正在阅读: 2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质
首页> 教育频道> 高校 > 正文

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

来源:华龙网2019-05-15 22:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

2019全国主流网络媒体重庆高校行走进重庆大学 周涛 摄

  华龙网-新重庆5月13日18时20分讯(记者 姚辉省王小洪)今(13)日上午,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动首站走进重庆大学。

  来自全国的主流网络媒体记者不仅走进重大校园参观校史馆、深空探测中心、虎溪云湖、电镜中心等,还就重庆大学办学特色、校园文化、新工科建设、文科突破等话题进行深入采访。

  “务实、低调,这里很‘重大’”

  “研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”,作为国家“双一流”建设(A类)高校——重庆大学,其发展建设备受全国各地媒体关注。

  对大众而言,重庆大学并非声名远扬,她静静坐落在人文荟萃的文化名区——沙坪坝区,一如重庆大学师生朴实无华。

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

2019全国主流网络媒体重庆高校行走进重庆大学 周涛 摄

  但重庆大学在工科领域却有不一般的影响力,一直以机电、能源、材料、信息、生物、经管等学科优势而著称的重庆大学,在建筑、土木、环保等学科方面也处于全国较高水平。

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

2019全国主流网络媒体重庆高校行走进重庆大学 周涛 摄

  “‘耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家’这样独一无二的校训,很朴实,看了学校校史馆,更能体现这所大学不一般的精神气质,那就是务实、低调”,来自山东大众网记者张静,这样表达自己的感受。

  在与全国主流网媒记者座谈交流会上,重庆大学前沿院副院长康治平,重庆大学教务处副处长罗远新,重庆大学学工部副部长吴昊,重庆大学社科处副处长张蕾等分别就科研服务地方、新工科建设、思政育人、咨政服务等分别做了主题发言。

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

采访团走访重庆大学每年一届的建造季作品展 彭云升 摄

  重庆大学相关负责人分别从新工科、思政工作、国际化交流、师资队伍建设、服务地方经济和社会发展、研究生培养等方面详细解答了记者问题。

  令记者感到“惊讶”的是,和重庆大学同龄的90岁院士鲜学福,满头白发,但他依然以共产党员的标准,活跃在学校教育一线,发挥光与热。

  而另一位重庆大学电气工程学院教授蒋兴良,则让记者感触到“重大精神”:坚守野外30余年,主要研究极端恶劣环境下电网外绝缘、覆冰与防冰减灾,先后奔赴高海拔、高山冰雪等生命禁区做试验,建立世界首个野外自然覆冰试验基地,成功破解西电东送、三峡工程、青藏铁路等输电难题。

  如果说鲜学福、蒋兴良是工科教师吃苦耐劳的代表,那么重庆大学外国语学院教授李永毅,则展示了学校文科建设的底蕴与积淀,李永毅7年磨一剑,将70万字拉丁文翻译为中文,这在国内尚属首次,为此斩获了去年的鲁迅文学翻译奖,引起了强烈的社会关注。

  “青春校园,好想在重庆大学读书”

  浓厚的校园文化气息,给人一种古朴庄重的深厚韵味。当日下午,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访团“兵分三路”,分别到访重庆大学A区、B区、虎溪校区亲身感受重庆大学的魅力。

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

参观重庆大学“立德树人”专题展览馆 周涛 摄

  在A区,记者们走访校史馆,多角度、全方位、系统地展示了重庆大学的历史足迹。

  来自中国江西网记者邹龙飞表示,今年是重庆大学建校90周年,看到厚重的校史,仿佛历史就在昨天,90周年也是重庆大学一部创业史、奋斗史,真心为重庆大学点赞,看到漂亮的校园,真心想重新读一次大学。

  同时,记者们走访了深空探测中心,机械传动国家重点实验室,团委创客中心,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室,输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室等,感受重庆大学雄厚的工科实力。

  在B校区参观过程中,网媒记者们对全国高校首创的重庆大学“立德树人”专题展览馆感到震撼,通过文字、图片、实物和多媒体形式看到重庆大学教师为教育教学默默奉献、桃李育人的崇高人格魅力和爱国情怀,显示着重庆大学为国为人民培养人才的拳拳初心。

  同时,记者们还深入实践课堂,来到B区二综14楼的建筑学部创新开展跨学科跨专业联合毕业设计现场,了解学校以学科交叉及专业协同为目标,通过多元化教学模式培养学生掌握建筑“全过程”的设计方法。他们还走访了山地城镇教育部重点实验室,三峡库区生态环境教育部重点实验室,触摸不一样的重庆大学。

  “太漂亮了!这是舞蹈跟自然融为一体的表演!”在虎溪校区参观中,全国主流网络融媒体主编、记者偶遇到该校区艺术学院舞蹈系的23名学生正在东门广场排练舞蹈《春回满庭芳》,据了解,这支舞蹈将参加今年重庆市第六届舞蹈舞比赛。

  走过云湖旁边的草坪,记者们遇到了“萌宠”黑天鹅,它们一家正在草坪上悠闲地觅食,现在是学校师生备受关注的“网红一家”。据介绍,学校现在有80种鸟类、1200多种维管植物。

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

媒体记者走进重庆大学电镜中心 周涛 摄

  在电镜中心,重庆大学材料学院院长黄晓旭教授、电镜中心特聘教授唐文新先后向大家介绍了该院的各项代表成果。

  “这些不同品种的番茄长得好可爱,都是成串成串的,生长得太好了!”全国主流网络融媒体主编、记者来到生命科学学院,参观人工气候室,感受生命的神奇。

2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质

优美的校园环境令记者们流连忘返 周涛 摄

  此外,记者们还走访了分析测试中心、学生宿舍、松园书屋、黄桷书屋等,体验青春校园带来的别样动力。

  “重庆大学是一所来了就会爱上的大学,老校区能感受到深沉的文化底蕴,而新校区又是现代风格的美丽校园。浪漫的虎溪云湖,活力满满的创客中心,科技感爆棚的深空探测中心,优美的校园环境、强大的师资力量,重庆大学不仅拥有育人的情怀,还有令人敬佩的校园特色。”不少记者这样感叹。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多