首页> 教育频道> 留学 > 正文

巴黎圣母院失火亲历记

来源:人民日报海外版2019-04-18 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一位中国留法学生感叹:“我的心也要被烧碎了”

  巴黎圣母院失火亲历记

  胡启元 文/摄影

  作者刚到法国不久,就前往巴黎圣母院参观,辉煌的景象给她留下了深刻的印象。令人遗憾的是,圣母院现在已经面目全非。

  4月16日,巴黎圣母院所在的相邻地铁站已经被关停。

  4月16日,一名少女在失火后的巴黎圣母院前演奏。

  1991年,巴黎圣母院被列入世界文化遗产名录,是“巴黎塞纳河河畔(Paris,Banks of the Seine)”的重要组成部分。

  从未想象会遇到的直播

  法国当地时间4月15日傍晚时分,我刚从超市购物回家。一天的课程已经结束,同学们都开始轻松下来,准备晚饭。这时突然有消息传来“巴黎圣母院着火了!”。几乎是一瞬间,巴黎圣母院燃烧的照片就在社交网络上“霸屏”。当我点进数万人都在观看的电视台现场网络直播时,来自世界各地的网友评论也一下子涌进来,“哭泣”“悲伤”的表情扑面而来……

  “对于世界文化遗产来说,这是伤心的历史性一刻。”随着不断更新着的火情进展,有人在朋友圈这样评价。与此同时,我的法国、意大利甚至南美洲的朋友,都在个人主页上表达着震惊和痛惜,大家纷纷慨叹:有着800多年历史的巴黎圣母院被火焰包围了。

  我是个在法国巴黎求学的中国学子,但这样的新闻直播,却从不愿亲身遇见,我觉得心也要被烧碎了。我和周围的法国人一样悲伤难过。真的,烈焰中的巴黎圣母院让我心痛。

  在当时的直播画面中,现场火焰蹿得非常高,这让人不由得担心起最坏的结果。巴黎昼夜温差很大,我注意到现场的许多人,匆忙中没有穿上厚衣服;但是他们没有选择离开,而是聚在一起唱起了祈祷歌,多了几分感人的温情。

  火情是从下午6点多开始的,到了晚上9点,圣母院还在大火中挣扎。直到深夜,火情才逐渐被控制。法国总统马克龙在自己的社交账号上开通了直播,并且发表了电视演讲,直播的背景还是熟悉的圣母院主楼,他表示:“我们来重建巴黎圣母院。”

  和许多人一样,我也一直陪伴到凌晨。

  燃烧后的现场挤满了人

  4月16日的傍晚,我从学校赶去现场。

  在地铁站台上,巴黎圣母院站的站牌指示灯已经不再亮起,变成了暗淡的灰色。这意味着该站的几个地铁出入口都已经关闭。我就多坐一站,在卢森堡公园下车,再穿过先贤祠。此时,巴黎圣母院肯定是需要步行才能前往的了。一路上都能看到一些背着相机的人,有的是游客,有的看起来是来自附近。与平常的气氛完全不同,大家面色都很凝重。路边的书店,也放上了关于巴黎圣母院的各种书籍。

  还未到巴黎圣母院的路口,就看到许多记者架着摄影机采访,四周还有安保人员巡逻。走近一点,只见整个教堂四周的路都被警戒线封锁起来。

  虽然已经过去了24小时,虽然夜晚就要来临,但现场民众还是络绎不绝。他们站在警戒线外看着塞纳河对岸的古迹,在河边站成了一道“人墙”。大家纷纷举起手机或相机,记录下火后的圣母院。

  巴黎圣母院是这座城市和法兰西的标志性建筑,蜚声全球。1991年,它被列入世界文化遗产名录。到巴黎读书后,我曾数度在此驻足游览,站在圣母院塔楼上,放眼塞纳河两岸,欣赏这里旖旎的风光,品味千年的繁华。抬头凝望高耸的塔尖,仿佛要被它引向另一个飘渺的世界。

  而今,塞纳河风景依旧,而圣母院已是面目全非。我看到许多背着巨大旅行包的游客,他们可能本就计划今天来游览巴黎圣母院,怎料到如此变故——许多珍贵的遗存就此消失了、无法挽回了;可能在很长时间内,人们都没有机会进去参观了。他们坐在石凳上,无言遥望,久未离去。

  我听到有人在桥下拉起小提琴,顺着琴声走下已经挤满人的桥,看到一位少女面向圣母院演奏,琴弦上流出哀伤的旋律。我们目光相遇,她朝我点点头,又耸耸肩示意共有的遗憾与哀伤。巴黎圣母院并不只是属于法国,此时我们的心情是同样的。

  许多人都想参与下一步重建

  在巴黎圣母院门前广场,有个零点(Point Zéro)纪念物,环绕这个标志的四块大青石上面刻着:“DE FRANCE DES ROUTES”,中文的意思是“法国道路起点”,这是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点,其他城市的坐标以此理论起点为准。巴黎圣母院对于法国人来说,是城中心的中心,它也是天主教巴黎总教区的主教座堂。

  火情发生后,当地民众心情是什么样的?我向我的法国朋友莎乐美求证,对于法国人来说,巴黎圣母院意味着什么。结果她连回了3个感叹号。

  在1889年的埃菲尔铁塔建成之前,圣母院就是法国最重要的象征之一。圣母院所在的西岱岛上,聚集了法国的最高法院、巴黎上诉法院等机构。无论从建筑、宗教、文化、政治和精神意义上讲,圣母院都在法国历史文化中占据着重要一席。

  4月16日上午,我刚到学校没多久,校长就在群里发了一封长邮件,鼓励全体师生通过专业培训以及对文化遗产的研究,积极加入这项“全国性挑战”的重建工作中去。最后的落款,不仅是以我们学校的名义,还有法国多所大学一起创办的联盟称号。全法国的高校也以类似的方式动员专家、学者、研究人员以及学生们,加入重建的队伍。

  法国时值多事之秋。黄马甲的运动尚未结束,卢浮宫和凯旋门前的骚乱还犹在昨日。今天,巴黎圣母院又遭受一场突如其来的大火。但我感到,人们在沮丧中仍然保持希望,恰如我常在巴黎街角乃至在超市里听到的那句话:C'est la vie(这就是生活)。

  来日方长。愿巴黎圣母院这个绮丽的人类文化遗产能早日重现雄姿。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多