正在阅读: [考动力]高中学习遇困境 家长应学会帮孩子“脱困”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

[考动力]高中学习遇困境 家长应学会帮孩子“脱困”

来源:北京青年报2019-04-26 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  案例

  微信公众号提问:我们家孩子今年高二,高中学业任务难度增加了,孩子经常抱怨有些科目的知识不好理解,学习陷入了困境。但孩子却总是抵触我们跟他讨论学习问题,这种情况该怎么办?

  专家观点

  北京市第二十七中心理老师赵雪:作为家长看到孩子们面临的高中学业困境,大多都急在心里。有些家长急于帮助孩子提高成绩,进行严厉的批评和指责甚至是打骂,不但对学习成绩没有帮助,反而造成了亲子之间矛盾激增,给亲子关系带来了不良影响。

  首先家长要调整目标,对孩子有个合理期待。高中阶段由于学习难度增加,使得各个科目的学习成绩都会有下降。以前总能获得优良成绩的学生,也可能只能勉强及格,这都是正常现象,不必焦虑。只要孩子没有放松对自己的要求,认真探索学习方法并努力使自己成绩提升,就值得肯定和鼓励。

  同时家长要对孩子进行多元评价,鼓励孩子发挥优势。赵雪老师表示,新高考改革方向更加明确了发挥优势科目,选科选考的政策倾向。每次考试结束后,家长可以静下心来和孩子一起分析一下,这次考试和上次考试在知识点的掌握和理解上有无进步?哪些科目或题目类型是自己擅长的、有优势的,如何将这些有优势的科目或题目类型更好地发挥出来?那些不擅长的总是有欠缺的科目或题型,如何进行改善?每个科目的学习方法都有相通之处,又有一些差异,因此在学习方法的探索上,家长更需要倾听孩子的困惑,鼓励孩子多和老师沟通。

  此外,家长要无条件支持和陪伴孩子,学业困境、成绩下滑对孩子来说也是相当痛苦的事情,如果家长只有抱怨和指责,孩子会更加沮丧、失去信心。面临日渐增长的学习压力,孩子也会出现焦虑、抑郁等情绪状态,主要表现在情绪低落、易激惹、注意力不集中以及睡眠不良等方面。当家长觉察到孩子的情绪变化时,切忌说教、唠叨,而重在支持与陪伴。

  家长在关注学习成绩的同时更需要关心孩子内心的成长,特别需要注重培养孩子独立思考能力以及对自我的客观评价,形成健康的人格。(文/记者 武文娟)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多