正在阅读: 和重庆大学同龄的90岁院士告诉你 什么是“人生的价值”
首页> 教育频道> 高校 > 正文

和重庆大学同龄的90岁院士告诉你 什么是“人生的价值”

来源:华龙网-新重庆客户端2019-05-15 22:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鲜学福工作照 重庆大学供图 华龙网发

  华龙网-新重庆客户端5月13日17时55分讯(记者姚辉省)在重庆大学,提及鲜学福,他是一位令人肃然起敬的“老者”,这位和重庆大学同龄的老人,是中国工程院院士、我国著名矿山安全技术专家、煤层气基础研究的开拓者。

  虽然今年已有90岁高龄、满头白发,但他仍然活跃在学校教育一线。

  1956年,老人来到重庆大学采矿系执教,60多年来,他几十年如一日地工作,送走一批又一批优秀学子。

  老人曾感慨地对学生们说:“我的求学之路一直在警示我,学海无涯、人生苦短、珍惜时光、多干实事、回报祖国,这才是人生之所在。”

  去年,他依然在精心辅导学生,他修改的论文,每一页都布满了铅笔写下的修改批注,大到结构调整,小到标点符号,有的地方还有橡皮擦反复擦拭的痕迹……

  “以党员标准严格要求自己”

  鲜学福于1929年1月29日出生于四川阆中县。1953年加入中国共产党。1960—1964年,在莫斯科矿业学院留学并获副博士学位。从1956年开始在重庆大学工作,1999年当选为中国工程院院士。

  鲜学福工作照 重庆大学供图 华龙网发

  鲜学福长期以来严格以党员的标准要求自己,发挥党员的先进性和示范性,刻苦钻研,以人民科学家、教育家对党对人民的无限忠诚和热爱,多年如一日,进行科学研究和人才培养。

  他认为,一个共产党员,一个人民教育工作者,一定要十分关心青年学生,因为他们是祖国的未来,是事业的希望。

  他从一个共产党员的责任感出发,在教学、科研十分繁重的情况下,尽量抽出一些时间深入到学生中,与他们一起交流思想、沟通感情。

  有一次,一个研究生与他探讨知识分子的社会作用和社会价值。鲜学福对他讲:“政治上向共产党靠拢,学术上有所造就,这就是中国知识分子的社会作用和社会价值。”

  “幸遇春风育桃李”

  许江和重庆大学资环学院党委书记、原院长尹光志都是鲜学福1978级的学生。

  鲜学福办公桌堆满书籍 重庆大学供图 华龙网发

  1977年恢复高考后,鲜学福和几个教授一起,在重庆大学创办了国内首个矿山工程物理专业,尹光志和许江都是这个专业招收的第一批学生。

  早年间,鲜学福和他的团队就在煤与瓦斯突出灾害的防治方面开展了大量理论和实践研究,其成果在1978年召开的全国科学大会上获奖。

  1978年3月18日至31日,党中央、国务院召开了规模盛大的全国科学大会,迎来了中国历史上灿烂的科学的春天。

  对此,鲜学福感同身受。和全国众多科技工作者一样,鲜学福学术和教学生涯中的黄金时期,就是从这个春天开始的。

  1978年以后,鲜学福得以全身心地投入到中断多年的煤与瓦斯突出灾害防治研究中,并大力培养高层次人才。

  尹光志和许江既是受益者,也是见证者。那时,在没有任何经验可供借鉴的情况下,鲜学福创造性地开展了一系列办学方法,比如跨学院学习、牵头编撰专业教材等。

  “我们专业培养出来的学生基础都是非常好的,在整个矿业界的口碑也很好,这些成就都得益于鲜老师严谨的治学精神和创新的办学理念。”尹光志说。

  “争分夺秒要为国多育人才”

  2018年3月9日,殷宏来到导师鲜学福的办公室,把6万余字、120多页的论文交到导师手里。

  让殷宏意外的是,十天后,除了把修改后的论文返还给殷宏,鲜学福还手写了两页修改意见。

  这是一本沉甸甸的论文,每一页都布满了铅笔写下的修改批注,大到结构调整,小到标点符号,有的地方还有橡皮擦反复擦拭的痕迹……这些痕迹表明,每一处修改批注都是鲜学福反复斟酌后写下的。

  鲜学福用心地批注 重庆大学供图 华龙网发

  看着密密麻麻的批注,殷宏能够想象出这位89岁老人埋头修改论文的样子,既心疼又感动。

  在鲜学福门下的这5年,类似的感受常常涌上殷宏心头。他还记得第一次写实验方案时,导师修改过的地方比这次多得多。最让他感动的是,鲜学福担心他看不明白,特意将修改后的方案誊抄了一遍。

  “在成为鲜老师的学生之前,我从来没有看到过这么细致的修改意见。从鲜老师身上,我看到了老一辈科学家对待科研、学术、教学的认真、严谨和专注。这是我这5年来最大的收获。”殷宏说。

  对此,鲜学福说:“我不是什么风流人物,成就比不上其他院士,在茫茫人海中,我只是沧海一粟,我也不追求什么名份,只想在自己的学科领域踏踏实实地干点事。学海无涯,但我也坚信,有志者事竟成。”

  当谈及采矿专业的前景时,鲜学福仍满怀深情地说:“矿业是国家的基础产业,然而这方面却人才匮乏,我们要培养更多的人才,担当起振兴矿业的责任。”

  老人曾感慨地对学生们说:“我特别想带你们年轻人,为国家培养更多的人才。虽然我身体不大好,但只要你们想学,我一定会坚持送走最后一位学生。”

  如老人所承诺的那样,他一直坚持到现在。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 探访军运会主媒体中心

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多