正在阅读: 加强全民急救教育刻不容缓
首页> 教育频道> 评论 > 正文

加强全民急救教育刻不容缓

来源:北京青年报2019-03-29 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今日社评

  本报评论员 潘洪其

  公共财政要加大对全民急救组织网络建设、全民急救公共设施建设的投入,培养大量从事专业化、社会化并重的急救教育专门人才,大幅度提高急救教育培训的到达率和覆盖率,大幅提高掌握心肺复苏等急救知识技能人员在全部人口中的占比,大幅提高心源性猝死的院外抢救成功率。

  这几天,北京协和医院6名大夫在东单体育馆打羽毛球时,现场急救一名打篮球猝死的中年男子的故事持续刷屏。人们除感慨获救的男子“太幸运”,认为他获救的条件太特殊(发生心脏骤停时,附近正好有国内顶级医院的医生,体育馆正好配备有自动除颤仪),他的“幸运”难以复制,也进一步认识到在学校、机关企事业单位、基层组织等进行急救知识教育培训,构建全民急救教育体系的重要性、紧迫性。

  中年男子在东单体育馆打球猝死获救,东单地区较为健全的公共急救体系发挥了至关重要的作用,表明以“急救进校园”“急救进社区”等为切入点,加强全民急救教育培训、构建成熟完善的公共急救体系刻不容缓。受此推动,一些学校加快了普及急救教育的步伐,如清华大学正式启动清华校园PAD“黄金急救”计划,341台自动体外除颤器(AED)设备和10台训练机等设备将逐步入驻校园,校内普及心肺复苏急救知识、培养学生急救技能、制定猝死应急预案等工作将同步进行。

  近几年全国和地方两会上,多位人大代表、政协委员提出有关议案和提案,呼吁全社会关注急救教育,建议在义务教育、高中和大学教学计划中列入急救教育课程,编写完整的急救教育教材,开发设置相应的急救教育课程,通过“急救进校园”带动急救教育社会化,提升院前急救公众参与率。代表委员的这些意见建议,折射了我国急救教育普及率低、公共急救体系建设薄弱的现实。据统计,我国掌握并能运用心肺复苏术的只有1000万人,不足总人口1%,心源性猝死在我国医院外抢救成功率仅为1%,而在法国等心肺复苏开展比较成熟的国家,国民的心肺复苏技能掌握率达到40%,心源性猝死的院外抢救成功率达10%—12%。

  我国急救教育之所以水平低、普及率低,成为国民教育和公共素质教育中的薄弱环节,原因之一是全民急救意识淡薄,急救教育缺少合适的切口和入手点;原因之二是公共财政投入不足,未能形成完整有效的工作机制和发展机制。有鉴于此,加强大中小学生急救教育,将急救教育纳入大中小学教育计划,可以为启动全民急救教育提供一个合适的切口和入手点,也便于依托国家教育体系,加大公共财政对急救教育的投入,初步形成急救教育工作机制和发展机制。

  一些发达国家在这方面积累了有益的经验。如澳大利亚法律规定,一些特殊行业从业人员上岗前必须先考取急救合格证书,企业、机构等主体必须具备一定的急救能力,办公场所必须配备至少一个急救包等。更“极端”的例子是美国,美国法律规定,所有公民在18岁前必须参加急救学习培训,并全部掌握基本的急救知识技能。美国的急救成功率高达74%,与全民急救教育高度发达大有关系。

  中国的急救教育也亟须“从娃娃抓起”,推动全民急救教育尽快起步并形成完备体系。构建制度化、常态化的全民急救教育体系,对我国急救教育人才培养提出了严峻的挑战。医学院校、医疗机构要及时调整教学和人才培养计划,将培养“从事专业化、社会化并重的急救教育的专门人才”列为教学和人才培养的重点,公共财政对医学院校、医疗机构这方面教学和人才培养要给予专项资金支持,相关资金要在各级人大审议通过的财政预算中予以明确保障。

  在此基础上,公共财政要加大对全民急救组织网络建设、全民急救公共设施建设的投入,推动形成完备高效、保障有力的公共急救体系。为此需要大量从事专业化、社会化并重的急救教育专门人才,需要大幅度提高急救教育培训的到达率和覆盖率,大幅提高掌握心肺复苏等急救知识技能人员在全部人口中的占比,大幅提高心源性猝死的院外抢救成功率。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多