正在阅读: 留学有幸入中华 累累硕果满枝桠

留学有幸入中华 累累硕果满枝桠

2019-02-22 08:24来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李晓芳在孔子学院总部留影

  白玫(左二)一家

  莱昂近照

  教育部数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的各类外国留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习。来华留学规模持续扩大,中国已成为亚洲最大留学目的国。

  值得关注的是,来华留学生的学科分布更加合理,学习文科类专业的学生数量仍排名首位,占总人数的48.45%;学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅均超过20%。此外,2017年来华留学生中,自费生达43.06万人,占总数的88.03%。

  中国的快速发展吸引着越来越多的外国学生赴中国留学,他们在学好专业的同时,感受中国的蓬勃发展,深入了解中国。

  本报对6名来华留学生进行专访,听他们谈谈留学中国的收获。

  “快成中国通了”

  于璐嘉

  “留学中国,让我对这个国家有了深层次认知。我不仅读了很多关于中国历史的书,而且深入接触中国社会,尽力把握当代中国的发展态势。”来自埃及的李晓芳告诉笔者,留学中国让她收获颇丰。

  李晓芳到中国留学,缘起于在开罗的汉语学习。“当时,我们中文系主任也是开罗大学孔子学院的院长。”李晓芳说,“在她的建议下,我参加了汉语水平考试,最终获得了汉语水平5级证书和孔院的奖学金。”受益于孔子学院奖学金的资助,她到中国进行为期两年的研究生学习,读汉语国际教育专业。

  李晓芳说,自己一直以来的梦想是成为一名记者。“小时候,我会站在镜子前模仿电视上记者说话的样子。”到中国读书之前,她已经被新华社聘用,留学中国对她将来的工作会更有助益。

  在中国学习已近1年,李晓芳说:“感觉我快变成一个中国通了。”在中国学习生活的经历,让她可以近距离观察中国社会,并进一步了解中国人的思维方式和生活方式。“去年暑假,我去了重庆和成都,体会到了中国南北方之间的差异。非常有趣!”在李晓芳看来,这种通过亲身体验加深对中国的了解,是非常有价值的,让她受益颇多。

  在留学期间,李晓芳也常常观察中国文化与埃及文化之间的异同。“通过比较,我可以有更深入的了解,也开阔了自己的视野。”李晓芳说。

  感受不同的文化氛围

  黄蓓蕾

  白玫是北京语言大学汉语国际教育专业的一名博士生,今年是她到中国的第14个年头。最开始,白玫随丈夫从伊朗来到中国。2010年,她考入北京语言大学学习国际经贸,成绩优异,成为北京语言大学“优秀本科毕业生”。后来,白玫继续在北京语言大学深造,攻读汉语国际教育硕士及博士。

  白玫告诉笔者,留学中国最大的收获来自学业。通过努力,白玫在硕士毕业后,可以教外国人学汉语。同时,她也更深入地了解了中国文化,也更好融入了中国的生活。

  白玫给笔者讲了一件趣事,她初到中国,朋友邀请她到家里玩,恰逢春运。“我在中国除夕那天,到火车站排了三四个小时的队买票,却无功而返。后来才了解到,春节对中国人来说,是非常重要的节日,大家都赶回家乡与家人团聚。火车票如果不提前预订,很难买到。”白玫笑着说。

  “中国春节是团圆的节日,我看到中国人一家团聚,一起吃年夜饭,非常感动。”今年春节,白玫邀请在中国的伊朗朋友到家里包饺子,感受朋友聚在一起的温暖。

  “目前,我的丈夫在中国工作,两个孩子在中国学习。虽然我们的生活压力较大,但能感受不同的文化氛围让我觉得留在中国是非常值得的。”白玫说。

  学习中文 了解中国

  于璐嘉

  谈起如何与中国结缘,来自格鲁吉亚、正在中国人民大学国际关系学院就读的妮娜说:“2014年我读大二,在第比利斯国立大学开始学中文。虽然大家都说中文难,但我不这样认为,觉得它特别有意思。当时,在我们学校读书,会有到中国留学的机会,但没想到很快我就有了这个机会。”随着学习中文的深入,妮娜发现“学习中文、了解中国”是自己愿意做一辈子的事。

  “也因为对中文的喜爱,我放弃了原来的专业‘美国学’,一门心思到中国留学。” 妮娜说。

  妮娜将自己到中国学习的收获概括为3点:一是接受了高水平的教育;二是了解中国;三是自己独立生活的能力得到锻炼。

  “中国人超级努力。”妮娜说,这是她对中国印象最深的一点,“我希望自己也能不断努力,实现梦想。”

  实现梦想

  黄蓓蕾

  尚可来自格鲁吉亚,从小他便对亚洲文化与历史感兴趣。本科时,他在第比利斯国立大学读书。“我很想学习亚洲语言,但我学的专业是政治学。读本科一年级时,偶然间我发现有‘东亚学’这门课。在上这门课的过程中,我对中国产生了浓厚的兴趣,于是,我一边在课堂上认真学习,一边在课后自学中文,想要到中国读书。”尚可说。

  2016年,尚可作为第比利斯国立大学的交换生如愿进入浙江大学读书,凭借优异的成绩获中国政府奖学金。后来,尚可成功考入了中国人民大学,成为当代中国研究专业的一名硕士生。

  “留学中国,不仅让我在学业上取得进步,也让我变得更加独立。”作为独生子,尚可之前习惯了在父母的照顾下生活,也未想过有一天会离开家乡到异国求学。“让我感动的是,在这里,每当我遇到困难时都会得到师友的帮助,他们的情谊感人至深。”尚可说。

  在尚可看来,中国历史悠久,文化博大精深。在中国读书,近距离接触中国文化,他慢慢也融入到其中。“比如中秋节吃月饼、春节吃饺子等,对这些民俗文化,我很感兴趣。虽然中国发展很快,但传统文化保护得很好。”尚可说。

  到中国学习很有价值

  黄蓓蕾

  梅心慈来自赞比亚,现在是北京外国语大学国际经济与贸易专业的一名大一学生。在赞比亚学习时,梅心慈想要出国学习经济学。在选择留学目的国时,她被中国的快速发展所吸引,便定下目标到中国留学。“不仅自身发展速度快,中国还提出‘一带一路’倡议,为全球经济持续注入新活力。这让我觉得来中国学习很有价值。”梅心慈说。

  梅心慈最喜欢中国历史、绘画,虽然来到中国仅几个月,但她多次参观博物馆。这也让她对中国文化有了一定了解。博物馆里陈列的中国画与传统服饰,使她感受到中国传统艺术之美。梅心慈还利用假期到山西平遥参观,乔家大院让她印象尤为深刻。

  到中国的第一周,梅心慈登上了长城。“登上长城是我这几个月里感到最有成就的事情了!”梅心慈笑着说。

  中国的网络发展也让梅心慈感到惊奇。“到中国后,可以用手机线上支付让我觉得有趣。同时,还有很多App,增加了民众生活的便利,比如可以用手机叫外卖、叫出租车。”梅心慈说。

  介绍中国文化到贝宁

  黄蓓蕾

  “没来中国留学之前,我就知道很多中国的风俗文化。比如在过春节前,还会有‘小年’这样的节日做铺垫。春节时,人们会包饺子、贴春联、吃鱼,还会看春节联欢晚会。我也知道这些习俗的含义,比如鱼取谐音‘余’,吃鱼寓意年年有余。”来自北京语言大学汉语国际传播专业的莱昂说。

  莱昂来自非洲贝宁,与中国有不解之缘。孩童时期,家里经常放中国电影,尤其是中国功夫电影。从那时起,莱昂就对中国十分好奇,到他上学读书时,便利用课余时间学习中国的传统文化。

  2014年,莱昂到科托努友谊体育场看球赛,球场里面有漂亮的看台,精美的灯光,绿绿的草坪。“当时我好奇地问旁边的朋友,这个球场是谁修建的?朋友告诉我,球场由中国设计师设计。”由此,莱昂暗暗地萌生了一个念头,要到中国留学,也希望留学回国后能够为中国与贝宁的友谊作出贡献。

  谈到在中国的留学收获,莱昂认为自己很好地理解了“千里之行,始于足下”的道理并将其付诸行动。

  已在中国留学两年,莱昂非常喜爱中国文化。“我想把中国文化介绍到贝宁,让贝宁的民众也可以从中受益。” 莱昂说。

[ 位置: 首页> 教育频道> 留学 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多