正在阅读: 合肥庐阳 不出校门上好兴趣班
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

合肥庐阳 不出校门上好兴趣班

来源:中国教育报2019-04-17 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过在中小学校开创少年宫项目建起功能室近300个

  合肥庐阳 不出校门上好兴趣班

  本报记者 方梦宇

  每天下午放学后,趁着爸妈还没来接的空闲时间,在学校里就把兴趣班给上了,对于合肥市庐阳区的孩子们来说,是另一段快乐的时光。

  三十岗乡古城小学位于合肥北郊,距离合肥市中心约有20公里的路程,和城区的孩子们相比,这里的孩子没有便利的条件接触到各类课外兴趣课程。“但没想到的是,学校的少年宫里就开设了20多种课外兴趣班,不收家长一分钱,孩子还方便,真是一项利民工程!”家长孙栋梁说。

  从2011年开始,合肥市庐阳区开始在中小学校开创少年宫项目,累计投入2317万元资金用于建设与运行,建起功能室近300个,活动场地超过2万平方米,吸纳兼职辅导员300多名,外聘辅导教师150余名,建立学科类、艺术类、体育类、益智类、科技类、手工类、传统文化类等七大类50余门活动课程,开设社团750个,学生参与面达80%以上。

  对于庐阳区的10余所乡镇小学的孩子们来说,少年宫开设的课外兴趣课程打开了他们认知世界的新大门。

  古城小学四年级学生汪彤姚已经在学校少年宫上了两年的葫芦丝课,去年,她刚刚通过了国家业余葫芦丝九级认证。没花一分钱,孩子学会了一门乐器,性格也变得更加开朗活泼,妈妈王业霞对学校开设少年宫的举措充满感激。

  “家门口没有什么好的兴趣班,想给孩子报一个好一点儿的,得到市区去,从家到合肥市区来回公交得花上四个多小时的时间。这下好了,免费在学校就把兴趣班给上了。”王业霞说。

  课程开起来了,教师的专业度能得到保证吗?刚听到学校要开木雕、摄影等少年宫课程时,家长们的心中打起了无数个问号。

  “学校没有老师能上这个课,我们就请专家来上,要请就请最好的。”古城小学校长王艳说,为了开好木雕班,学校去年专门聘请了合肥非物质文化遗产传承人、安徽省工艺美术师王勇带着孩子们手把手做木雕。

  提起兼职来当老师的事,王勇表示他和学校一拍即合。王勇说,这是一件双赢的事,一方面把木雕技艺带到学校,传播到孩子中间是非遗传承人的责任和担当。另一方面,木雕以“做减法”的形式对提高孩子们的动手能力、思维能力和空间设计能力非常有益。

  这些偏远学校开设的少年宫在丰富学生课余生活的同时,也成为学校提振素质教育、创办特色名校的有力抓手。

  合肥市五一小学原隶属于市郊的杏花镇,2002年合肥区划调整时划归于庐阳区,成为该区最边远的学校之一。地理位置不佳,学校如何发展?这成为几任校长持续努力探索的问题。

  2009年,合肥市灯谜协会副会长、主要负责人仲慧芬来到学校,让灯谜传统文化在学校繁茂生长,并成为学校的“金字招牌”。2018年,学校被评为合肥市首批传统文化教育示范校,在少年宫的灯谜社团里,孩子们拓展了知识面,获得了传统文化的持续滋养。

  如今,每到周三下午,五一小学少年宫活动开营,学校宛如上元节灯会现场,老师和学生互出谜面,大家争先恐后回答。仲慧芬说:“字谜博大精深,囊括知识门类众多,它像一个接口,引导学生通往广阔的知识海洋。”

  仲慧芬说,她会将和学科相关的知识贯穿到谜面中,如“莫提钱,俗”,打两位文学巨匠,谜底是“莫言”“金庸”,引导学生回去后主动查阅他们的著作。

  如今,合肥市庐阳区已在城区10余所偏远乡镇中小学校开设近200个少年宫社团,获益学生近万人。合肥市庐阳区教体局团委副书记贾莉表示,学校少年宫社团的建设与发展给予了庐阳教育改革一个契机,“让我们敢于舍弃用一种模式、一个标准去培养学生,把选择权还给孩子,把全面发展与个性发展统一起来,去追寻素质教育的真谛”。

  据了解,下一步,合肥市庐阳区将成立少年宫社团发展联盟,将少年宫社团建设作为庐阳义务教育均衡发展“升级版”的有力抓手,发现并推广特色活动和创新举措,打造信息交流分享的平台,实现学校少年宫社团的共同发展。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多