正在阅读: 踏入西政门,一生西政情:西政是一所有“售后服务”的大学
首页> 教育频道> 高校 > 正文

踏入西政门,一生西政情:西政是一所有“售后服务”的大学

来源:华龙网-新重庆客户端2019-05-15 22:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华龙网-新重庆客户端5月15日14时17分讯(向虹谕)校友,是身份认同,更是文化认同。一所大学的校友文化,连接这所大学的历史和未来,体现这所大学的气质与气场。近70年的岁月,30万西政校友与母校相偕同行,翩跹出动人的西政故事,熔铸了最具特色的校友文化。

  法学大道 西南政法大学供图 华龙网发

  水色西政 西南政法大学供图 华龙网发

  “石头城”的爱恋:校友丹心似丹若

  初夏时节,西南政法大学校园绿意葱茏、生机勃勃。

  走进大门,红色花岗石上赫然八个大字:博学、笃行、厚德、重法。这是西南政法大学的校训,激励一代又一代西政学子终身诠释践行。

  这块校训石碑是毕业照必拍的“打卡”景点,这八个大字已然长到了毕业生的骨子里,融入血脉中。校训石碑的背面刻有“八四法学大道”,这条两旁有着高大的银杏和香樟树的宽阔法学大道,是2014年八四级为纪念入学30年而捐建。

  像这样的校友捐建景观,校园里有40余处,各年级、各地校友们以景观石记事、寄情,他们对母校的爱恋,全部镌刻在这些温暖的石头上,有人因此称西政校园为“石头城”。目之所及,校友文化无所不在。

  “齐鲁丹若”这几个大字是山东校友会会长、八零级校友王玉亮所题。王玉亮在“齐鲁丹若”石榴园揭幕时深情表达:“石榴,乃吉祥之树。石榴籽多,祝福母校多子多福、生生不息。石榴古称‘丹若’,学子对母校的丹心可鉴。榴,音留也,也是山东校友对母校的浓浓眷恋。”石碑的背面,有八七级校友、当年的校园诗人李文所题诗句:

  这是我们青春一直生长的地方

  是我们不停止的记忆

  无论我们有怎样的迁移

  这些叶子,花与果,将长久地

  把我们的爱记载在这里……

  校友对母校的爱,还体现在各地校友会、年级以及校友个人设立的各种讲坛及赛事中。

  不久前,“研八五奖学金”举行了颁发座谈会,研究生八五级的校友代表回到了母校。比照国家奖学金评奖办法,今年又有20位优秀的研究生每人获得5000元的奖励。该奖学金的推动者,是当年的研究生会主席陆永康校友。“在我最困难的时候,得到了同学、校友和老师的帮助,帮我躲过了一个个‘鬼门关’。”陆永康谈到。

  西政人相亲相爱的故事很多很多。每每念及此,人们都会感念三个字——“西政情”。

  西政学子风采 西南政法大学供图 华龙网发

  讲好西政故事 凝聚西政力量

  “西政校友一直是母校最忠诚、最强大、最持续的支持力量。”校长付子堂说,“立德树人,润物细无声,我们把校友文化融入到校园文化中,讲好西政故事,凝聚西政力量。”据悉,学校有一个专门的学生社团——西政校友事迹传播中心,这支校友宣传志愿者团队刚刚获得学校五四红旗团总支,也是唯一获此殊荣的社团组织。

  校园景观故事有很多很多,这个隶属于校友办的学生社团,在每年新生进校时都会举办一个面向全校,深受欢迎的品牌活动——“友迹可循”。他们在校友捐建的景观设宣传点,若新生在全部景点“打卡”完毕,且问题回答正确,便可获得在校师兄师姐拍摄的校友景观明信片。

  “让优秀的人引领优秀,这是我校校友工作的一个重要理念。”分管校友工作的副校长刘革说。据统计,西南政法大学每年返校校友近万人,成为校园中一道特殊的风景。

  西政情 西南政法大学供图 华龙网发

  一生一世西政情 从这里溯源而涌流

  黄秋练在西南政法大学,无论校内还是校友圈,算是个名人。他关于校友工作的理念总在创新。

  黄秋练认为,校友会应该是学校“产品”的4S店,服务校友是校友会的天职。随即,广东校友会首先喊出了一句口号:“西政是一所有售后服务的大学”。

  为此,他和广东校友会一直在积极践行着这一理念,广东校友会去年也获评广东省民政厅5A级社团,成为唯一获得此项殊荣的高校校友会。

  “西政是一所有售后服务的大学”,这一理念迅疾蔓延,成为广东及多地校友会协助母校做招生宣传一个响亮的口号。在每年6月的广东省高考招生宣传会上,举着“西南政法大学,一所有售后服务的大学”牌子的校友们特别抢眼醒目。

  其实,不仅是“售后”,“售前”服务早已开始。早在七八年前,西政海南校友会便在做“售前”服务工作。七八月份,新生接到录取通知书的同时,也会接到海南校友会的新生和新生家长座谈会的通知,师兄师姐们便开始了如何适应大学生活的各种支招,帮助困难新生的助学金也随即启动,海南校友会这一作法如今成了西南政法大学各地校友会每年暑期的“规定动作”。西政情、西政文化在大一新生未踏入学校之前便开始了温暖传递。

  说到西政情,七八级张建田校友体会最深。张建田两年前出版了一本50万字的回忆录《歌乐年华——献给西南政法大学》。为写这本书,他做了十年的准备,采访了大量的西政人,查阅了大量的档案,当这部记录着温润的西政历史和温情的西政故事的书奉献在西政人面前时,不少人读后落泪了。

  在最大的教学楼——博学楼的南面有一个大草坪,每天经过的学生川流不息,路边的一块石头上有这么一句话:“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。”这是西政励志名言,学生和校友都非常熟悉,熟悉得如同校训一样。这句刻在石上和刻在大家心里的话,成为30万西政校友与母校血浓于水、休戚与共的文化明证。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多