正在阅读: 不仅是学霸还是象棋高手 高中生国际比赛揽三块金牌
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

不仅是学霸还是象棋高手 高中生国际比赛揽三块金牌

来源:华西都市报2019-04-26 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刁健峰(中)获2018亚洲象棋青少年公开赛超快棋冠军。

  刁健峰一有时间便会练习象棋。

  刁健峰(右二)平时在学习中会十分耐心地解答同学的问题。

  1岁多就认识象棋上所有的字,五六岁开始学习象棋,师从象棋大师曾启泉和谢卓淼,多次参加成都市、四川省的比赛获得冠军……16岁的高一男生刁健峰虽然年纪小,但在棋场上却是“身经百战”。

  去年,刁健峰走出国门,代表中国队参加在越南举行的2018亚洲象棋青少年公开赛,包揽16岁组慢棋、快棋、超快棋3枚金牌。棋场如战场,高手如云,刁健峰是如何一战成名的?华西都市报、封面新闻带您走近这名棋坛少年高手。

  参加国际比赛

  代表中国出战揽获三金

  2018年12月17日至21日,2018亚洲象棋青少年公开赛在越南举行,中国队、中国上海队和中国深圳队参加了这次公开赛,在总共10个组别的30个项目争夺中,中国大陆的三支队伍一共收获了12枚金牌。其中,代表中国队出战的刁健峰发挥出色,斩获了慢棋、快棋和超快棋三项冠军,是中国队获得金牌数量最多的选手。

  2018亚洲象棋青少年公开赛高手云集,来自越南、新加坡等国家和地区的选手个个棋艺高强,要“在万军之中取上将首级”并非易事。“这是他到目前为止参加过的最高规格的象棋赛事。”据刁健峰的母亲杨雅麟介绍,刁健峰十分重视此次比赛,一有时间便会在家训练,研究策略,比任何时候都认真。“这不是我一个人的荣誉,不能有任何失误。”这也成了备战期间,刁健峰说过最多的一句话。

  在5天的比赛中,刁健峰迎战了来自越南、新加坡和中国台湾的5位选手,比赛项目包括慢棋、快棋和超快棋三项,刁健峰分别获得了4胜1和、3胜2和、4胜1和的战绩,夺得3枚金牌。

  “他这个冠军是拼出来的”,谈起刁健峰亚青赛的表现,带队教练谢卓淼如是说。快棋一直以来都是刁健峰的特长,但出于抢得先机、一路领跑的求胜心理,对局面态势判断不够,在快棋比赛中,刁健峰一直处于极其被动的情况。“糟了,肯定输了!”回忆起当时情景,刁健峰仍然心有余悸。当时双方时间都很紧张,对方已经进入读秒,刁健峰也只剩不到1分钟了。最后时刻,刁健峰用平时与父亲练就的“快手”“散手”,与对手玩起了“太极推手”,紧紧缠住对手。最终,他在不利的局势中逆袭,赢得了来之不易的胜利。

  5岁开始学棋

  成为典型的学霸型棋手

  谈起刁健峰和象棋的结缘,这和父亲刁显明密不可分。受父亲下棋爱好的影响,刁健锋1岁多就认识了象棋上所有的字,大人们围坐在一起下棋,刁健峰也会一头扎进人堆里看得入迷。五六岁的时候,刁健峰开始接触象棋,父亲成了他的启蒙老师。“他有很高的天赋,棋感非常好。”学习象棋后,刁健峰每年都会利用课余时间参加象棋比赛,在父亲和专业教练的悉心教导下,刁健峰棋艺飞速进步,从市级比赛到国家级比赛,他都能获得较好的名次。他也慢慢把这项父辈的爱好变成了自己的爱好,象棋成了他生活中不可或缺的东西。

  平时在家,刁健峰与父亲之间自然也少不了较量,二人会时不时摆上棋钟,5分钟,3分钟,2分钟……或包干,或加秒。父子两人下得不亦乐乎,不会下棋的母亲有时也会端上凳子,笑眯眯的坐在旁边“欣赏”棋局。“以前还能轻松取胜,现在已经很难在快棋上赢他,思维和反应力完全跟不上了。”刁显明笑着说。

  日常训练,四处比赛,学棋的日子虽然不轻松,但却并没有影响到刁健峰的文化课成绩。他目前读高一,据班主任刘子丽介绍,刁健峰文化成绩也非常好,在高一上学期的半期、期末考试中,均获得班级第一名。“他是典型的学霸型棋手,下象棋锻炼了他的逻辑思维能力和大局观,对他的文化学习起到了很好的促进作用。”刁健峰平时在学习中也十分具有钻研精神,如果遇到不懂的题目会仔细研究解题方法,同学问他题也会十分耐心地解答,讲到懂为止,同学们都对他赞誉有加。

  在国际比赛中获奖,没有给这位少年的生活带来太大的改变。刁健峰还没有决定将来是否走专业棋手的道路,目前最重要的,仍然是完成学业。他的父母说:“无论将来如何,象棋都会是他一辈子的爱好。”(记者周丽梅)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多