正在阅读: 海军爸爸进课堂 为学生讲述难忘故事
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

海军爸爸进课堂 为学生讲述难忘故事

来源:中国教育报2019-04-19 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在安徽省合肥市庐阳区四十五中橡树湾校区一周一次的家长进课堂活动中,初一(5)班范靖宇的爸爸范子建向同学们生动讲述了自己海军生涯里的难忘故事。

  “东北冬季的温度零下20多摄氏度,我们在基地站军姿都是半小时以上,一动不动,平均下来一周要穿破一双运动鞋。在军队里,所有的东西放置都有纪律,被子叠得要像豆腐块,床单平得像一面镜子,这些在军队里养成的习惯让我受益很多。”

  范子建将自己在军队的服役纪律和同学们的日常生活结合在一起。“同学们,你们在家里有没有遇到过这样的情况?当晚放的学习用品、衣服等,第二天起床时就想不起来放在哪里了?如果同学们从现在开始就训练纪律性,东西有条不紊、分区域放置,会节省很多时间做更有意义的事。”

  一段出海执行任务的经历将课堂气氛引向了高潮。2002年4月,范子建带着国家使命前往南海执行任务。“印象最深刻的是整整三天三夜都没有合眼,海浪滔天,船有的时候以45度角被抬高4米多,又猛然垂直落下,晕船是非常难受的。”

  “执行任务尚且如此艰难,那么那些常年坚守在孤岛上的海军战士是多么伟大!”范子建说,当时他在执行任务时用高倍望远镜看到远处一方白色物体,“问了船长才知道,那里驻守着我们的海军战士。每一个岛屿上都有战士,有的小岛上甚至只有一人。”

  “物资半年才补给一次,恶劣的自然环境、匮乏的物资条件加上噬心的孤独感,我们的幸福都来源于有人替我们保驾护航。”范子建动情讲述,“同学们一定要珍惜如今的和平年代,尊重父母长辈,努力认真对待生活,不负期望。”

  短短45分钟,同学们意犹未尽,感触最深刻的可能是儿子范靖宇,这堂课让他看到了一个不一样的爸爸,爸爸的形象在心中一下子丰富了起来。

  军人出身的范子建不善言辞,在家很少和孩子谈及自己的过去。“总觉得有些不好意思,要是没有这个机会,我可能永远也不会和儿子说这些,这次经历太难得也太珍贵了。”

  庐阳区教体局副局长周宗华说,希望通过这种做法开辟家校共育的新思路,让家长从配合学校的被动者转变为站上讲台、感受孩子变化的主动者。“教学相长,我们相信在这样的社会课堂里,孩子会得到春风化雨的教育,家长也会在此过程中,主动融入学校、走进孩子的心里。”(方梦宇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多