正在阅读: 上海高校两代“90后”共话爱国奋斗70年
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

上海高校两代“90后”共话爱国奋斗70年

来源:中国新闻网2019-04-24 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海高校两代“90后”共话爱国奋斗70年

  老一辈回首“奋斗往事”,共话“忠心报国”。供图

  中新网上海4月23日电 (张婷 许婧)“我已是耄耋之年,今天讲这两个故事,是希望在场的年经人能够记住过去一些前辈们的斗争、记住他们的牺牲……”“我们当代青年在享受现有美好生活的同时,当思来之不易,并要将自己的奋斗与国家民族最需要的地方紧紧扣在一起”……23日,8位来自不同年代、不同岗位上的化学与分子工程学院师生,在母校华东理工大学倾情讲述了各自弘扬爱国奋斗精神,自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中的历程,为现场青年党员上了一场特殊的党课。

  有奋斗有担当,青年一代渴望建功新时代。供图

  这场主题为“身边榜样引路青年”的特殊党课由全国党建工作标杆院系、华东理工大学化学与分子工程学院党委举办。讲述者中,既有特殊的“90后”——国家离休干部、有机化学教研室退休教师、今年九十高龄的梁世懿先生,也有即将博士毕业、携手支援西部的“90后”学霸夫妻,还有即将赴云南寻甸支教的“95后”大四学生。

  70年前的1949年春天,正值上海解放前夕。19岁的梁世懿是大同大学理工学院的一名大学生,追求进步的她,在身边地下党员的影响下,加入了党的外围组织——新民主主义青年联合会。

  梁世懿的讲述让现场师生感到时光仿佛回溯到70年前:进步青年在解放战争中发挥积极作用的场景仿若在眼前。他希望通过分享,年轻党员们能够秉承地下党坚决引导革命的精神,在今后不忘初心,牢记使命。

  现场党员一起重温入党誓词,牢记奋斗使命。供图

  作为党外人士,物理化学教研室退休教师、原致公党中央委员陈德川老师的家人、亲戚都在国外,作为改革开放后第一批有机会到国外的知识分子,陈老师却选择留在国内投身社会主义建设,为国家的改革开放积极引进人才、资金、技术。一个个从陈老师口中讲述的故事,无不诠释着她的报国初心。

  传承的不只是家国情怀,还有爱校荣校的奋斗精神。原化学系党总支副书记、华东理工大学党委副书记蒋文文老师分享了她的“爱校荣校”历程。在华理求学、在华理工作,蒋老师将自己的一生奉献给学校,与华理共成长,见证了华理四十年的发展。她的“奋斗往事”,让青年党员们感受到了华理人的传承与奉献。

  大学的根本任务在于立德树人。全国黄大年式教师团队带头人、物理化学教师党支部书记刘洪来教授,无论在科学研究还是教学一线,都硕果累累。在华理求学期间,他从中科院院士胡英、国家教学名师黑恩成等前辈师长的一言一行中,感受到他们对学生的拳拳爱心,对教学的孜孜不倦,对科研的不懈追求;毕业后留校任教的几十年来,他以师长为榜样,带领工科化学系列课程创新教育团队科研教学齐头并进,长期坚守教学一线,真情关爱学生成长成才。

  老一代校友回首“奋斗往事”,共话“忠心报国”,年轻一代也“不逞多让”,他们有奋斗有担当,渴望在新时代成就自己。

  “幸福是奋斗出来的!”有机化学教研室优秀青年教师、校团委副书记陈宜峰老师由衷地感叹。作为一名“85后”青年英才,陈宜峰回顾了他在耶鲁大学从事博士后研究的奋斗历程和学成归来建功新时代的决心。

  从加入课题组时导师的谨慎、怀疑,到一年博士后合同到期需要续约时的“Yifeng,you can stay as long as you wish to stay”……在课题组的三年半时间内,陈宜峰与课题组相处十分愉快,相互尊重与支持,他的努力也使导师看到了中国人身上的优秀品质——几年时间内,课题组也从仅他1名中国人发展为近一半中国人。

  “奋斗、努力是一个在任何地点、任何时代都值得颂扬的最为优秀的品质,奋斗赢得尊重!”2017年7月,陈宜峰将这种优秀品质带入华东理工大学,开始投身于课题组建设和教书育人中。

  不同于陈宜峰的科研报国和教书育人,即将博士研究生毕业的曹亚明、洪亚云这对学霸夫妻,立志“服务国家战略,把论文写在西部大地”。曹亚明、洪亚云回顾了他们在华理成长成才、相知相爱的九年时光:从本科阶段的携手攀登,到硕博阶段共同探索科研的奥秘,再到共同签约重庆药友制药有限公司,服务国家西部建设……“在未来,我们会把所学所得用在工作岗位上,在工作中延续我们华理人的风采,让华理精神薪火相传。”他们说。

  年仅22岁的李承霖是化学与分子工程学院2019届的本科毕业生,今年7月,他将作为研究生支教团的团长到云南省寻甸县开启一年的支教生涯。作为一名尚未迈向社会的大学生,离开繁华的都市投身边远的县城,他的勇气和底气从何而来?“我们不能做祖国和民族的陌生人,我们应该到基层的地方去看看,去了解最真实的国情社情民情,把在大学里学到的知识、技能用在祖国和人民最需要的地方。”李承霖用铿锵有力的回答,诠释了一名青年的责任与担当。

  化学与分子工程学院党委书记张文清表示,希望这场特殊的党课能更好地激发青年党员努力在各行各业发挥生力军和突击队作用。

  据悉,本次活动是华东理工大学化学与分子工程学院党委为庆祝五四运动100周年和新中国成立70周年,推进学院全国党建工作标杆院系建设,以“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”为主题开展的系列活动的第一场,未来还将从学术交流、职场榜样、青年成长等不同篇章开展系列活动。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多