正在阅读: 初三男孩常熬夜到凌晨1点多导致耳聋

初三男孩常熬夜到凌晨1点多导致耳聋

2019-03-01 08:33来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初三男孩常熬夜到凌晨1点多导致耳聋 20岁女生每天戴4小时耳机听力严重受损

  3月3日是国际爱耳日,记者从陆军军医大学新桥医院耳鼻喉科了解到,2018年新桥医院耳鼻喉科门诊迎来青少年患者约3500人次,其中,年龄在13-20周岁的患者比往年呈增加趋势。

  “这两年,青少年突发性耳聋增加最为明显,这和孩子们日益巨大的学习压力和喜欢戴耳机等用耳习惯分不开。”对于耳病患者发病年龄层越来越低,新桥医院耳鼻喉科主任邓安春感到有些忧虑。

  每天凌晨1点才睡 初三男孩熬夜学习致突发耳聋

  这个寒假,对于15岁男孩小田和他的家人来说并不好过。眼看开学就是初中的最后一个学期,面临升学考试的小田却被诊断出左耳重度听力受损。虽然寒假的后半段,他都在医院接受治疗,但恢复正常听力的可能性已经很小了。

  2月7日,新桥医院春节复诊当天,小田就和爸妈一起到耳鼻喉科来看病,“医生,娃儿左耳好像听不到声音了,我们在他耳边说话,他都听不清!”小田妈妈何女士回忆,过年期间,一家人回到小田外公家过年,她就发现儿子经常对坐在他身边聊天的长辈不理睬,等到她询问儿子原因时,小田好几次都说自己根本没听到长辈说话。“我坐得远远的都听见了,你怎么可能没听见?”经过儿子再三解释,何女士又用手在儿子两边耳侧轻轻拍掌,才发现儿子的左耳似乎真的听不见。

  经过检查,小田被诊断为突发性耳聋,“我也不知道我什么时候开始听不见的,只记得经常耳朵里有声音,但过一会儿就好了。”小田回忆,从进入初三开始,自己就时常耳鸣,但他并没有在意。

  好好的孩子怎么就突然耳聋了呢?小田一家人百思不得其解,经过医生和家长的深入讨论,最终发现,原因很可能与小田整个初三的高压学习有关。小田在沙坪坝区的一所市重点中学就读,一直名列前茅,他对自己要求很高,希望能顺利考上本校的高中,最好能进尖子班。

  进入初三以后,小田整个身心都更加紧张,除了学校布置的作业,他自己还会找些辅导题来做,“每天基本上都是凌晨1点多才睡,周六晚上早一点,也要12点多。”很多次,家长都让他早点睡,但都遭到了孩子的拒绝。

  凌晨1点多睡觉,早上7点左右又要起床准备上学,过去的半年,每天6个小时不到的睡眠,是小田大部分时间的常态。“他的压力确实很大,有时候我们让他休息一个周末,他出去玩儿都要带着复习资料。”

  邓安春分析,小田的耳病应该不是寒假才突然发生的,“只是他自己没有在意,才一步步严重到耳聋的地步。”

  小田耳聋的原因和长期睡眠不足以及压力过大密不可分,近年来,像小田这样因为睡眠不足和压力过大而引起听力损伤的青少年越来越多,邓安春说,“就是这两个月,我们科室就接诊了十个这样的孩子。”

  每天戴耳机超4小时

  女孩双耳听力严重受损

  近日,世界卫生组织发布数据称,目前全球有约11亿12—35岁之间的年轻人正面临无法逆转的听力受损风险,个人音频设备音量过大是造成听力下降的“罪魁祸首”。在新桥医院耳鼻喉科,这样的听力受损案例屡见不鲜。

  前两天,经过听力测试,20岁的何苗(化名)双耳听力损失都已超过70分贝,属于严重听力受损,而她双耳出现问题的原因,很大程度上和她长时间用耳机听歌有关。

  从15岁拥有第一部手机开始,何苗就喜欢用手机播放音乐、电视剧等来打发时间。平日里不论走路、睡觉,只要闲下来,她就会用手机插上耳机听音乐。每天晚上睡觉前,何苗还会给手机里的音乐播放器设置定时关闭的闹钟,一直听歌直到睡着。

  生病前,何苗最喜欢入耳式的耳机,“因为这样与外界的隔离更强,更容易放松。”何苗回忆,上大学以后,她每天插着耳机的时间都不少于4个小时。

  一个多月前,何苗发现自己对外界的声音听力忽强忽弱,和同学聊天,有时候她前几句还能听清,后面几句就突然听不清了,到医院来检查,才发现听力已经严重受损。

  支 招

  戴耳机要做好“两个6”原则

  邓安春主任介绍,像何苗这样的“耳机一族”是患耳病的高危人群,他们长时间处于高分贝噪音环境中,噪声容易引起内耳损伤,导致感音神经性听力下降。要知道,耳内的感音毛细胞和听神经都是不可再生的,如果出现问题不及时治疗,损害很多时候都是不可逆的。

  如果一定要戴耳机,要做好“两个6”原则,耳机音量不超过60%,持续佩戴耳机时间不要超过60分钟。

  头戴式耳机的伤害要小于入耳式耳机。首先,头戴式耳机能起到更好的与外界隔离的作用,更小的音量也能听清。其次,入耳式耳机以很小的面积作用于耳道内,压强更大,对耳膜的伤害也更大。

  另外,最好不要在运动时戴耳机听歌,也不要戴着耳机睡觉。

  减缓听力下降,可做耳部按摩

  为了保护听力,在日常生活中,人们要保证充足的睡眠以及放松身心,根据研究,压力和睡眠不足,都有可能导致耳鸣、耳聋等耳病。

  耳部的自我保健按摩,也是减缓听力下降症状的好方法。人的耳廓正面有300多个穴位,背面有50多个穴位。这些穴位关联着人体的各个部位,经常用手掌或手指揉搓耳廓,能收到很好的保健效果。同时,保护听力也要注意预防感冒,有一部分突发性耳聋的病人可能与感冒有间接关系。同时保持情绪稳定和良好的生活习惯,这些都对维持耳部血液正常循环有好处。

  从筛查方面,新生儿出生3天内应常规进行新生儿听力筛査,发现有听力障碍要及时复筛和干预治疗。青少年及中年患者出现听力问题及耳部不适时,建议及时到耳鼻喉科门诊就诊,老年患者应该定期检查,建议半年至1年检查一次。

  生活中,若出现耳鸣、听觉过敏、听力下降、幻听、耳流脓、眩晕等症状,说明耳朵可能出现了问题,需及时到耳鼻喉科就诊。

  提 醒

  这些行为也可能伤到耳朵

  1.泳池中或洗澡时,耳内进水后处理不当,可引起外耳道炎、鼓膜炎、化脓性中耳炎等。提醒:游泳时最好是戴耳塞,如果水进入到耳中,应及时排出,并辅助用干净的细棉签轻轻探入外耳道清理。如果耳内进水后出现耳闷、耳痛、头晕等不适等症状,应及时去医院检查,对症治疗。

  2.硬物掏耳朵,稍有不慎就可能损伤外耳道皮肤,引发炎症。提醒:最好用棉棍。

  3.用力擤鼻涕。用两手指捏住两侧鼻翼用力擤鼻涕,易将含有大量病毒和细菌的鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管引发中耳炎。

  4.忽视感冒、鼻炎、咽炎。很多人耳朵感染炎症都是上呼吸道疾病引起的,特别是鼻炎、咽喉炎、感冒等都会引起中耳炎等耳部感染。

  5.滥用抗生素。像链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等都属于耳毒性药物,这些药物可能损害内耳、耳蜗、前庭,造成耳聋和平衡失调。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

[ 位置: 首页> 教育频道> 中小学 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多