正在阅读: 师生“rap接力”传唱职教风采
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

师生“rap接力”传唱职教风采

来源:光明网2019-05-10 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  师生“rap接力”传唱职教风采

  ——中国教育电视台全媒体融合发力“职教周”

  “我是一名职教老师感觉有点酷,数控模具和无人机行行人才出,从不担心学生面临失业的无助”“我是一名职教老师获得感很强,我的学生遍布土木通信物联网,用高新技术架起咱这新时代桥梁”“职业教育是差生教育观念太老土,技能强国必须抛开旧的思想包袱,每个拥有梦想的孩子都不该被辜负”“劳动光荣技能宝贵创造最幸福,继续发扬工匠精神振兴中华民族!”……五月第二周,2019年职业教育活动周正在火热进行中,在短视频平台和微博上,一场职教师生的“rap接力”用全新的形式、独特的表达,重新诠释着新时代职教师生的形象,成为职教周期间火爆的一个网络活动。

师生“rap接力”传唱职教风采

微博端#这才是职教# 话题

师生“rap接力”传唱职教风采

抖音端#这才是职教 话题

  这个被称作#这才是职教 的网络活动,是中国教育电视台联合各省市多家职业院校,推出的一系列“全媒体”宣传互动活动之一。“这才是职教”话题抓住新时代职教发展的新机遇,全程全效发力,多媒多屏幕并举传播唱响职业教育的时代风采,迅速得到了全国各地职业院校广大师生的积极参与,取得了很好的传播效果。其中,“职教rap接力”广泛发动职业院校的教师与学生参与,推出形式创新、参与度高、话题度热的新媒体互动活动,以说唱的形式展现新时代职教人的新形象、展示现代化的职教改革发展成果、展示各个职业院校具有特色的专业等。5 月 3 日,由杭州萧山职业技术学校师生担纲的首个 rap 发出后,即获得一片赞誉,截至目前,抖音端单条播放量 26.1万次,点赞量已达3.7万次。

师生“rap接力”传唱职教风采

抖音端杭州萧山职业技术学校rap

  目前已有北京电子科技职业技术学院、四川工程职业技术学院、云南城建学院等全国各地20余所特色职业院校,共同参与“这才是职教”说唱接力互动活动。各校师生以创意说唱短视频的形式“吐心声、秀技能、亮绝活”,大力弘扬工匠精神,引导全民共同关注新时代职业教育,让尊重技术技能、尊重创新创造成为社会共识。该话题创建首日,在抖音短视频及微博端点击率超过40万,网络热度持续攀升。继“职教rap 接力”活动之后,中国教育电视台还发起“这才是职教”大咖技能秀短视频活动,通过对职教品牌栏目《少年工匠》精彩内容的精选精编,以短视频形态集中展示职教学生精湛工艺水平、揭秘大国工匠练就一身本领背后的故事。

  在“职教周”的宣传报道中,中国教育电视台“新媒体”端多点创新、多平台联动,全面营造“职教周”氛围。电视端全方位、大规模采访报道。《长安街》栏目播出深度评论节目“扩招 100万,让更多的青年拥有出彩人生!”邀请教育部职业教育与成人教育司司长王继平、评论员赵九骁与中央电视台主持人董倩一起做客本台新闻演播室,就相关话题进行深度探讨。全媒体新闻杂志栏目《e 视界》制作推出“系列访谈”节目就“双高计划”“职教扶贫”“高职扩招”“中职发展”“技能大赛”“解读职教 20 条”等主题进行全面深入专业权威解读。

  新颖贴近的网络活动、权威专业的政策解读,“职教周”期间,家长、学生、社区群众不但可以通过喜闻乐见的丰富活动近距离感受我国职业教育的发展,更是通过新媒体平台,更加多元地感受和体验了职教的魅力和精彩。(刘锴)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多