正在阅读: 适合的教育应从三个维度展开
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

适合的教育应从三个维度展开

来源:中国青年报2019-04-22 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “适合的教育是最好的教育。”这一教育理念,最近几年被一些专家学者反复提及。因为,作为一个直言命题,这一表述,逻辑自洽,作为一个价值判断,这一理念,也当然成立,且深得教育界和社会大众的认同。

  可以说,这一理念,散发着理想主义光芒,和温暖的人性光辉,理论正确,政治正确。其实,这句话,中国古代先贤早有概括表达,即:因材施教。我们的老祖宗在教育方面的智慧,并不比当代人落后。笔者和一些教育界同仁讨论这一话题时,曾做如下表达:教育界的因材施教,对应到医疗界,也是4个字:对症下药。

  可是,对症下药,必须具备两个前提:第一,要有辨症的能力。任何一种疾病,准确诊断,是对症下药的首要条件,而这背后,则涉及医疗技术的发展程度,以及医生个体的学识水平。有些疾病,由于当下医疗技术的局限,还搞不清楚病因,这就给治疗带来难度;而有些疾病,在乡镇卫生院可能诊断不清,甚至误诊,到了三甲医院,北京大医院,可能就很容易确诊。第二,要有施治的能力。有些疾病,比如癌症、艾滋病、狂犬病,一旦进入晚期或者发作,虽能确诊,可是,由于技术局限性,无药可治,医生往往爱莫能助;或者,有些疾病,在小医院治不了,到了大医院,就药到病除。

  因材施教一如对症下药,需要在辨与施两个层面发力,对于资源与技术的匹配支撑,两者需求大同小异,所以,践行适合的教育这一理念,不能忽略客观条件,否则,就会陷入夸夸其谈或自欺欺人。因此,笔者认为,因材施教,或曰适合的教育,在实践层面,必须注重三个纬度的问题,简而言之,就是:适配个性、适当方法、适度压力。三者辩证统一,适合的教育才有可能在当下历史阶段,有条件的发生。

  首先,要能适配个性。理论上,每个孩子都是独一无二的,天性禀赋、家庭背景,或多或少各有差异。尤其是智商禀赋这一遗传因素,有少数孩子明显高出一截,更多的孩子则在均值上下浮动。可是,在兴趣爱好特长潜力方面,仍然会有个体差异。因此,尽可能地发现孩子的个性,发掘孩子潜力,从而提供差异化的教育方案,为孩子的成人成长助力,是教育的应有之义。当然,囿于客观条件所限,这种适配是有局限性的,辨材与施教,很难严丝合缝地匹配。因材施教,是个无限逼近的过程,永远不能完美实现。

  其次,要有适当方法。教育是爱的事业,在教书育人的过程中,如果只把孩子作为流水线上的产品对待,那么,这种教育注定失败。可是,教育要爱,但不能溺爱娇纵。爱是正确的方向,溺爱则是错误的方式。习总书记要求对干部既要厚爱,也要严管。这同样适用于学生的教育,必须厚爱严管并重,所以,当下的中国教育,需要有爱,也需要有惩戒,因为,惩戒也是一种挫折教育,而耐挫力,对于孩子的长远发展,利大于弊。所以,赋予教师一定的惩戒权,是当务之急。具体到资源和技术层面,不断提升各级各类学校的硬件配置水平,引入互联网等新兴技术手段,不可或缺。同时,在师资充裕的情况下,尽可能的实施小班化教学,让老师的精力能兼顾到每一个孩子,从而最大限度地实现精准教学、问题导向、培优补差,则善莫大焉。

  再者,要给适度压力。当下,快乐教育是主流观念,给学生减负,也是正在进行时。于孩子而言,快乐成长当然重要,可是,自古以来,学习就是辛苦的事,所以,才有头悬梁锥刺股的故事,才有书山有路勤为径学海无涯苦作舟的劝学之语。在知识爆炸的当代,学生需要学习掌握的知识量,远超古人,学习强度自然不可同日而语。完全没有压力的学习,在全世界都不存在,绝对快乐的学习,同样如此。而且,当下社会竞争激烈,对于大多数学生来说,步入社会后,工作的压力,是他们必须面对的现实,温室里长不出参天大树,圈养的动物一旦进入大自然,也往往缺乏抗压的生存意志。现在强调学生德智体美劳全面发展,这个劳字,也包涵着锤炼学生意志,培养吃苦耐劳精神在内。在学校学习过程中,删减掉一些不必要的课业负担之外,保持一定的学业压力,适度竞争,于他们,也是一种淬炼和磨砺。因此,需要辩证看待学习强度问题,引导孩子在学习中适应学习,爱上学习,从而养成终身学习的好习惯,才是教育需要努力的方向。

  形而下者谓之器。人的本质是一切社会关系的总和,讨论适合的教育,不能把受教育者从家庭社会时代这些现实场域中抽离出来,孤立地展开,在具体实践过程中,更不能一味形而上,教条主义。因为,教育不仅要适合个人成长,还要适应社会发展和时代需求。这应是一种共识,也是一种应有的理性态度。

  陆建国 来源:中国青年报

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多