正在阅读: 学会挫折教育 不做“割草机父母”
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

学会挫折教育 不做“割草机父母”

来源:中国青年报2019-04-11 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如何对孩子进行挫折教育是一个世界性话题。当许多中国家长为过度保护孩子、宠出脆弱的“温室花朵”自责时,西方家长也在为同样的问题发愁。

  帮孩子铲除一切障碍的“割草机父母”

  据美国《今日美国》报网站报道,过去,美国人把让孩子饭来张口衣来伸手的父母称为“直升机父母”,如今“割草机父母”(为孩子铲除可能面对的一切障碍的父母)成了热词。在丹麦和荷兰,这样的父母又被称为“雪犁父母”。

  保护孩子免受挫败是父母的天性,但这样做不利于培养孩子的自尊心,可能让他们将来吃大亏。美国《赫芬顿邮报》近日刊文,探讨了对孩子进行挫折教育的重要性。

  “允许孩子失败的父母,培养的是让孩子终身受益的情感技能和品质:坚持不懈、自信自控、专注、有耐心。”儿童心理学教授基姆·梅特卡夫告诉《赫芬顿邮报》。

  但是,媒体人杰西卡·拉希指出,眼睁睁看着孩子失败,这几乎违背了父母的天性。父母们看到“教育不公让孩子更难上大学”之类的新闻就会吓得不行。“当面对那些可怕的情景时,我们倾向于进入‘保护性父母模式’,这在进化上是理性的。”拉希对《赫芬顿邮报》解释说,“但我们其实有点儿反应过度,甚至杞人忧天了。挫折对孩子们来说是有益的。”

  正是因为父母有保护孩子的本能,所以更有必要冷静下来,后退一步,认清对孩子而言什么是真正的威胁,什么是成长的一部分。

  “失败是生活的一部分,如果我们的孩子没有机会失败或犯错,就永远不会意识到他们可以触底反弹。”教育心理学家米歇尔·博尔巴对《赫芬顿邮报》说,“你的孩子学会反弹,不是因为你告诉他们他们可以,而是因为他们经历过。日后遇到更棘手的挑战时,他们就会意识到,‘嘿,我能行!’”

  只有在失败中才能学会应对逆境

  “我们不能什么问题都帮他们搞定。”拉希说,“那些走后门让孩子上名牌大学的家长其实是害了孩子。”据《华盛顿邮报》报道,美国大学录取丑闻曝光后,一些涉事学生在校园里成了过街老鼠。

  拉希表示,通过贿赂让孩子进入他们本来进不去的大学并没有解决问题,而是制造了新问题。如果孩子的素质配不上新环境,他们会很痛苦,这最终会削弱他们的能力和自尊。

  帮助孩子建立自尊的最好办法之一,就是将父母们的自我价值和孩子的成就分开。像一份职业一样,父母倾向于寻找一些具体指标来衡量自己到底干得怎么样,但养娃没有成绩单或者工资条,所以家长只能把孩子的成就视为评估绩效的指标。“父母认为,‘我的孩子在一场比赛里进了3个球,这意味着我是个A级父母’,或者,‘我的孩子赢得了国家奥赛金奖,我算得上是个A+级父母了吧’”。

  拉希表示,这种心态会诱使家长扫除孩子们可能面临的障碍或者挑战,无意中剥夺了他们在失败中学习的机会。当然,没人愿意看到孩子受挫,但人只有在失败中才能学会,如何以积极和建设性的方式应对逆境。

  让孩子们感到沮丧并努力克服之,拉希称之为“适当的困难”。“为了从适当的困难中受益,孩子们必须经历沮丧,重新定位自己,深吸一口气并坚持下去,以便克服这种挫败感,并在最终搞定问题时感受到成就感。”她说。

  拉希鼓励父母改变做父母的方式,专注于“支持性养育”(让孩子们更多地控制任务的细节,自行面对并克服困难),而非“指导性养育”(告诉孩子们所有事情该如何去做,他们只要照着做就行了)。

  “作为父母,我们非常喜欢努力让孩子感到自信,这种信心就像空洞的乐观情绪。”拉希说,“当孩子真正推进一些事、尝试一些事,搞砸了,再做一次,然后真正实现了某些目标,这是真正的自尊,而不是某人一遍又一遍地告诉他或她,你真棒、你行、你一定行。”

  挫折教育需要坚持

  挫折教育不意味着孩子们一定要摔个大跟头。拉希建议,日常生活中有很多机会可以进行这样的教育,比如教孩子们怎么使用洗碗机,然后让他们自己操作。孩子不可避免地会犯错,但这是一个学习机会。

  “如果有盘子没洗干净,你可以拿给孩子看,说:‘看,因为你准备工作没做好,所以脏东西还留在盘子上呢。咱们一起看看怎么办。下次你就会记住,如果不先把上面的残渣冲掉就放进机器,盘子是洗不干净的。’”

  去机场也是个机会。拉希会特意早点儿到机场,这样就可以对孩子说:“我们现在该去哪儿了?我们该先做什么?”这样以后孩子自己旅行时,就会游刃有余。这种类型的教育往往需要额外的时间和计划,但这是值得的。

  挫折教育无法一蹴而就,而是需要经年累月的坚持。拉希的儿子很喜欢当地一家巧克力店,经常嚷着想去。每当他这么要求,拉希就会把他拉到店前,给他一张钞票说:“自己进去吧!”孩子不愿自己进去,只得和妈妈一起离开。母子俩在一年的时间里多次重复这个过程,直到有一天,儿子决定自己进去。

  “这对他来说是个转折点,他不再害怕与商店里的人交谈了。”拉希回忆道。对年龄较大的孩子,她建议家长让他们自己填写学校的表格,或是自己打电话与医生预约,“对我们来说,这些事再普通不过,但独立完成这些事是孩子成长的重要时刻。”

  博尔巴建议家长把头脑风暴作为教育孩子的一部分,帮助他们练习提出解决问题的方法。“当你的孩子犯错时,不要忙着责备。”博尔巴说,“而是改问‘你从中学到了什么’‘有没有更好的办法’‘咱们想想接下来怎么办’。如果孩子们意识到应该三思而后行,他们就不太可能再犯类似错误。”

  博尔巴建议让孩子承认自己的错误,并让其参与制订解决方案。假设孩子最近成绩不好,不要急于呵斥他们,而是问:“你觉得该怎么办?要不要和老师谈谈?请个家教怎么样?”让孩子和你一起思考怎么解决问题,这个过程和解决问题本身一样重要。

  对于年龄更大的孩子,博尔巴建议使用新闻事件作为对话的起点,美国大学录取丑闻就是个很好的例子。“问问你的孩子,‘你听说过那些父母的所作所为吗?如果我做了类似的事情,你会怎么想?’他们的反应很值得一听。如果孩子没反应,就问,‘你的朋友怎么想?还有其他人讨论这件事吗?’这招儿很好使”。

  家长要以身作则。分享自己从失败中走出的故事很有用,但更重要的是让孩子亲眼看到,你在面对逆境时会保持乐观。“要向孩子传达一个信息,即无论我们多大年纪都会失败,重要的是我们会勇敢坚持,并且学到教训。”梅特卡夫说,这样有助于培养孩子的谦逊态度。

  在博尔巴看来,父母不一定要当着孩子的面呼天抢地(比如,“哦不,我刚刚破产了!我该怎么办?”),但可以说“哦,天啊,我刚把这个项目搞砸了”,然后最好跟上一句,“但下次我会注意的”。

  在拉希家,每个人都列出了他们希望在接下来3个月里完成的3件事,其中一件必须有点儿“可怕”。她自己的目标包括寻找新的出版商,学习弹吉他,以及在40多岁的年纪自学代数,以克服她的“数学恐惧症”。

  拉希认为这是一个很好的学习机会,让孩子们看到父母在尝试一些新事物、遭遇挫折,并且知道这没什么可怕的。“我的孩子们看着我这样做,搞砸了,然后再试一次。”她说,“这是我们可以给他们的最好的礼物,但我们总是想隐藏这一点,因为我们希望他们觉得我们是完美的,然而正如大家知道的那样,我们不是。”

  作者 袁野

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多