正在阅读: "北大A计划"启动第二期全国海选 培养青少年拔尖创新人才
首页> 教育频道> 高校 > 正文

"北大A计划"启动第二期全国海选 培养青少年拔尖创新人才

来源:光明网2019-04-18 14:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年4月16日,北京大学全球精英人才A计划(简称“北大A计划”)第二期项目启动说明会在北京大学英杰交流中心成功举办,三十多位北大教授、中学校长、企业家到场出席了会议。

项目负责人北京大学心理与认知科学学院院长方方教授致辞

  “北大A计划”项目是由北京大学心理与认知科学学院发起,北京大学教育基金会全程资助的,旨在识别并培养全国范围内的青少年拔尖创新人才,以期其未来能够在各行业引领社会发展,做出卓越的成绩,取得突破性进展。

  该计划自2018年启动第一期全国海选,即引起社会各界的广泛关注和全国优秀学子的踊跃参与,共有近2000人报名,1500人通过材料审核,最终50位来自全国各地拔尖创新青少年脱颖而出成为首届入选营员。

  说明会上,项目负责人、北京大学心理与认知科学学院院长方方介绍了第一期北大A计划的相关信息,并向全社会发出三大倡议:即建设开放融合跨学科的导师团队、成立教育生态共同体和发起一支长期支持中国青少年拔尖创新人才培养的永久基金。

北京大学教育基金会副秘书长胡俊致辞

  北京大学教育基金会副秘书长胡俊老师在讲话中指出,希望“北大A计划”育人体系成为时空维度和科学维度的综合体,期待将来取得了不起的成果,基金会因能参与其中而深感荣幸。

导师团队代表北京大学心理与认知科学学院苏彦捷教授致辞

  作为导师团队代表,苏彦捷教授从发展心理学的角度,谈了她对如何帮助孩子们发展得更顺利的思路。她指出,对自我的认识不能等到大学阶段才开始,应该尽早在青少年这一重要的人生阶段就开始进行。还提出了,一个人的培养工作应该是横纵相结合的、立体式培养的观点。

营员代表北京市第八中学徐瑞泽同学发言

  据了解,2018年参与“北大A计划”选拔和培养计划的专家学者共有二十多位,其中包括2位中国科学院院士,15位北大教授,3位研究员,2位工程师,4位企业家和行业专家等。去年共举办了一场夏令营、一场冬令营、一场项目挑战赛,讲授课程14门,组织工作坊4场、交流活动6场、学霸分享会9场和家长讲座1场,达成4项战略合作。第二阶段的导师指导会也已如期开展,主题涵盖理学、人文、社科、经管、工程和医学等六大学部,具有交叉、融合、跨学科等鲜明的北大特点。

  目前,“北大A计划”第二期全国海选已经正式启动,将继续面向全国选拔30-50名拔尖创新青少年进行培养,内容包括夏令营交流学习和沉浸校园体验,为期两年的各学科领域专家和行业导师的成长指导,以及为期五到十年的持续跟踪。网友可登陆北京大学心理与认知科学学院官网查询相关报名事宜。(王小恺)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多