正在阅读: 快速处置舆情营造良好高考环境
首页> 教育频道> 评论 > 正文

快速处置舆情营造良好高考环境

来源:中国教育报2019-05-10 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公平是现行高考制度的核心价值,更是高考制度得到普遍认可的根本原因。任何人以任何方式破坏高考公平,都突破了当下中国社会的底线,是必须纠正和严惩的行为。

  据《新华每日电讯》报道,深圳市民办高中富源学校在不久前举办的该市高三第二次模拟考试中,理科尖子生“碾压”深圳四大名校,这让当地的高考生家长们感到惊讶。该报道说,深圳市有关部门已表示,富源学校今年进入“深二模”前100名的学生中,有10多名学生均从河北衡水第一中学转入。不少家长怀疑富源学校是通过与外地名校联姻,获取高分生源以扩大知名度,目的是快速形成在高考竞争中的优势。

  针对媒体反映的高考移民问题,广东省有关部门已经在全省范围内开始了专项治理行动,进行彻底调查,重点是及时发现和纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,对违规招收的“在册不在校”“在校不在籍”的学生,要及时清退。从这些治理重点推测,此次深圳一些家长反映的高考移民问题,很可能就出在这些方面。

  比如,有家长反映,有的高分考生在考试的前一天赶过来考试,考试完第二天又赶回去了。果真如此的话,是不是可以证实在富源学校确实存在“人籍分离”情况呢?有的媒体在报道这一事件的时候,认为一些人可能是利用了异地高考制度运作完成了高考移民,并呼吁一方面要更加严格地执行现有的异地高考制度,另一方面要针对已经出现的问题对政策进行及时修正。针对媒体的报道和分析,政府部门的权威调查只有把其中的细节一一解开,才能缓解高考生家长们的焦虑情绪,也才能为关注度极高的教育舆情降温。

  如果调查结论最终证实了媒体的报道和分析,那么这就是一起钻政策空子、破坏高考公平的事件。这种形式的高考移民运作,其核心目标是以最快的速度提升高考升学率,尤其是考入北大、清华等名校的升学率,以确立学校在本地区高考升学率竞争中的“江湖地位”。在这种多方配合协同才能完成的利益共谋中,高考移民生、涉事的民办学校都从中得到了好处,唯一受伤害的是高考的公平。高考无小事,尤其是今年,有上千万考生报名,任何挑战高考公平的做法,都可能触动全社会尤其是考生家庭最为敏感的神经,是一种很容易引发社会风险的赌博。公平是现行高考制度的核心价值,更是高考制度得到普遍认可的根本原因。任何人以任何方式破坏高考公平,都突破了当下中国社会的底线,是必须纠正和严惩的行为。

  这种以高考移民为手段打造升学名校的激进运作之所以能够存在,甚至在某些地方得到纵容,说明一些地方和学校的教育政绩观已经出现了较为严重的偏差,立德树人这一教育的根本任务对于某些地方和学校来说,只是在需要时拿出来喊一喊的口号,实际上对教育的终极评价标准仍然是升学率,这正是问题产生的根源所在。这说明贯彻全国教育大会精神、健全立德树人落实机制、扭转不科学的教育评价导向,尚需付出更大努力,更说明教育部今年把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进确实十分必要。

  广东省迅速启动调查,向公众承诺将在5月10日前对外省转入生转学条件进行排查,明确一旦发现高考移民将安排回原籍高考,高考后发现高考移民将取消高考成绩。这种对待舆情的积极作为态度,值得赞赏和期待。日前,教育部会同有关部门联合召开电视电话会议,要求快速处置涉考涉招舆情,确保高考各项工作安全平稳有序实施。高考安全是一个很长的链条,涉及事前事中事后各个环节,无论舆情出现在哪个环节,都会引起全社会尤其是考生家庭的高度关注。因此,唯有快速应对和处置,才能为高考营造良好的舆论环境。

  (作者:张金岭,系本报记者)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多