正在阅读: “学霸”调侃—— 世界名校更喜欢“有趣”的人
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“学霸”调侃—— 世界名校更喜欢“有趣”的人

来源:扬子晚报2019-04-26 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南外部分优秀学生代表。

  耶鲁大学2人,芝加哥大学2人,哥伦比亚大学1人,杜克大学5人,剑桥大学3人……2019届南外本部高三学生共有260余名同学闯进100多所世界名校,其中美国“藤校”录取人数达15人次,超百人被美国排名前30的综合性大学录取。这些学霸凭借哪些优势打动了世界名校。昨天,一部分优秀学生代表分享个人的成长经历和学习经验。

  三人被剑桥录取,面试最看中思维能力

  今年南外有三人被剑桥大学录取。张梓清是个云淡风轻的女孩儿。“我从高二结束数学和物理这两项竞赛后才做出申请国外大学的最终决定。”她回忆,“剑桥的面试就像一场剥掉面具的数学竞赛,对数学的热忱让面试官看到我的特质,并且很幸运地获得了奖学金。”

  郭艺铭被剑桥大学自然科学专业录取。她告诉记者,“面试时,我解题步骤繁杂,磕磕绊绊,自己觉得不是十分理想。”经历了漫长的等待,郭艺铭收获了好消息。“我猜测,学校评判面试可能更加在意学生遇到难题时与他们的互动,能否成功地抓住给出的提示,在适当的帮助下解决问题。”

  林瑞希认为,“平时我们老师上课不拘泥于课本,注重拓展,引导我们思考生物学科的前沿问题,而这正好符合牛津、剑桥的招生要求。”

  为提高学术水平,一天看几十篇论文

  “我是个学术型的学生,喜欢安静学习,或者思考抽象和有趣的问题。”被耶鲁大学录取的陈秭昕说,好学校对于申请者的学术水平要求是更高的。为此,她看了很多大学论文以及看各种前沿的杂志和书籍。“有时候一天可能要看几十篇论文,连带着对学科的了解、英语水平都有很大提升。”

  陈秭昕说,自己没有传统的竞赛或奥赛奖项,所以她觉得很难说大学会偏爱哪种类型的学生。陈秭昕幽默地说,“如果非要说什么的话,可能我是个有趣的人吧!”

  展现自己的兴趣,容易获得名校青睐

  在众多学霸中,有两名同学与众不同,他们在申请过程中放弃了自己原本打算走的那条路,而是选择了自己内心最向往的方向。

  刘语瑭高中一直忙于参加化学竞赛,可最后申请时,她把第一志愿化学换成了音乐。刘语瑭说,小时候一直学钢琴,并把音乐发展为自己的业余爱好,渐渐地,越来越喜欢音乐创作,给学校国乐社和阿卡社排过曲子,与同学合作完成了原创专辑《留声》,为申请专门录制剪辑了一段视频.……最终,刘语瑭凭借倔强和热情,打动了布朗大学招生官。

  高一之前,王宇昂预期的专业一直是建筑设计。高一过半,王宇昂才决定选择化学作为主修专业。“当我第一次看到晶胞结构时,我深深震惊于化学中对称的美,也促使我最终选择化学专业。”

  在做了细致的研究后,王宇昂选择了申请学术氛围浓厚且生化方面很强的约翰霍普金斯大学,并最终被录取。

  校长寄语

  希望南外学子做有家国情怀的人

  南京外国语学校校长邹正在与优秀学生交流时特别提到了扬子晚报近日的一篇新闻报道《周沫:执导“拉贝日记”,是我乡愁的一次大爆发》,该剧巡演版导演“周沫”正是南外2005届校友。

  “周沫在中学时代就是个有想法、有追求的女孩子。高中毕业,她去了美国读本科,研究生读了哥伦比亚大学戏剧学院的导演系,后来从事戏剧导演工作。”邹正校长勉励即将要出国读书的同学,“周沫对家乡、对民族有一种特殊的感情,你们应该也拥有这种情怀。”

  邹正校长告诉同学们,敲开名校大门仅是第一步,后面还要面临很多挑战。比如,面对孤独怎么办?首先要有文化自信和素养自信,凭借你们的努力,克服各种各样的困难。(记者李晨 通讯员 刘洪雷)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多