正在阅读: 留学生郑琳瑶:每一种体验都让我成长
首页> 教育频道> 留学 > 正文

留学生郑琳瑶:每一种体验都让我成长

来源:人民日报海外版2019-05-09 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郑琳瑶(前排左四)在美国做志愿者时与夏令营学生合影。

  郑琳瑶正在加拿大菲莎河谷大学读经济学,马上就要读大四了。郑琳瑶热爱美食、喜欢体验不同国家的生活和文化。除此之外,她特别爱好表演。

  攻读经济学 但更喜欢拍戏

  比起其他在海外的学子,郑琳瑶回国的次数更多。几乎每逢假期或空闲时间,她就会跟着剧组拍戏。2017年,郑琳瑶在曾经很火的电影《网红是怎样炼成的》中扮演一名导演。从初中的时候在《节振国传奇》中表演了大约1分钟开始,郑琳瑶知道自己真的很喜欢演戏。后来出国读大学虽然选择了经济学专业,但是她始终都没有放弃演戏这个爱好。

  “第一次拍戏的时候是夏天。拍戏之前我去剧组探班,看到演员在7月份穿着棉衣,每一场戏结束后都满头大汗。”郑琳瑶说。第一次进剧组的时候,她才读初中。那个时候她只是懵懵懂懂觉得演戏很有趣,那次探班让她知道了演员这个行业并不只是表面上的光鲜亮丽。

  去年暑假,郑琳瑶回家接了一场戏,她在剧中扮演一个孕妇。“当时我的堂嫂怀孕了,我就让堂哥拍堂嫂平时的一些动作、形态之类的发给我。我慢慢去观察学习,希望能演好这个角色。”郑琳瑶说。她高中的时候学过几个月的表演,因此有一定的基础。但是真正要拍戏还是需要再下功夫。

  拍过十几场戏的郑琳瑶比起其他中国留学生,更喜欢表现自己。她说:“到国外以后,很多中国学生口语不是很好,更不用说上台讲话或者进行演讲了。相反,我很享受舞台带给我的感觉。虽然我的口语也不是特别出色,但是参加演讲之类的活动我都充满自信。”

  做志愿者 让她更有责任心

  大二结束的时候,郑琳瑶报名参加了一个美国圣地亚哥夏令营活动。她作为志愿者助教,为参加夏令营的孩子提供无偿服务。“我很喜欢体验不同国家的文化和生活。但是旅行又往往走马观花,不能很好地体验当地的风土人情,所以我就选择了这种方式。”郑琳瑶说。

  郑琳瑶的搭档是一位看起来很严肃沉稳的老师。口语不是很好的她跟这位老师交流的时候很担心对方听不懂。但这位老师在跟她讲话时会很贴心地放慢语速,并且提前给她课件,让她可以充分准备。这位老师的做法让刚到美国的郑琳瑶心里有了底。

  志愿者不但负责帮助授课老师进行教学,还要做厨师和服务员,负责学生的饮食起居。每天10个小时的工作也让郑琳瑶和其他志愿者崩溃过。“工作了一个月以后,我们都快不行了,压力太大了。每天每名志愿者要照顾100个学生,10个小时里里外外忙活,真的让人受不了。”郑琳瑶说,“但是我们一起抱怨之后,第二天还是照样完成自己的工作。参加夏令营的都是初高中的学生,他们经常会送给我们小礼物、家乡的特产等,让我们的心情也好了很多。”

  寄宿也应守规矩

  在去加拿大读大学之前,郑琳瑶去英国剑桥大学学习了3个月的英语。郑琳瑶提到,英国是她最喜欢的国家。本来她想去英国读大学,但是因为种种原因没有去成,所以她利用这3个月的时间体验英国的生活。

  “我的寄宿家庭是在一个庄园里,那些建筑都是中世纪的建筑,我特别喜欢那种感觉。”郑琳瑶说,“寄宿家庭的家人都是很老派的英国人,规矩很多。比如坐下的时候,椅子离桌子不能超过15厘米。还有卧室里不可以吃东西,也不可以写作业等。”刚开始的时候,英国寄宿家庭的诸多规矩让郑琳瑶感觉不适应,但时间久了,她逐渐适应并自觉遵守,觉得这些规矩是对一个人内在修养的要求。

  寄宿家庭的饮食很传统,比如果汁、牛奶等饮品都是直接从冰箱里拿出来就喝。作为从小喝热水长大的中国人,郑琳瑶不能接受一直喝冷水。她就会用微波炉热一下果汁、牛奶再喝,或者直接烧热水喝。

  “刚开始的时候我觉得寄宿家庭规矩太多了,甚至感觉他们有点刻板严肃。”郑琳瑶说,“后来在一起时间久了,我觉得他们真的是把我当做自己的孩子一样对待。例如,经常会做一些我爱吃的食物,还会提醒我注意身体等。”

  刘 奇

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
加载更多