正在阅读: 警惕非理性编程热增加学生负担

警惕非理性编程热增加学生负担

2019-03-04 08:38来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近有媒体报道,继奥数、航模后,机器人与编程再次受到家长的追捧。在杭州文教区,编程培训班异常火热。有编程培训机构两年多从1个校区扩张到48个,员工从几个人到1000多人。有送孩子参加培训的家长说得直白,编程竞赛获奖是名校敲门砖。

  不少“机智”“灵光”的家长为了让孩子在求学道路上占得“先机”、力争“头筹”,转而把考证参赛的主攻方向瞄准了信奥(信息学奥林匹克竞赛),不惜巨资投入和孩子的大量课余时间。

  从常理说,在各方面因素合适的条件下,让孩子多掌握一些编程知识、提升信息素养和综合能力,当然是家长们正确的选择。只是作为家长一定要有清醒、理性的认知:孩子是否有兴趣、愿意学习编程?不少家长被各种畸形的、不靠谱的教育口号绑架、忽悠,盲目跟风、被动地把孩子推入各种课外班中。没有顺应孩子的兴趣方向,或者还无法充分调动起孩子的学习积极性,包办代替式的课外报班不仅不会取得预期的回报,反而可能激化孩子的逆反心理,跟家长或隐或显地消极对抗,甚至延伸到对学校日常课业的懈怠。

  媒体或者培训机构大量宣传依靠编程实现逆袭的故事,强化了部分家长的这种思维定式和剧烈的投机心理。殊不知,正因为这类所谓成功人士的极小概率,才使他们具有了一定的媒体传播效应。不妨回顾禁前的奥数班,最终又有几人如愿获得了升学机会?编程赛事也一样,省、全国各级赛程中的获奖者不过是凤毛麟角,深陷急功近利旋涡中的绝大多数家长,不过是以巨大付出和投入换来孩子深深的失望和挫败感。

  凡事总要讲究科学、理性,按照基本的规律办事,教育同样有其自身的不以人的主观意志为转移的诸多规律。孩子的生长是一个相对较长的自然过程,家长们还是应该遵循教育规律,把眼光放长远,孩子身心健康地成长比一时的所谓成功、风光更重要。家长们往往艳羡“别人家的孩子”的耀眼光环,甚至达到了扭曲的心理和精神状态,要在孩子身上实现家长乃至上一辈人的愿望和理想目标,既不理性,更有可能还要面临巨大的成长风险。“别人家的孩子”光环之外,还应该多看看、多想想那些违背规律换来的沉痛教训,有些苦果、恶果甚至令家长追悔莫及,今生都永不再有改正的机会。以爱的名义制造了本可以避免的悲剧,部分“别人家的孩子”付出的高昂代价和学费,难道还不足以让更多的家长震撼、警醒吗?

  (作者韩宝江,系北京教育科学研究院副研究员、博士后)

[ 位置: 首页> 教育频道> 评论 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多