正在阅读: 南京大学人工智能学院宣布成立一周年纪实
首页> 教育频道> 高校 > 正文

南京大学人工智能学院宣布成立一周年纪实

来源:人民网-教育频道2019-03-08 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南京大学人工智能学院宣布成立一周年纪实

  院长周志华:培养有源头创新力的人才

  周志华

  人民网北京3月7日电随着人工智能技术的快速发展,近年来多所高校纷纷发力,布局成立人工智能学院,依托特色优势,相关工作也开展得如火如荼。

  去年3月,南京大学正式下文成立人工智能学院,由该校计算机科学与技术系主任、欧洲科学院外籍院士周志华兼任院长。南京大学校长吕建日前接受媒体采访时透露,一年过去,人工智能学院发展态势良好。未来该校针对人工智能领域人才有一整套培养计划,目前都在进展之中。

  首批招收80名本科生今秋约40名研究生将入学

  大一学生在人工智能学院学生实训基地进行实践学习

  去年,南京大学通过“综合评价+全国统考”形式招收人工智能学院本科生80人,首批学生已于去年9月正式入学。今年,学院拟招收硕士研究生35人,博士研究生10人。周志华接受人民网专访时介绍,招生公告一经发布,就吸引了许多国内外学生报考,其中包括来自美国加州大学圣迭戈分校以及英国伦敦大学学院的硕士研究生。今后南京大学还将在考虑各学科发展的基础上,稳步增加学院本硕博的招生名额。

  据了解,南京大学计算机学科是国家一级重点学科,那么为何在计算机科学与技术系之外还要单独增设人工智能学院?

  周志华表示,人工智能是由计算机学科长期发展孕育而来,经过60多年发展,已形成庞大的知识体系。南京大学人工智能学院致力于培养人工智能领域的高水平精英人才,这样的人才需要坚实的数学、计算和软件基础,以及全面的人工智能专业知识,同时应有很强的分析建模能力。这样的知识体系就决定了必须经过长期专门培养才能产生。由于目前计算机系的教学体系必须同时兼顾计算机学科的众多专业分支,相对比较“宽”,难以很好满足人工智能专业人才培养的需要,面向人工智能学科特点构建新的培养体系,应该是更为有效解决方案。

  “高考志愿填报本专业,是因为人工智能是当下最前沿的学科,有着蓬勃的活力和广阔的发展空间。此外,人工智能可应用于各行各业、可引领新的技术革命等特点,也是吸引我的重要原因。” 该院首批本科生张博接受采访时说,很高兴能进入南京大学人工智能学院学习,希望通过自己的努力,可以改变人们的生活,让世界更加美好。

  搭建全新AI课程体系数学基础是关键

  大一学生在人工智能学院学生实训基地,体验产业应用中的人工智能新技术

  目前,该学院结合自身优势,设置了两个培养方向,一是机器学习与数据挖掘,另一个是智能系统与应用。周志华指出,人工智能的学科范畴很大,而在南京大学以往的课程体系下真正能够专门用于讲授人工智能的专业课时很少。2016年,他承担了南京大学关于“人工智能课程体系建设”的本科教改项目,对人工智能人才培养的内涵、需求、规划、课程形成等进行了深度探索。

  而今,南京大学针对人工智能的课程规划做了一个完整的梳理,规划了一整套全新的培养方案与课程体系。

  被问及第一学期的课程安排,该院本科生杨旖纯介绍,上学期主修了高等代数、数学分析、离散数学、程序设计基础等课程,其中,院长亲授了人工智能导学、人工智能企业实训两门课程。此外,她和同学们在学院的学生实训基地进行了富有收获的实践学习,深感受益匪浅。

  从该院上学期的课程表来看,数学类课程在整体课时安排上占比很高。对此,周志华解释,人工智能解决的通常都是现实生活中没有很好定义的、带有不确定性的问题,所以,怎样把问题抽象出来是关键,如果没有良好的数学能力,可能很难做到这件事。此外,人工智能从技术到实践,最终要变成程序、软件才能够发挥作用,所以扎实的计算、软件功底和分析建模能力也很关键。

  有关负责人介绍,目前,南京大学已经形成了一支以周志华为首的在人工智能领域具有国际影响力的优势团队。其中,院长周志华是欧洲科学院外籍院士,是在人工智能相关的五大主流国际学会均获得学会给予会员最高荣誉“Fellow”的全球首位华人学者,是在人工智能领域两大综合性顶级国际会议均担任程序主席的全球首位华人学者,在国际上有重要影响力。青年骨干教师俞扬去年入选IEEE两年评选一次的国际“人工智能10大新星”,是本次国内高校唯一的入选者。这支团队长期坚持在教学第一线,并且对人工智能人才培养有深入的思考。

  打造一流教育培养有源头创新能力的人才

  有关负责人介绍,该学院致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,形成“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”协同发展,努力建成国际一流的学术重镇和人才高地。

  “人工智能发展是一个长期的趋势。我们需要有源头创新能力。”周志华表示,学院对于专业精英人才的培养目标是培养在人工智能领域具备源头创新能力、具备解决企业关键技术难题能力的人才,这样的人才应具有坚实的数学基础和计算/软件基础、全面深入的人工智能专业知识、丰富的应用实践能力。

  同时,周志华也指出,这一目标基于现有计算机学科的课程体系或在现有学科培养体系框架下修修补补难以达到,必须根据人工智能学科特点从头建设。本学院为建设符合人工智能学科特点的全新课程体系与培养模式,搭建了学科平台。

  “人工智能专业是一个进可攻,退可守的专业。我们的学生用不着考虑能不能就业,而是应该考虑通过这几年的学习,如何能够让自己掌握更好的专业知识,具有更强的能力。”针对学生未来发展的前景,周志华表示。

  据悉,为支持学院未来发展,南京大学为该学院在学科建设、人才引进、硬件设施等方面给予了大力支持。(李依环 郑溯 齐琦)

  (文章图片来源:南京大学人工智能学院)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
加载更多