正在阅读: 留学回国人数增长8% 更多海外学子愿意回来干
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

留学回国人数增长8% 更多海外学子愿意回来干

来源:人民日报海外版2019-04-22 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家实力的增强和国内经济快速发展让更多中国留学生选择回国工作。中国新闻网供图

  教育部数据显示,2018年度中国出国留学人员总数为66.21万人。2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%;留学回国人数增加3.85万人,增长了8%。

  可见,海外学子归国热潮依旧。相关专家表示,国家实力的增强和国内经济快速发展让更多中国留学生选择回国工作。对选择回国发展这件事,学子们究竟怎么看?

  回国还是留下?

  回国工作还是留在国外,是海外学子毕业时需要做的一道必选题。但如何选择,因人而异。

  曲铭硕上个月从日本九州产业大学毕业,她期望工作岗位能充分运用所学的语言和知识。“是否回国工作主要基于学子个人竞争力的考量,我选择了留在日本工作,因为我会汉语、日语、英语,在日本有比较好的工作机会。”曲铭硕说。

  此外,随着学成归国的学子人数越来越多,海归就业竞争加剧,也成为海外学子是否回国工作的重要考量。

  王子君目前在英国南安普顿大学就读,感受到了海归回国就业的压力。但在她看来,如何减缓就业压力,要看学子具体如何选择。“如果选择北上广等一线城市或者知名公司,就业竞争肯定激烈。但如果选择二三线城市或中小型公司,工作机会多一些,就业压力相对会小一些。”王子君说。

  许晓雨在澳大利亚悉尼大学就读,“我读的是数学专业,到大学做研究或者当老师比较合适,但要想进入知名高校并不容易。很多高校虽然愿意招聘海归,但要求应聘者有工作经验。总之,学子所学专业不同,做出的选择也会不同。”许晓雨说。

  做好职业规划

  在曾留学英国的王静看来,越来越多的学子选择回国工作是必然趋势。“随着国家的发展,越来越多的学子会选择回国工作,而且回国工作有很多锻炼的机会,比如一起工作的年轻同事,大家的干劲很足,可以互相影响。但随着海归增多,就业竞争日趋激烈也是必然的,只有提前做好职业规划,扬长避短,才能让自己在竞争中脱颖而出。”王静说。

  启德教育日前在京发布的《启德2019中国学生留学意向调查报告》显示,一半以上的有意向留学者认为,留学前的职业规划非常必要,大多数学生在出国前就已形成职业规划意识。在希望获得的职业发展信息中,选择“专业就业方向”者所占比例排在第一位,达到76.5%,接下来依次是“就业前景”“专业就业率”和“薪酬”。

  许晓雨认为,现在拥有留学经历的学生很多,只凭一个海归头衔并不能占绝对优势。“而且,比起在国内学习的同龄人,毕业回国发展的海外学子相对缺乏国内校友资源,在人脉方面并不具有优势。不过我还是愿意回国工作,因为国内经济社会迅速发展。但要提前做好职业规划。”

  挑战机遇并存

  在就业压力增大的背景下,如何看待回国工作的挑战和机遇?

  “回国工作,既有挑战——在众多人才中脱颖而出,找到自己心仪的工作并不容易,也有机遇——国内的工作机会多,有施展才华、大显身手的平台。”王静说。

  王子君的目标很明确,她希望毕业后能进入北京的文娱行业。“我很想感受一下到一线城市工作的紧张感,只有体会过不同的生活节奏之后才能确定自己究竟想要什么样的生活。”

  “我观察到,文娱行业虽然发展很快,但也需要创新,这正为年轻人提供了机会。我也一直在思考,如果自己能进入这个行业,如何为行业创新添砖加瓦。”王子君说。

  相比王子君,曲铭硕考虑到个人情况,认为就目前来看,回国工作挑战大于机遇。“我已经在日本生活6年,很担心回国之后,短时期内适应不了国内的生活习惯、人际关系等,相当于一切需要从零开始,所以,我选择先在日本积累工作经验。”曲铭硕说。

  高 佳 黄蓓蕾

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多