正在阅读: 高职单招考试仍实行3+X 相关证书可免部分专业课考核
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

高职单招考试仍实行3+X 相关证书可免部分专业课考核

来源:北京晚报2019-04-24 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京教育考试院发布消息,北京市2019年高等职业技术教育单独招生考试仍采取“3+X”模式,于6月7日至8日举行。

  据了解,所谓“3+X”,即3科公共文化课;X为招生学校根据不同专业要求设定的综合专业课1科或专业基础课、职业技能课2科。考试院高招办相关工作人员介绍,各科满分均为150分。其中,语文、数学、外语3科公共文化课由考生所在区高招办负责组织实施;综合专业课或专业基础课、职业技能课由考生所报志愿学校负责组织实施。考生要按所报志愿学校规定时间到指定地点报名,报名时要携带文化课考试准考证、报名考试费;美术类专业直接使用美术统考成绩作为专业课成绩进行录取,不再进行专业课考试。

  考试结束后,北京市招生考试委员会将根据考生语文、数学、外语考试成绩划定统一的录取控制分数线。招生学校在控制分数线以上结合考生综合专业课或专业基础课、职业技能课的考试成绩,按志愿从高分到低分择优录取。对于专业技能突出,并有创新成果的考生可根据情况适当考虑优先录取;对于各种照顾对象,按普通高等学校招生规定照顾录取。招生学校7月下旬办理录取手续。新生录取通知书由招生学校寄发给考生。

  值得注意的是,获得相关证书可免部分专业考核:凡获得人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)统一印制、北京市人力资源和社会保障局(原北京市劳动和社会保障局)颁发的车工、钳工、电工、烹饪技能鉴定证书、秘书职业资格证书和获教育部考试中心颁发的全国计算机等级证书、NIT全国计算机应用技术证书、全国公共英语等级考试二级以上证书及北京市财政局颁发的会计证书者报考相关专业的,经过招生学校的认定可以免试专业技能考核的部分内容。认定工作在考生申请专业课考试报名时进行。

  相关新闻

  两所学校招收“宏志生”

  本报讯(记者牛伟坤)北京市教委最新下发的《关于做好2019年北京市宏志生招生工作的通知》明确,具有本市常住户口,家庭月人均收入低于城乡低保标准(城市和农村1100元),且品学兼优、身体健康的优秀应届初中毕业生可报考宏志生。

  今年招收宏志生的学校依然为北京宏志中学和北京市广渠门中学“宏志班”。其中,报考北京宏志中学时,各校可按照报名条件进行推荐,被推荐的学生需要填写报名登记表;7月5日、6日,被推荐的学生可持相关材料到北京宏志中学进行资格认定。考虑到个别郊区学生进城较远,北京宏志中学将到校进行资格认定,具体时间届时将提前公布。

  报考广渠门中学“宏志班”的学生,需要持相关证明材料自主报名,参加广渠门中学于7月5日自行组织的“宏志生”资格审核及面试。面试合格后,广渠门中学将下发《报考资格证》,学生凭《报考资格证》填报志愿。

  符合报考条件的学生均需要参加中考,并按照招生计划及成绩择优录取。凡被正式录取的新生,在校期间享受“四免一补”,即免交学杂费、书本费、校服费、住宿费,并享受一定数额的伙食补贴。(记者牛伟坤)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多