正在阅读: 浙江常山:多措并举让学生吃上“放心餐”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

浙江常山:多措并举让学生吃上“放心餐”

来源:中国教师报2019-05-16 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家长对学校食堂的满意度低;部分学校食堂设施简陋,设备不全;有的学校负责人及食堂采购人员对采购食品的索证索票制度要求不严……10年前,浙江省常山县学生在校用餐问题一度十分突出。

  如今10年过去了,常山县学生用餐问题是否解决?我们从教育系统了解到,近年来,常山县学生食堂实现了原材料统一配送、师生同菜同价、同步全省实行农村中小学爱心营养餐。截至目前,常山县实现了学校“阳光厨房”的全进驻,用心致力于让学生在学校吃上“放心餐”。

  从源头把好食品安全关

  为了消除学校食堂食品安全隐患,确保在校师生饮食安全,2009年12月底,常山县食品安全委员会召开全县学校食品原料统一配送研讨会,明确了学校食品原料统一配送的范围、目标、原则、程序、职责和具体操作办法。

  县教育局根据实际情况分批推行食品原材料统一配送工作,2010年1月初制定并下发《常山县学校食堂食品原料统一配送实施方案》,通过集中招投标形式分别进行公开招标,实行统一配送制度。3年后,全县公办与民办学校都实现了食品原料统一配送。

  对于配送企业,相关部门有着非常严格的要求,必须具备一定信誉、资质运输、农残物检验等能力,各学校采取网上填写订单或电子订单等形式对本校食品采购需求量进行确认,配送企业需要每天在网上公布第二天供应的品种及价格等信息,配送企业接受任务后,按合同要求向学校提供优质、干净、新鲜的货物。

  “配送公司一般在每天早上8点30分前对食品原材料配送到位。”县教育装备中心副主任徐敏介绍,配送企业配置“配送专用车”,凭专用通行证进出学校。生鲜蔬菜、肉类等鲜活食品必须当日配送,米面、粮油类食品原料可视学校实际需求酌情配送,确保学校食品新鲜、优质、安全。

  “吃得起”还要“吃得好”

  “实行统一配送后,学校现在不仅不用每天派人采购,安全上也有了更多保障。”常山县教育局党委委员、副局长王文卿说,配送食材送到校后,学校还要进行严格验收,一般要通过三个环节:首先是由一名食堂工作人员与一名随机产生的教师组成验收小组,随后洗菜员工与切菜员工也要担当起验收员的角色,最后通过智慧监管让食品安全监管“一览到底”,市场监管部门和学校可以实时在线看到学校食堂食品加工的全过程,食物是否干净卫生“尽收眼底”。

  价格方面,企业配送食品原料价格应低于当月物价部门提供的市场价格。对于质量有问题的食品要保证退货,并及时更换符合质量标准的食品。为了确保价格的真实性和准确性,2010年由县食安委、物价局、教育局等部门组成督查小组,每周一次到本县大型超市进行询价。

  同时,常山县教育局先后下发了《常山县学校食品统一配送卫生安全事故处置应急预案》等多个文件,各中小学进一步完善了管理制度,制定了详细的食品安全应急预案,将食品配送纳入学校管理工作,由专人负责食品检查、验收、入库等工作。

  为确保中标企业的食品配送质量,该县还引入配送企业退出机制:如因配送食品的质量出现问题,并引发重大食品安全事故,或者连续两次学校对配送企业的评议结果满意率低于50%,企业存在严重的食品安全隐患并整改不到位,该企业将被取消食品配送资格。

  十年坚持教师陪餐、师生同菜同价

  今年4月1日开始,常山县全面实行校长配餐制。不过,“陪餐”对于常山县教育系统来说,早已经不是新名词了,不少学校已经实行教师陪餐制度了,而且一直坚持师生同菜同价。

  常山育才幼儿园从2014年2月开办以来一直实行“园长、书记陪餐制度”。“民以食为天,食以安为先”。育才幼儿园园长琚燕介绍,跟孩子一起吃饭,不仅能了解小朋友对伙食的喜好,也能进一步培养孩子良好的用餐习惯。此外,幼儿园每周都有推送《一周菜谱早知道》,让家长在家也能看得明明白白。“每周都通过微信知道孩子在幼儿园吃些什么,而且早上去送孩子的时候,在门口也能看见每个菜的具体配料,作为家长十分放心。”育才幼儿园一位家长说。

  作为第一批实行统一配送的学校,常山县招贤小学每天各班级都有教师陪餐,校长则坚持在食堂陪餐。“统一配送后,更安全、更放心,家长反映很好,学校教师与学生吃的是同样的饭菜。”招贤小学校长曾文华介绍,招贤小学实行陪餐制度已将近10年了,与县内其他大多数学校一样,学校还实行“阳光食堂”制度,定期邀请家长监督食堂配菜的流程,无论是师生还是家长都可以随时通过监控对食堂运作情况进行监督。“‘陪餐’是对学生食品安全最有力的监管,尤其是发挥校长保障校园食品安全的第一责任人作用。”曾文华表示,教师“陪餐”倒逼学校重视食堂饭菜质量,能确保校园食品安全。

  “陪餐制度有助于推动学校领导更加重视学校食品质量的日常监管,及时发现问题、反馈问题和解决问题。”县教育局党委书记、局长洪永海表示,鼓励家长参与到“阳光食堂”建设中,有利于家长和社会更好地了解学生餐情况,并结合实际提出各类改进建议,推动学校集中用餐相关工作良性发展。

  通讯员 徐德飞 徐 旗

  《中国教师报》2019年05月15日第2版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多