正在阅读: 警惕非理性编程热增加学生负担

警惕非理性编程热增加学生负担

2019-03-04 08:38来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近有媒体报道,继奥数、航模后,机器人与编程再次受到家长的追捧。在杭州文教区,编程培训班异常火热。有编程培训机构两年多从1个校区扩张到48个,员工从几个人到1000多人。有送孩子参加培训的家长说得直白,编程竞赛获奖是名校敲门砖。

  不少“机智”“灵光”的家长为了让孩子在求学道路上占得“先机”、力争“头筹”,转而把考证参赛的主攻方向瞄准了信奥(信息学奥林匹克竞赛),不惜巨资投入和孩子的大量课余时间。

  从常理说,在各方面因素合适的条件下,让孩子多掌握一些编程知识、提升信息素养和综合能力,当然是家长们正确的选择。只是作为家长一定要有清醒、理性的认知:孩子是否有兴趣、愿意学习编程?不少家长被各种畸形的、不靠谱的教育口号绑架、忽悠,盲目跟风、被动地把孩子推入各种课外班中。没有顺应孩子的兴趣方向,或者还无法充分调动起孩子的学习积极性,包办代替式的课外报班不仅不会取得预期的回报,反而可能激化孩子的逆反心理,跟家长或隐或显地消极对抗,甚至延伸到对学校日常课业的懈怠。

  媒体或者培训机构大量宣传依靠编程实现逆袭的故事,强化了部分家长的这种思维定式和剧烈的投机心理。殊不知,正因为这类所谓成功人士的极小概率,才使他们具有了一定的媒体传播效应。不妨回顾禁前的奥数班,最终又有几人如愿获得了升学机会?编程赛事也一样,省、全国各级赛程中的获奖者不过是凤毛麟角,深陷急功近利旋涡中的绝大多数家长,不过是以巨大付出和投入换来孩子深深的失望和挫败感。

  凡事总要讲究科学、理性,按照基本的规律办事,教育同样有其自身的不以人的主观意志为转移的诸多规律。孩子的生长是一个相对较长的自然过程,家长们还是应该遵循教育规律,把眼光放长远,孩子身心健康地成长比一时的所谓成功、风光更重要。家长们往往艳羡“别人家的孩子”的耀眼光环,甚至达到了扭曲的心理和精神状态,要在孩子身上实现家长乃至上一辈人的愿望和理想目标,既不理性,更有可能还要面临巨大的成长风险。“别人家的孩子”光环之外,还应该多看看、多想想那些违背规律换来的沉痛教训,有些苦果、恶果甚至令家长追悔莫及,今生都永不再有改正的机会。以爱的名义制造了本可以避免的悲剧,部分“别人家的孩子”付出的高昂代价和学费,难道还不足以让更多的家长震撼、警醒吗?

  (作者韩宝江,系北京教育科学研究院副研究员、博士后)

[ 位置: 首页> 教育频道> 评论 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多