正在阅读: 让教育回归本真 让成长无限精彩
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

让教育回归本真 让成长无限精彩

来源:中国教育报2019-04-09 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  童年,一个多么美好的词语。无论是“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的生机勃勃,还是“牧童骑黄牛,歌声振林樾”的无忧无虑,抑或是“小娃撑小艇,偷采白莲回”的童趣盎然,都将童年的天真烂漫刻画得淋漓尽致。守护童真,放飞童梦,给孩子一个本真的、多彩的、幸福的童年,为他们的终身发展打下坚实的基础,正是十堰市东风第一小学“本色教育”矢志不渝的追求。学校创造性地实施“本色德育”,构建了自主自立、快乐向上的学生文化,使学校真正成为孩子们的精神家园与成长乐园——

  十堰,东风汽车的发源地,南水北调中线工程的输水源头,汉文化的摇篮。湖北省十堰市东风第一小学始建于1979年,是原东风教育分局规模较大、师生人数较多的一所完全小学。学校紧扣“快乐校园、人文一小”的办学目标,秉承学校教育要走向“生本”“学本”“师本”“校本”的办学思想,深入推进素质教育,全面提升育人水平,逐步形成了“本色教育”的办学特色。

  德育是学校教育的灵魂。为跳出传统德育政治化、形式化的桎梏,切实满足学生的生命发展需求,促其主动、自然、活泼地成长,东风一小提出了“德育为先,以生为本,育德入心,成德于行”的德育思想,积极实施“自主快乐”的“本色德育”,为学生们营造了舒展灵性、充满关爱的成长时空,构建了一方和谐校园、文明校园和活力校园。学校获得了湖北省“依法治校示范学校”、湖北省“少先队示范学校”、十堰市“德育工作先进集体”、“十堰市示范家长学校”、东风教育分局“教育教学先进单位”等荣誉称号,社会美誉度和影响力不断提升。

  “本色德育”之环境育人

  小景有大美,润物细无声

  东风一小是一所因车而建、因车而兴的学校。“仙山、秀水、汽车城”形成了厚重的地域历史文化,也成为学校“故土文化”的源头。大门两侧墙壁上表现武当、汉水和汽车文化的大型浮雕,展示着学校鲜明的武当汉水校园文化特色。操场正前方文化石上的“乐园”二字,承载着学校“快乐、人文”的办学宗旨,彰显了“乐人、乐动、乐思、乐学、乐教”的校园文化内涵。两侧的文化名人雕像和主题雕塑与文化石相互呼应,进一步增强了育人效果。教学楼更显眼的位置写有“关爱每一个人,成就每一个人”的校训,体现了东风一小人的教育追求。走廊、楼梯甚至楼道转角、柱头角落都成了有声的教育平台,古诗词、警句格言等渲染了浓厚的文化氛围。两栋教学楼之间,学校布置了艺术长廊、文化长廊和知识长廊,成为学生展示书画风采、开阔视野、增长知识的重要阵地。

  学校非常注重班级文化建设。班级门口的“班级名片”彰显了班级特色,也增强了班级的凝聚力和认同感。每间教室既有学校的统一布置区,又有班级的自由发挥区,新颖的构思、精美的设计和布置,体现了东风一小人的教育智慧与良苦用心。此外,学校还充分利用标语牌、宣传栏、教育园地、广播站、图书室等载体和渠道,宣传正确的教育观、价值观,使学生于耳濡目染间受到教育。处处风景处处情。学校通过优雅灵动而又充满人文气息的校园环境打造,为孩子们呈现了一部立体的、富有吸引力的“教科书”,让他们陶冶情操,净化心灵,激发灵感,启迪智慧。

  “本色德育”之课程育人

  书香厚底蕴,乡土情更浓

  课程是学校教育的重要载体,也是学校价值理念的重要体现。东风一小结合自身实际,开设了“故土”课程和书香课程,让学生树立家国情怀,丰厚知识底蕴,知来处,明去处,成为有根有魂、有广博学识的现代学子。

  最是书香能致远。为打造书香校园,学校新建了宽敞明亮、书目丰富的阅览室,全校近50个班级都开设了阅读课。学校还统一为每个班级设置了图书柜,每班都建立了图书角。“书香驿站”更是为学生们读书提供了极大便利。在“开放式书吧”中专心阅读的学生身影,成为校园中一道动人的风景线。

  家是最小国,国是千万家。为培养学生的家国情怀,由周钧校长牵头,学校特别开设了校本课程“故土”,将十堰的风土人情、名胜古迹及深厚的文化底蕴,用图文并茂的形式呈现出来,非常易于学生理解。通过课程的学习,学生们了解了十堰,了解了东风的发展史,更加热爱家乡、热爱祖国。

  学校还将各项教育内容进行整合,形成了“每月一题”德育课程体系,包括诚信教育、安全教育、普法教育、卫生环保、感恩教育、心理健康教育等系列,每个主题都有丰富的活动课程做支撑,有效丰富、拓展了德育的内涵和外延,历练了学生的“君子之行”与“君子之品”。

  “本色德育”之活动育人

  促内外兼修 展个性特长

  东风一小自2011年开始参与北京师范大学生命教育研究中心“生命教育”课题的研究与实践,并确定了“生命教育活动设计研究”子课题,成为“生命教育”课题首批实验学校。在课题引领下,学校开展了以“阳光、生命、成长”为主题的丰富多彩的活动,培养学生良好的道德品质和行为习惯,同时让他们发展个性特长,尽享童年乐趣。

  学院教育促进自主发展。学校以“武当汉水文化传承学校”为品牌打造目标,以“少年武当学院”建设为突破口,围绕十堰“仙山、秀水、汽车城”3张名片,模拟大学院系建制,建立了少年武当学院。下设文学分院、汽车分院、书画分院、科技分院、艺术分院,学生根据爱好与特长选择加入,成为“小院士”,再进一步通过竞选产生分院院长、副院长,教师担任名誉顾问。各分院自主聘请家长或社会人士作为本院客座教授,每月在固定时间、地点进行讲座、研讨、实践等活动。在一次次的活动中,学生的组织协调能力显著提高,创新实践意识明显增强。

  艺体教育释放阳光活力。学校注重发挥艺术的德育功能,开足开齐美术、音乐课程,并重视艺术教育在相关学科中的渗透以及与其他学科的整合研究。同时,深入进行艺术教育校本化的实践,开设了十余项艺术教育必修、选修课程,包括剪纸、书法、竖笛、版画、油画、彩工坊、少儿健美操等,还成立了校级合唱队、舞蹈队,让学生培养审美情趣与兴趣特长。

  学校秉承“发扬体育老传统,谱写办学新篇章”的理念,坚持开展秋季运动会、体育节、足球联赛、冬季健身月,让学生强健体魄。推进大课间活动的科学化、制度化、规范化,自编了《小苹果》和《啦啦操》,让学生在大课间尽情放松身心。学校还特别编排了利于颈、肩、腰、四肢关节及韧带锻炼的室内课间韵律操《春天在哪里》,解决了雨雪天气学生不能到室外活动的问题。学校不但获得了十堰市小学乒乓球比赛总冠军、东风分局运动会小学甲组之冠等多项荣誉,更培养了学生持久的恒心、克服困难的决心、积极向上的进取心和团结互助的友爱心,让学生真正成长为阳光活力少年。

  养成教育培塑美德雅行。学生的着装、语言、读写姿势、文具整理和放学路队,都有细致明确的要求,以规范孩子的言行举止。各班建立自主管理委员会,实行“红领巾文明监督岗”轮流值勤上岗制度和卫生区“包班轮流责任”制度,班级内营造“人人有事干,事事有人管”的氛围,校内各项评比、活动组织等均由学生牵头完成,各班的“班级名片”“班级公约”均由学生自己设计,自主制定,有效提高了学生自主管理的意识和能力。

  东风一小的“本色德育”,没有耳提面命的说教,有的只是潜移默化的浸润。如学校专门在校园围墙处开辟了“开心农场”,使学生在劳作实践中增长知识,培养劳动意识;校本教材《故土》6个年级循环使用,无形中向学生传递了“节约纸张,保护环境”的理念;“多一份绿色,添一份清新”等式样新颖的格言牌、警示语不仅装点了校园,也引导学生尊重生命、热爱自然……“本色德育”努力回归育人本真,以儿童的身心发展需求为立足点,以促进儿童健康快乐成长、为其终身发展奠基为旨归,切实做到了“关爱每一个人,成就每一个人”。这样的德育,于细节之中见真章,于无声之处写辉煌;这样的教育,必将具有旺盛的生命力和强大的影响力!

  (周华 周钧)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多