正在阅读: 中小学生为何近视率居高不下
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

中小学生为何近视率居高不下

来源:中国教育报2019-04-12 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  若不是一次偶然的监测,黑龙江省哈尔滨市中小学卫生保健所所长张霞可能至今还不会相信,学生近视与灯光有着密切关系。

  张霞所说的这次监测,是哈尔滨市教育局为辖区学校换装光生物教学专用灯3年后哈尔滨市中小学卫生保健所对市区10余所学校的抽样问卷调查。这次调查结果显示,97%的学生反映辨识黑板的板书更为轻松,眼部疲劳感明显得到缓解。

  环境、行为和遗传是中小学生视力的三大“杀手”

  近几年中小学生近视率一路飙升,让张霞印象深刻。几年前,哈尔滨市市区中小学生近视检出率一直居高不下,呈逐年缓慢上升态势。虽然政府多措并举,但收效并不明显。

  更大范围的数据佐证了张霞的感受。据世界卫生组织的研究报告显示,目前中国近视患者多达6亿,其中,高中生和大学生的近视率均已超过七成,小学生的近视率也接近40%,而美国小学生近视率仅为10%。更为严重的是,当前我国近视的发生具有逐步低龄化的特点,在3—6岁的群体中,已有2.5%的儿童为近视。这些学生生活在一个模糊的世界里,遭受着近视的困扰,甚至导致他们注意力下降、情绪波动、自卑、易怒、学习效率降低。

  究竟是什么原因导致中国学生群体有如此高的近视率?“2018年,黑龙江省中小学近视率为51.28%。”近日在哈尔滨举行的“解决光污染·预防近视低龄化”专题研讨会上,张霞说,国家疾控中心调查发现,造成学生视力不良检出率居高不下的主要影响因素有三个:环境因素、不良用眼行为因素和遗传因素。对于当前同时受到学业压力与电子产品影响的青少年来说,除了要高度重视长时间的近距离作业、营养摄入不均衡等外部行为因素,过去不太被人们关注的光环境因素影响,也不可小视,亟需国家及相关部门引起高度重视。

  “由于6—18岁城市学生近视发生率的激增,未来几十年,近视导致的眼科病症或将成为导致视力受损和致盲的第一位病因。”张霞忧虑地说,“如不及时扭转这种趋势,可能会对国民素质,甚至国家的长治久安产生较大影响。好在,去年8月习近平总书记对于学生近视呈高发、低龄化趋势作出了明确指示。”

  2018年8月30日教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《实施方案》),《实施方案》提出,严格按照普通中小学校、中等职业学校建设标准,落实教室、宿舍、图书馆(阅览室)等采光和照明要求,使用利于视力健康的照明设备。

  教室照明成为近视防控的“新战场”

  教室照明究竟和学生近视有着怎样的关联?

  通过大量调研,张霞认为,造成青少年近视的外部因素中,教室照度不足、光源频闪、次声波和汞污染、光辐射,都是最为突出的影响因素。2015年哈尔滨市区学校教室照明设备换装前,教室照度及黑板照度严重不足,教室课桌面平均照度为100—130勒克斯(LX),黑板局部照度小于200LX。而按照《中小学校教室采光和照明卫生标准》GB7793-2010的要求,课桌面照度应达300LX,黑板局部照度应达500LX以上。

  在多地采访时记者发现,目前中小学教室的照明,大部分是用荧光灯,少数学校换装了LED灯。

  在照明设备方面,一项剑桥大学的研究发现,教室使用每秒不足100赫兹闪烁频率的荧光灯照明时,与交互式电子白板共同作用,会引起学生头痛等不适症状,甚至降低认知能力,损害视觉健康。

  然而,相关研究表明,光辐射、频闪、眩光、次声波、汞污染、照度严重不足,是荧光灯的六大主要危害。此外,荧光灯镇流器工作时发出的有害次声波,会影响神经系统的正常功能,严重时会使人头晕、恶心、呕吐、丧失平衡感,甚至精神沮丧;荧光灯工作时因温度升高,导致汞污染,容易使人产生头痛、头晕等症状;光线中含有的蓝光、小光源、视网膜热、红外辐射等七种光辐射危害,也可能导致青少年近视。

  一项光环境改善实验的启示

  从医学角度来看,诱发青少年近视的三大因素中,改善光环境是防控近视增长率的最有效途径。

  为了摸清教室照明对学生视力健康、学习效率以及生理心理健康的影响,进一步了解教室照明、研究不同类型教室照明光源对学生视力的影响,2018年8月,北京大学医学部选取了普通荧光灯和哈工大光电联合哈尔滨工业大学材料学院、理学院科研团队研制的光生物安全灯,进行对比实验。

  结果显示,在光生物安全灯下进行学习后,教室照明情况变好的学生人数比例明显高于普通荧光灯组;光生物安全灯组学生双眼视力水平没有明显变化,而普通荧光灯组学生双眼视力水平出现明显下降。不仅如此,无论是在光学参数照度及照度均匀度、学生视力水平、脑力工作能力方面,光生物安全灯均优于普通荧光灯;学生近视发病率每年可降低8%。

  “该实验对于当前中小学防控近视具有重要启示,它不仅揭示了教室照明与青少年近视之间存在的正相关关系,而且为中小学防控近视提供了一条新途径,同时还为孩子拥有一个光明的未来创造了可能。”张霞建议,相关部门从光源入手,全面改善和干预诱发中小学生近视的环境因素。

  事实上,张霞从光源入手防控中小学生近视的建议,已在部分地区进行试点。以佳木斯市为例,该市市区学生视力不良检出率一直居高不下,连续十年呈逐年上升趋势,学生近视患病率平均每年上升2%。两年前,该市中小学校教室换装光生物教学专用灯后,学生视力不良检出率得到控制,上升幅度明显趋缓,使用前后两年的视力检测报告对比显示,学生近视患病增长率由同比2%,锐减至0.02%。

  张霞希望,全社会应尽快行动起来,共同呵护好孩子们的眼睛,把最新的科技成果运用于近视防控工作,及时遏制学生近视高发、低龄化趋势。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多