年05月15日第3版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多