正在阅读: “童模”包装产业链背后:孩子的成长才最重要
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“童模”包装产业链背后:孩子的成长才最重要

来源:新华网2019-04-17 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州4月16日电题:“童模”包装产业链背后:孩子的成长才最重要

  新华社“中国网事”记者张璇 唐弢 汤阳

  近日,一则“童模小女孩拍照时遭妈妈踢踹”的视频引起广泛关注。新华社“中国网事”记者调查发现,童模行业从培训包装到接单拍摄已形成一条完整的产业链。培训、接单、抽成……有网友质疑,这条产业链上,孩子会不会成为任人摆布的“洋娃娃”?

  在距离电商之都杭州100公里外的湖州市吴兴区,有一个被业内称为“中国童装之都”的小镇——织里镇。在这里,童模的一天有时比成年人还要忙碌。

  在过去的两年里,浙江湖州的任玉(化名)每周末都要带着女儿驱车前往织里的童装厂摄影,30多平方米的简易“摄影棚”里一待就是一天。“我们孩子每次要拍摄50套衣服,不管到几点,拍完为止。”任玉说。

  尽管拍摄过程有这样那样的束缚,但获得的报酬着实不低。任玉和童装厂签了三年的合约,第一年可获3万元,以后逐年递增。“我们的报酬其实不算高的,在织里,很多童模都是按衣服件数结算工资,价格从一件几十块到一百多块不等,有时候一天就能赚到上万元。”任玉告诉记者。

  在任玉看来,童模这个行业水很深,“这个就跟演员片酬类似,你知名度越高,获得的报酬就越多。”因此,很多家长会把孩子送去参加一些童模的培训班,课程主要包括唱歌、跳舞、走秀等。培训方在孩子开始接活后,还会根据接单量,从商家支付的报酬中抽取一定的比例。

  培训、包装、接单、拍摄、抽成……目前,这一行业已经初步形成了一条完整产业链。不少儿童模特培训班在开展课程培训的同时,还扮演着中介和经济人的角色,为服装厂商、拍摄机构或者摄影师牵线搭桥。

  “虽然培训的费用动辄过万元,可一旦孩子经过培训后,在诸如走秀比赛中获奖,其身价自然也会水涨船高。”任玉说。事实上,许多家长一开始让孩子走童模这条路就做足了准备,陪着孩子穿梭在各大摄影棚之间。他们甚至认为这是一条带着孩子走入演艺圈的“造星”之路。

  近年来随着童装市场快速发展,童模存在客观市场需求。但行业高速发展的同时,童模保护的问题也浮出水面。在童模市场,孩子们看似是主角,然而在他们背后承载着的是家长的期望以及商业世界的真实竞争。有专家认为,在童模成长过程中更加离不开家长的正确引导,童模市场也需更好地规范。

  目前,对于儿童从事兼职,法律没有明文限制的规定。北京盈科(杭州)律师事务所律师甘海滨表示,如儿童演出、童模拍摄等,这些行业基本上都没有准入门槛或者监管机构。对此,法律有必要对使用未成年人工作的行业制定出台更细的细则。杭州凯旺律师事务所律师蔡湘南也认为,除制定细则外,从事童模行业仍需关注孩子的权益,保障他们受教育以及休息娱乐的时间。

  “童模小女孩”事件发生后,“童模圈”以及淘宝童装类商家也出现了反思的声音。10日,有110家淘宝童装店店主联名呼吁规范童模拍摄行业,推动童模保护。

  记者注意到,此次事件引发巨大关注的背后,许多网友聚焦的不只是父母踢踹这一动作,正如网友所说:“踢一下可能没那么严重,大家接受不了的是父母以暴力管教的方式拿小孩子挣钱。”

  事实上,在儿童兼职的过程中,父母常常充当其“经纪人”的角色。因此,家长的正确引导对童模的成长至关重要。

  浙江省社会学会会长杨建华表示,孩子是一张白纸,童模要展示的是与服装相衬的童真,而童模在拍摄过程中,家长和摄影师有时会引导孩子做一些他内心可能并不喜欢的表情或动作,这个过程恰恰是反童真的。

  全球儿童安全组织高级咨询顾问、儿童伤害预防教育专家张咏梅表示:“我觉得以后在做童模这种合作的时候,一定要考察家长对孩子的保护,可以作为一个考量的标准。”张咏梅认为,对此次事件的母亲而言,这些社会舆情网友热评,对她来说也是一次反省的机会。

  “我们总说不要让孩子输在起跑线上,不少家长认为‘早出名’就是好的。”杨建华说,家长不要完全被眼前的经济利益所驱动,孩子是我们的未来,符合规律的成长才最重要。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多