正在阅读: 人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”

来源:新华网2019-04-24 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月23日电 题:人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”

  新华社“中国网事”记者杨文 胡伟杰

  用一根手指,将研究成果敲成学术论文并发表……出生于甘肃兰州的谢炎廷患有脑瘫,但他凭借毅力刻苦学习,作为旁听生坚持在大学上完课程,又加入研究生课题组,甚至读到了“博士”。人生有梦不觉寒,谢炎廷怀有一颗探索未知的心,他希望继续攀登知识的高峰。

  漫漫艰苦求学路

  兰州大学图书馆昆仑堂前,学子们的脚步匆匆,谢炎廷步履蹒跚的身影总会出现在人群中。虽然很慢很吃力,但他坚持定期去图书馆上自习。对于普通人数分钟就能走上去的台阶,谢炎廷会花上半个小时,但他乐此不疲。作为旁听生,他和其他同学一起上课、完成学业,甚至继续读书深造。

  1992年9月29日,谢炎廷比预产期提前近50天出生。11个月大的时候,因为一次高烧进医院检查,医生诊断为脑瘫。“当时是无论如何也没有想到的。”谢炎廷的母亲刘小凤说。为了带孩子治病,家人跑遍了各大医院,但是谢炎廷的病情并无好转。由于双脚不灵活,到6岁谢炎廷才勉强会走路。

  到了上学的年纪,学校都不愿意接收谢炎廷。谢炎廷的爷爷是20世纪50年代的大学生,刘小凤和丈夫也深知教育的重要性,于是他们决定自己在家里教孩子。购买好书本,电脑上报名学习网课……刘小凤欣喜地发现,谢炎廷在上网课时有时反应很快,智力并无缺陷。在家中,谢炎廷与其他学生一样接受着知识的洗礼。

  2011年,谢炎廷以社会青年的身份参加了高考。因为不能很自然地用笔写字,谢炎廷只填写了选择题的答案。所有科目选择题的满分为280分,谢炎廷考了262分,其中数学选择题满分。即使如此,总分过低的谢炎廷无法被大学录取。

  “难道不能上大学了吗?”谢炎廷想起霍金的著作《时间简史》。“霍金全身瘫痪,但他大脑一直保持着运转。我比霍金幸运多了,我也要坚持科学研究!”谢炎廷下定决心。

  自强不息终圆梦

  母亲刘小凤曾提议,让他去附近学校旁听金融学,但谢炎廷拒绝了。“我想去兰州大学学习物理”,谢炎廷理想的专业是物理学。但刘小凤觉得过多的实验操作并不适合谢炎廷。“我问他数学行不行,他说可以”,刘小凤告诉记者,她去找兰州大学数学与统计学院领导商量,学院领导被谢炎廷的故事所打动,同意谢炎廷作为旁听生上学。谢炎廷因此圆了“大学梦”。

  2011年9月,兰州大学数学与统计学院教授徐守军正为大一新生上课时,注意到了这位“特殊”的学生:不做笔记、身体经常会摇晃……课后徐守军才发现,这位学生无法像正常人一样握笔写字,甚至张嘴说话都很吃力。“但他上课的时候腰挺得特别直,听课十分专注”,徐守军向同事们打听后才得知,这位特别的旁听生身体有病,但是智力完全正常。“他对知识的渴求打动了我”,徐守军决定多关注这位特殊的学生。

  谢炎廷上课不能做笔记,靠大脑计算,于是徐守军上课时会将语速放慢,并注意观察谢炎廷的反应。课间的时候,徐守军会去谢炎廷的课桌前与他交流,肢体加言语加手势,这就是他们的沟通方式。时间久了,师生间形成了特别的默契。

  一个关于组合的问题曾引起了谢炎廷的兴趣,谢炎廷在课后查阅了大量资料,提出了自己的解决思路。作为老师的徐守军积极鼓励谢炎廷,师生二人一起讨论,最终提出了解决方案。谢炎廷用一根手指打字,将成果敲成了学术论文,徐守军帮忙翻译成英文,得到了业内学者的高度认可。

  人生有梦不觉寒

  2015年6月,谢炎廷修满了本科教学计划的学分,达到了毕业要求。虽然没有学位证,但谢炎廷圆了大学梦。谢炎廷还向徐守军表达了想继续深造的想法,徐守军表示十分欢迎,“谢炎廷能选择自己感兴趣的内容并提出解决思路,作为老师也是愿意继续带他的。”此后谢炎廷加入了徐守军的课题组,成为“编外”研究生。

  三年“读研”时光,对谢炎廷来说是充实的。为了方便谢炎廷上学,家人卖掉了老房子,搬进了兰州大学本部附近的小区。“从小区进入学校,只有10多米的路程。”刘小凤说。谢炎廷从此风雨无阻,徐守军课题组每周两次的组会,除了两次生病,他全部参加了,并与同学交流讨论,积极表达自己的想法。

  2018年6月,到了研究生毕业答辩的日子,谢炎廷准备好了幻灯片。徐守军在台下补充说明,谢炎廷在台上仔细讲解,论文得到了答辩委员会的高度认可,谢炎廷与其他研究生一起顺利毕业。当得知谢炎廷想继续学习的想法时,徐守军再一次鼓励他:“如果愿意,可以继续读我的博士。”于是谢炎廷当上了“博士研究生”。

  2016年,徐守军带着谢炎廷和他母亲参加了“第七届全国组合数学与图论大会”。2017年,谢炎廷的一篇学术论文发表在澳大利亚的一家学术期刊。2018年,谢炎廷和他母亲前往合肥参加学术会议。“我认为谢炎廷的能力和学习时间已经达到博士一年级的水平了,他在期刊上已经发表了一篇论文,第二篇也正在发表中。”徐守军告诉记者。

  “辅导他几乎没有影响我的教学。实际上我们平时少点应酬,就能有足够时间去做一些有意义的事情。学习让他既快乐又满足,这个过程加强了我教书育人的动力。”徐守军表示,付出时间辅导谢炎廷,不仅能帮助他圆梦,他的母亲也可以安心工作,对于他们家庭也是一件好事。

  人生有梦不觉寒。谢炎廷对记者说,他希望能像霍金一样,成为对社会有用的人。“以后做出漂亮的科研成果,为社会作贡献。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多