正在阅读: 建设一流中职名校 服务经济社会发展
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

建设一流中职名校 服务经济社会发展

来源:中国教育报2019-04-15 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学校南大门

  学生在海信(浙江)空调有限公司参加工学结合

  《国家职业教育改革实施方案》指出:“牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系……深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向……着力培养高素质劳动者和技术技能人才。”

  长兴县地处我国经济较发达的长三角地区,连续多年入围全国县域经济基本竞争力百强县,也是浙江省工业强县建设试点县。长兴经济社会的快速发展,离不开职业教育提供的强有力的技能人才支撑。作为首批国家级别改革发展示范校,长兴县职业技术教育中心学校始终坚持“立足市场、接轨企业、服务经济”的办学宗旨,不断深化校企合作,努力探索工匠型人才培养新模式,为地方经济建设培养了数以万计的高素质劳动者。

  坚持内涵发展

  不断提高教育教学质量

  浙江省长兴县职业技术教育中心学校是长兴职业教育的龙头学校,不仅是浙江省首批建设的30所中职名校之一,也是首批251所国家改革发展示范校之一。近年来,学校坚持改革创新,取得了令人瞩目的成绩。

  1.科学民主,提升学校治理能力

  学校致力于推进现代学校制度建设,建立了以学校章程为核心的管理制度。重视发挥全体师生在学校管理中的作用,定期召开校务会议、中层以上干部会议、全体教职工会议和教职工代表大会,共同研究重大决策。同时,发挥各级学生组织的作用,提高学生自主管理能力。建立学校理事会、家长委员会、专业指导委员会等机构,形成多元参与共治的治理体系。通过引入合作企业、学生家长、共建社区等第三方评价,提高学校治理水平。通过建设浙江省数字校园示范校,打造“数字校园”,提高信息化管理水平。

  2.立德树人,提高学生核心素养

  坚持“教育就是习惯的培养”的育人理念,倡导“人人都是德育工作者”的德育思想,通过党员干部四结对、教职工联系学生寝室、全员家访等形式,营造良好的德育工作氛围。大力实施“亲情化、个性化、规范化、社会化”德育,发挥“三化六平台”职业素养培养机制的作用,全面提高学生综合素养。扎实推进书香校园、体质达标、心理健康、育人载体、德育品牌五大工程,全面提升学生核心素养。注重学生德育实践,形成了“道德实践周”“寝室德育导师制”两大省级德育品牌。

  3.厉行改革,提高教育教学质量

  坚持走改革创新的发展道路,探索实行“教室车间化”“AB班教学”“小导生班”“生活实践课程”等改革,取得了良好效果。2012年起,全面开展“小组合作学习”为核心的“生态课堂”建设。通过实行师训、生训、导学案、课堂流程和考核评价五大工程,逐步形成了有预习、有探究、有展示、有点评、有质疑、有拓展,学生会倾听、会表达、会思考、会实践的“六有四会”生态课堂,有效提高了课堂效率。2018年5月23日至25日,全国职业学校小组合作课改现场会暨校长高峰论坛在学校举行,与会领导嘉宾对学校的教学改革给予一致好评。

  近年来,学校学生参加浙江省高职单招单考,上线率保持在98%以上,特别是本科上线率和上线人数在湖州市同类学校中遥遥领先。选拔优秀学生参加浙江省和全国技能大赛,成绩突出,仅2018年,就夺得国家级别技能大赛金牌3枚,银牌和铜牌各2枚。

  深化校企合作

  积极探索人才培养模式

  1.顶岗实习

  学校每年举办两次校园招聘会,在学生和用人单位之间架设沟通桥梁。近年来,每年来校招聘的企业都在70家左右,提供工作岗位近1000个,充分满足学生岗位需求。大多数学生在接受为期一年的顶岗实习后,会留在原单位工作,从而为企业提供人力资源保障。

  2.岗位体验

  学校定期组织学生到合作企业开展为期1—2个月的工学结合,主要目的是体验企业文化,了解企业对员工的素质要求,熟悉生产工艺和企业管理特点,有利于学生职前素养的培养和提高。

  3.勤工俭学

  根据合作企业的用工需求和学生实际情况,组织学生利用节假日休息时间去企业开展勤工俭学活动。既缓解企业阶段性用工压力,也为学生提供实践机会,同时还可以获得劳动报酬。

  4.产品加工

  充分利用学校实训资源,开展生产性实训,为学生提供真实的训练环境,提高学生技术技能水平。学校先后为大宇科机电设备有限公司、中钢集团、天能集团、超威电源、诺力机电等企业公司加工零件,学生直接参与零件加工图纸识读、加工工艺的编排、加工时工装的设计和制作、加工过程中刀具的选择、加工参数的给定等。

  5.现代学徒制

  探索实行“三元三段五定”现代学徒制试点。三元是指政府部门、学校和企业共同参与;三段是指识岗、轮岗、顶岗三个不同阶段;五定,包括定企业、定岗位、定师傅、定标准和定课程。校企共同制定招生机制、校企共同制定人才培养计划、校企共同建设专业课程与实践基地、校企共同组织实施工学结合教育教学模式、校企共同培养双元导师队伍、校企共同管理与考核评价机制,合力培养工匠型人才。

  6.产学研联合体

  坚持走产学研一体的育人道路,建立了长兴职教中心机电产学研联合体,取得了丰硕的成果,先后为浙江丰帆数控机械有限公司、天能集团、亚龙科技集团有限公司、浙江天煌科技实业有限公司、海信(浙江)空调有限公司等企业提供技术服务,与企业共同进行产品研发,提高了学校服务企业、接轨企业的能力。

  7.菜单式员工培训

  与人社部门、安监部门等以及龙之梦、浙北大厦、传媒集团等企业合作,开展“菜单式”员工培训。根据企业需求和员工实际情况,共同制定培训菜单,供员工选择,提高培训效率。学校培训部开设保安员、保洁员、客房服务员、餐厅服务员、特种作业电工、焊工、登高、安全生产管理员、矿山安全、危化品等各类培训,每年培训各类人员7000多人次。

  发挥示范功能

  努力提升服务社会能力

  1.接轨地方产业,提供人才支撑

  对接长兴产业发展和当地企业需求,及时调整学校专业设置。通过实施职校加园区的1+6合作模式,大力探索工学结合、现代学徒制等新型育人模式,培养工匠型人才。学校毕业生以良好的职业道德和过硬的专业技能受到广大用人单位的欢迎,毕业生就业率保持在较高水平。许多毕业生已经成为企业技术骨干和管理人员,不少毕业生成为自主创业的典范。在长兴县第二届“十大杰出青年”评比活动中,学校有3人入选。

  2.开展社会培训,服务民生福祉

  充分发挥学校技术和人才优势,开展各级各类社会培训,近3年累计培训20000多人次。学校先后被命名为“长兴县农村劳动力提升培训基地”“县企业员工培训、县安全技术培训基地”“县新型职业农民培训”“县保安员培训基地”“湖州市高技能培训基地”“湖州市家政服务员培训基地”等。被长兴县政府部门命名为市级企业职工培训示范基地、长兴县现代服务业龙头企业、长兴县服务业重点企业。

  发挥学校技术优势,帮助企业开展人才培养和技术革新,参与企业的产品研发。如与长兴大宇科机电有限公司合作,研发穿壁焊机、热封机、端子焊机、码垛机器人等新产品,为中钢集团(长兴分部)、天能电源有限公司、超威电源有限公司、诺力机电有限公司等企业加工设备零件。产学研建设项目团队有5项作品在浙江省创新创业大赛中获奖。

  3.强化结对帮扶,发挥示范功能

  学校与山东金乡职业中专、安徽当涂职教中心、重庆涪陵第一职业中学校、浙江武义职技校、浙江椒江二职结成帮扶结对学校,帮助结对学校进行学校发展规划策划、师资培养指导、国家级别重点学校创建指导、教学改革指导。从2017年起,根据浙江省教育部门安排,学校与庆元县职业高级中学开展结对帮扶工作,每年安排一名副校长和一名专业骨干教师到庆元职高挂职,在学校管理、专业建设、教师培养、教学改革等方面提供帮扶。同时承担庆元职高领导、教师来校挂职锻炼。

  积极服务于西部大开发。学校是仅有的承担了四川灾区学生的一所县级职业学校,被教育部门授予抗震救灾先进集体。学校是中国西部教育顾问单位,从2011年起,学校开始承担内地新疆中职班教育教学任务,迄今为止已经连续8年接收新疆内职班学生700人左右,为新疆建设培养了一批高素质人才。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的长兴职教中心,正在建设全国一流中职名校的大道上阔步前行。今年5月15日至18日,学校还将承办全国县级职教中心联盟2019年年会,与全国各地同行一起,聚焦服务能力提升,助力经济社会发展,为地方经济建设和民生发展作出更大贡献。

  (浙江省长兴县职业技术教育中心学校 司汉生)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多