正在阅读: 专家校长共论普通高中多样化发展和未来学校构建
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

专家校长共论普通高中多样化发展和未来学校构建

来源:新华网2019-05-14 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京5月13日电(记者王琦)11日,“普通高中教育五十人论坛”在北京市第三十五中学成立。“普通高中教育五十人论坛”将针对普通高中教育阶段的前沿问题集思广益、群策群力,为行业贡献集体智慧,同时促动校长们的实践与互动。

  当天,“普通高中教育五十人论坛”首席顾问、北京师范大学资深教授顾明远,为清华大学附属中学校长王殿军,广州中学校长吴颖民,上海市格致中学校长张志敏,山东省青岛市第二中校长孙先亮,四川省成都市石室中学校长田间,重庆市第一中学校长唐宏宇等校长代表颁发专家聘书。

  据了解,“普通高中教育五十人论坛”将每年发布普通高中教育蓝皮书,梳理和总结中国普通高中教育发展的状况,提出建设性建议;每年举办一次论坛,研讨中国普通高中的多样化办学与创新发展方向;发起“寻找中国未来学校”系列活动;探索和建立普通高中校长、专家和教育界人士的交流平台,通过梳理和整合,实现资源共享。

  作为“2019寻找中国未来学校”第一站,当天在北京三十五中,4位专家和8位校长围绕“中国教育现代化2035”的主题,进行了精彩分享和思想碰撞,一起探寻普通高中教育未来发展的趋势与方向。

  “教育的形态、内容、组织形式、结构等正在、即将发生非常深刻的变化。”民进中央副主席朱永新在题为《未来学校——重新定义教育》的主题报告中,提出了他对未来学习中心的构想。他认为未来学习中心有四大设计原则:人性化、自由化、多样化及个性化,并且具有形式上丰富化、本质上自主化、时间上弹性化、内容上定制化等10个特征。

  教育部教育发展研究中心原主任张力从历史、现实和未来的视角,系统解读了2035年前教育现代化的宏观形势和政策导向,他提出,普通高中作为服务全民终身学习的现代教育体系的重要环节,应该在多样化发展方面找到突破点,不断完善发挥政府和社会配置不同类型资源作用的机制,为适龄青年提供更加公平、更有质量的学习机会。

  清华大学教育研究院常务副院长石中英带来了他对学校活力的源泉与机制的思考,他提出学校活力的三个源泉在于内在目的、教育本性和教育关系的良性互动。

  下午,“普通高中教育五十人论坛”的8位专家校长围绕“高中多样化发展”和“未来学校”两个主题进行了圆桌论坛。海亮教育集团总校长叶翠微、四川省成都市石室中学校长田间、山东省青岛市第二中学校长孙先亮、重庆市第一中学校长唐宏宇一起探讨了普通高中多样化发展的必然性的思考以及学校的时间策略。他们认为,普通高中多样化发展的本质在于教育价值的回归,帮助孩子发现、发展自己的天赋潜能,营造教育绿色生态。

  广东省广州中学校长吴颖民、上海市格致中学校长张志敏、清华大学附属中学校长王殿军、北京市第三十五中学校长朱建民则围绕未来学校的主题展开激烈探讨。他们分别描绘自己心目中未来学校应有的样子,并围绕如何满足学生全面发展与个性发展的需求等方面,分享了观点与实践。

  当天,来自全国各地的教育行政部门领导、教育科研人员以及高中学校领导近400人参与会议,并与专家校长们一起研讨交流。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多