正在阅读: 谁来监督“劳动清单”落地执行
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

谁来监督“劳动清单”落地执行

来源:中国教师报2019-05-16 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,浙江省杭州市富阳区教育局向全区小学生发布了《杭州市富阳区小学“新时代劳动教育”指导建议》(以下简称《建议》),清晰地列出了小学阶段学生参加家务劳动、校内劳动、农场劳动和志愿服务公益劳动等4个方面内容,每个年级都有适合其年龄特征的75件劳动事项,如:一年级学生在家能够垃圾分类、洗袜子;二年级学生饭后收拾、擦桌子,并学习洗碗筷;三年级会打死结、活结、蝴蝶结等;四年级学生会烧一道菜;五年级坚持每周至少洗一次碗及清理灶台;六年级能根据营养搭配需求,独立去菜场买菜等。

  杭州的小学生“劳动清单”制度一经媒体报道,立即赢得一片叫好声。大家普遍认为,“劳动清单”制度有利于纠正目前普遍存在的劳动实践教育“在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化”的现象,确保劳动教育落地执行。

  确实,目前中小学的劳动教育存在“说起来重要,做起来次要、忙起来不要”的现象,不少学校的劳动教育没有明确的目标、内容、方法、措施,“表演性”的劳动实践教育还占有相当大的比重。富阳区以“劳动清单”的形式明确各年级具体的劳动内容、劳动次数,有利于杜绝劳动教育空泛化、无序化、形式化的倾向。但必须注意的是,制订了“劳动清单”,不等于落实了劳动实践。

  学校正常开展劳动实践教育是确保“劳动清单”制度落地执行的前提。学校是对学生进行劳动教育的主阵地,不论是劳动观点的建立、劳动品质的形成,还是劳动技能的掌握,都有赖于学校系统的教育和培训。学校只有正常开展劳动实践教育,从课程、师资、场地、时间、经费等各方面落实劳动教育的地位,把劳动教育实践列入课表,落实专门的师资进行专业授课,并纳入师生的教学工作考核,“劳动清单”制度才可能落地执行。从媒体报道的富阳区部分学生参加劳动实践的图片来看,挖地、喂猪等劳动动作并不娴熟,明显带有表演的成分,因此学校的劳动教育实践还任重道远。学校只有带头执行“劳动清单”制度,才能带动家庭和社会执行“劳动清单”制度。

  家庭转变劳动教育观念是确保“劳动清单”制度落地执行的重点。家庭是执行“劳动清单”制度的重点和难点。在所列的75件劳动事项中,绝大多数是需要在家庭完成的。如果家庭不转变劳动观念和育儿观念,不改变“劳动增加孩子的负担、影响孩子学习”的错误认识,“劳动清单”制度就得不到有效落实,就等于形同虚设。因此,确保“劳动清单”制度落地执行,家庭是重点,也是难点。

  学校要把转变家长对劳动教育的认识作为落实“劳动清单”制度的重中之重。学校通过办讲座、发传单、评选劳动模范家庭等形式,宣传正确的劳动教育观。此外,还要通过家校共育、家校共建等方式,对学生的“家庭劳动清单”实行“定期销账”管理,对“劳动清单”制度执行好的家庭和学生要表扬奖励,对“劳动清单”制度执行不力的家庭和学生要帮助提高。同时,把学生和家庭落实“劳动清单”制度纳入“优秀学生家长”和“优秀学生”的考核评价范畴,以此推动“劳动清单”制度的落地执行。

  社会营造“劳动光荣”的风尚是确保“劳动清单”制度落地执行的基础。如果社会鄙视劳动,嘲笑劳动者为无能,崇尚一夜暴富、不劳而获,学校和家庭实行“劳动清单”制度根本达不到预期的教育效果。因此,推行“劳动清单”制度落地执行,全社会必须树立劳动光荣的观念,充分发挥劳动教育的综合育人功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进整个社会和谐健康发展。只有在全社会营造“劳动光荣”的风尚,“劳动清单”制度才可能在学校和家庭落地执行。

  总之,“劳动清单”制度的制定,为有效开展青少年劳动教育开了一个好头。但要执行落地,还离不开学校、家庭、社会的有机配合,离不开全社会的共同努力。只有将劳动教育融入孩子日常学习和生活中,才能真正实现“长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。

  (作者:黄文辉,单位系重庆市云阳师范学校)

  《中国教师报》2019年05月15日第3版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多