正在阅读: “晒娃”虽无错却还需谨慎
首页> 教育频道> 评论 > 正文

“晒娃”虽无错却还需谨慎

来源:中国教育报2019-05-10 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家长要避免过度曝光孩子隐私而带来的不安全、不尊重、不和谐等问题。微信朋友圈是“我的地盘我做主”,但“炫耀有风险,晒娃须谨慎”也是一句金玉良言。

  近日,有媒体报道,上海市闵行区一名小学生有关加强家长微信朋友圈健康“晒娃”的家庭教育建议,入选该区十大优秀提案,即将送交上海市第八次少代会。小学生能结合生活实际,向社会发声,这种参与社会治理的意识,值得赞赏。作为一名家长,真的应该深入思考如何理性“晒娃”。

  现实生活中,许多家长“晒娃”时缺乏对孩子和自己的隐私保护意识。只要仔细翻看一遍其发在微信朋友圈中的信息,孩子什么时候生日、在哪所学校上几年级、家住哪里等,往往一目了然。许多家长以为没什么关系,但如果让一些心怀不轨的人看到,只需稍微拼凑一下这些零碎信息,很快就能对相关情况了如指掌。其实,不是什么信息都可以发在微信朋友圈里,跟隐私有关的信息晒多了,只有坏处,没有好处。

  在微信朋友圈中“晒娃”,如果没有得到孩子的允许,其实也是对其隐私的不尊重。有些家长不管孩子愿不愿意,把孩子洗澡、睡觉、哭闹等一些私密照片都晒在朋友圈。殊不知,孩子会慢慢长大,其长大若发现自己有些不该公开的照片竟然在网上流传,无疑会产生负面心理。相对来说,中国家长对孩子隐私的保护意识是不够的。这一点,一些发达国家做得特别好:我在出国访问一些学校时,老师都会提醒尽量不要拍学生们的照片,即使要拍照,也要拍全景,不要拍个别学生的特写。他们对学生的肖像权非常重视,不允许有人公开使用有学生头像的照片。也许有家长会说,我晒的是自己的娃,什么隐私、肖像权都是自己的事儿。其实不然,隐私、肖像权等和是不是自己的娃属于两码事。如果在微信朋友圈“晒娃”,至少要征得孩子的同意。这一点,闵行区这名小学生的调查给出了明确的答案:有六成小学生认为家长“晒娃”要征得自己的同意。

  在微信朋友圈中“晒娃”,不仅会增加孩子心理压力,也会给其他孩子及其家长带来影响。许多家长晒孩子考试成绩、获奖情况、考级证书等,无形中会加重孩子的负担。同时,你在这边美滋滋“晒娃”,那边说不定是其他家长正在拿你家孩子做榜样责备自己的娃。晒者无心,看者有意。特别是一些学霸家长,如果经常晒自己孩子的傲人成绩,往往会给他人带来不小的教育焦虑。

  进入自媒体时代,人人都是信息的制造者与传播者。家长在陪伴孩子成长的过程中,要用好微信朋友圈等自媒体平台,为孩子做一份完美的成长轨迹记录,发挥其对孩子成长的促进作用。同时,要避免过度曝光孩子隐私而带来的不安全、不尊重、不和谐等问题。的确,微信朋友圈是“我的地盘我做主”,但“炫耀有风险,晒娃须谨慎”也是一句金玉良言。

  (作者:罗树庚,系浙江省宁波国家高新区实验学校校长)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多