正在阅读: “一票否决”不该成基层学校管理者口头禅
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“一票否决”不该成基层学校管理者口头禅

来源:中国青年报2019-04-22 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当下,“一票否决”似乎成了某些基层学校管理者的口头禅。

  为了让教师尽快接受某项任务或者是认真做好某些工作,他们动不动就在大会、小会上脱口而出:“所在班级只要出现了一起安全事故,就对班主任实行一票否决,取消其参加评先、评优、表彰和奖励资格。”“所在班级卫生状况不佳,对该班级实行一票否决,取消参加文明班级评比资格,该班班主任不得参加优秀班主任评选。”“交班考试时所教班级学生平均分数没有进入前×名,对任教老师实行一票否决,取消当年年终评优评先资格。”“学生在用餐时有×人以上说话,有×人以上没有光盘,对该班级实行一票否决,取消参加‘文明用餐班级’的评比资格。”“对累计请假超过半个月以上的老师,在评优评先方面实行一票否决。”……

  本来,“一票否决”是用来惩戒有违教师职业道德规范行为的教师的“撒手锏”,对广大教师也具有引领、促进作用,以及防范、震慑等效应,因为师德考核永远是教师考核必须坚持的核心内容、第一标准。无论是在什么样的学校里的哪一位教师,只要触犯了师德底线,教育行政主管部门就应该秉持“零容忍”原则,“在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决”。如果“对教师严重违反师德行为监管不力、局部处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果”的,学校、教育主管部门主要负责人就会被追究责任。

  然而,如果基层学校管理者无原则地扩大范围,无限度地滥用“一票否决”,似乎不常说“一票否决”,就不足以显示出自己真抓实干的决心、雷厉风行的魄力和说一不二的权威,就容易陷入形式主义、官僚主义的泥潭,“撒手锏”也会钝化、软化、退化为“朽木棍”。

  应该看到,基层学校里的绝大多数教师都能够自觉、严格地遵守《中小学教师职业道德规范》。那种有可能触犯师德禁行性行为的教师,毕竟是极少数。基层学校管理者无论是校长室成员还是各中层科室干部,都应该对自己的管理拥有足够的自信,在正面引领、正向传导上多下功夫、多做文章、多出实招,而不是动辄就对全校教师嚷嚷着要使出“一票否决”的“撒手锏”,导致教师们噤若寒蝉,时时处处备加小心。

  实际上,很多情况下,基层学校的管理者是没有权力、也没有必要、根本就不可以对一线教师进行“一票否决”的。长此以往,“雷声大雨点儿小”甚至没有雨,“一票否决”这样的“撒手锏”就会渐渐地丧失其本来应该发挥的作用。教师们也会渐渐地对其并不买账,还可能一笑了之。管理者呢?只能感到无能为力、无可奈何,愈发处于被动应付的尴尬境地,号召力、执行力等必然会大打折扣。

  如果是这样,平时动不动就说“一票否决”,岂不是无异于自寻烦恼,自作自受?

  当然,对于极少数的教师,如果他们的确触犯了师德底线,违背了《中小学教师职业道德规范》,导致了不良后果,产生了恶劣影响,基层学校的管理者就必须理直气壮地“言必行,行必果”,并及时上报上级行政主管部门。

  不过,“言”也好,“行”也罢,必须有所依循,如国家有关部门印发、实施的相关文件、规定,教育行政主管部门出台的相关制度、办法,经过学校教代会讨论、通过的关于教师违反师德的处罚、惩戒细则,等等。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出,要“严格控制‘一票否决’事项,不能动辄签订‘责任状’,变相向地方和基层推卸责任”。这对于切实减轻广大基层学校教师的过重心理、工作等负担来说,无疑是一场“及时雨”。

  (作者:张建国,为江苏省如皋市安定小学教师)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多