正在阅读: 社会支持为个体情绪疏导减压
首页> 教育频道> 评论 > 正文

社会支持为个体情绪疏导减压

来源:光明网2019-04-24 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林竞初 (中国人民大学附属中学国际部高二7班)

  上海的一位17岁少年在与母亲争吵中从高架桥上一跃而下,结束了年轻的生命。几分钟前还愤怒到失控的母亲,由此余生陷入无尽的痛苦与悔恨。网上的评论呼啸而起并纷纷站队,一部分人指责母亲的情感暴力将孩子逼到了绝境,一部分人认为孩子被宠坏了,是任性、不负责任。我也是一名17岁的在校高二学生,那一瞬间发生的悲剧对我这个同龄人尤为震撼。然而,在痛惜和追究“谁的错”之余,我们需要认识到这一不幸事件折射出的社会问题,即我们的社会还缺乏对个体情绪管理和心理疏导的认知和渠道。

  “人生不如意事十之八九”,这样的谚语虽让我们对人生挫折有基本的预期,但当真正遇到人生的至暗时刻,却很难有实际指导作用。同学矛盾、家庭争端、失恋、失去亲人、失业、理想落空等等,让人们陷入一时绝望的境地。这时我们听到的规劲又常是“忍一忍”“熬一熬”就过去了,“别人都是这么过来的”。这种被动的态度让负面情绪像山洪一样蓄积,并可能在极端时刻决堤泛滥。更多的人把挫折怪罪在某个人或某件事上,转化成了对自己、对他人甚至是对社会的愤怒和仇恨。我们不知道那位不幸的少年在学校里与同学产生矛盾时,学校有没有专业的心理咨询老师他可去求助;那位暴怒的母亲有没有想到或有没有渠道去寻求帮助,了解极端情绪的危害性,学习如何管理愤怒情绪。情绪管理、心理疏导是有方法、有技术可循的。精神健康和身体健康一样也需要科学管理、锻炼和疏导。一个人在感到痛苦无法排解时求助于专业人士不是一件羞耻的事,更不是暴露自己的“懦弱无能”,正相反,它反映了一个人能客观面对自己和他人。

  当一个人在万念俱灰或情急之下决定结束自己的生命时,才有人喊出“这世上还是有人在爱你”,恐怕已为时太晚。作为看客,起哄追究“谁的错”显示的只是冷漠和无知。我们的社会应该对个体的情绪管理和心理疏导建立起一个支持系统。这一“安全网”覆盖到学校、工作单位、社区,提供专业帮助的可以是医院、心理咨询机构或志愿者。17岁少年跳桥事件让我们明白,不只生理疾病影响人生质量,情绪和心理问题更能伤人甚至夺人性命。成年人如果在一地鸡毛的生活中感到难以控制情绪和心情,应能像对待身体不适一样,意识到要去找专业人士找解决方法。成长中的少年儿童,更应得到学校、家庭、社区和专业机构对其情绪和心理问题的格外关注和呵护。

  我们常在网上看到各个年龄阶段的人感叹“人生实苦,谁又不是在咬牙坚持”。除了一个人咬牙坚持,这个社会还可以拉起一道情绪管理和心理健康的安全网,让个体在愤怒滋生、绝望蔓延之前能知道:我遇到的问题并不是特例,它是可以解决的。有了这样的安全感和求助渠道,通过平时的情绪管理给人生不堪承受之重减负,才能减少和避免因一时情绪失控而引发的悲剧。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多